2018-09-13T12:00:41+03:00
КП Беларусь

От «Ангела смерти» до котов на Зыбицкой. Почему в Минске стали массово закрашивать граффити?

Разбираемся, почему рисунки на домах и подстанциях начали исчезать под слоями ярко-желтой или уныло-серой краски [фото]
Анна ЛАВРЕЦКАЯ
Поделиться:
Комментарии: comments7
Разбираемся, почему рисунки на домах и подстанциях начали исчезать под слоями ярко-желтой или уныло-серой краски. Фото: Фейсбук Игоря КольченкоРазбираемся, почему рисунки на домах и подстанциях начали исчезать под слоями ярко-желтой или уныло-серой краски. Фото: Фейсбук Игоря Кольченко
Изменить размер текста:

Сначала в Минске был всплеск уличного искусства, появились новые граффити, арт-объекты и инсталляции от белорусских и зарубежных художников. Минчане радуются, туристы делают селфи, улицу Октябрьскую даже в шутку прозвали музеем граффити - так много там ярких работ.

Но пока в одной части Минска художники рисуют новые граффити - в другой коммунальники закрашивают старые. В последнее время таких случаев стало подозрительно много.

В июне, перед открытием стадиона «Динамо», под мостом напротив него, закрасили серой краской яркий рисунок, сделанный во время фестиваля Vulica Brasil.

Буквально в пятницу 27 июля, рабочие покрыли толстым слоем желтой краски скандально известное граффити на стене дома на улице Воронянского. Его нарисовал греческий художник, однако оно пришлось не по вкусу местным жителям, они даже писали жалобы с просьбой убрать его.

Вместо «Человека без лица» на стене будет ярко-желтая стена. Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Вместо «Человека без лица» на стене будет ярко-желтая стена.Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Похожая судьба постигла и забавно разрисованные распределительные ящики на улице Золотая Горка. Несколько месяцев назад неизвестные художники переделали безликие «коробки» в полицию, барбершоп и творческий центр.

Так домики выглядели раньше Фото: Ольга ШИЛАК

Так домики выглядели раньшеФото: Ольга ШИЛАК

Рядом с надписью «Креативное агентство» даже не поленились приклеить бисерную канарейку. Горожане фотографировали и шутили, мол, «вот она, вся инфраструктура Минска». Увы, ящики вновь стали серыми и унылыми…

Сейчас ящики выглядят так Фото: Андрей ЛЕВКОВСКИЙ

Сейчас ящики выглядят такФото: Андрей ЛЕВКОВСКИЙ

Еще один пример - разноцветная маска на стене дома на улице Платонова. Спустя время яркость ушла, а маска стала неприметно-бежевой.

Еще один пример. Раньше маска на доме на улице Платонова была яркой Фото: Андрей ЛЕВКОВСКИЙ

Еще один пример. Раньше маска на доме на улице Платонова была яркойФото: Андрей ЛЕВКОВСКИЙ

Спустя время яркость ушла, а маска стала неприметно-бежевой Фото: Андрей ЛЕВКОВСКИЙ

Спустя время яркость ушла, а маска стала неприметно-бежевойФото: Андрей ЛЕВКОВСКИЙ

А 31 июля в соцсетях появились фотографии, как закрашивают граффити с котиками на улице Зыбицкая, которое появилось на подстанции около кафе и баров почти два года назад. Вместо него - опять серая краска!

- Нет больше наших Зыбских котиков. Не усматриваем в этом никакой политической подоплеки. Просто RIP, - написал минчанин Игорь и опубликовал фото унылой стены.

Да, позже стало известно, что, хоть котиков больше не будет, на их месте появится новое граффити с национальными узорами.

Хоть граффити котиков на Зыбицкой больше не будет, на их месте появится новое граффити с национальными узорами. Фото: Фейсбук Игоря Кольченко

Хоть граффити котиков на Зыбицкой больше не будет, на их месте появится новое граффити с национальными узорами. Фото: Фейсбук Игоря Кольченко

Но если исключить последний случай, почему же в Минске исчезают граффити и арт-объекты, которые делают город ярче и интереснее?

Мы попытались получить ответ (см. ОФИЦИАЛЬНО). Получается, у художников есть шансы спасти свою «официальную» работу или предложить новую. Увы, без ответа остался вопрос, как быть с теми небольшими, но симпатичными и забавными рисунками, вроде птички или домиков на Золотой Горке, на которые, скорее всего, разрешения никто не спрашивал, но улицу они делали более яркой.

ОФИЦИАЛЬНО

Мингорисполком: «Мы не можем предугадать, что будет со стеной через два-три года»

- Городские власти дают разрешение на размещение граффити и других художественных работ на фасадах зданий. Однако спрогнозировать, каким будет состояние рисунка через два-три года и как на нем отразятся погодные условия, невозможно, - сказали нам в Мингорисполкоме. - Если фасад подлежит ремонту, то работы будут производиться независимо от того, есть на стене граффити или нет. Это вынужденная мера. В то же время город готов рассмотреть предложения от художников по замене рисунков после завершения работ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Минске закрашивают скандальное граффити: «Два года ждали автора, но он не приехал»

В администрации Октябрьского района уверяют, что решение было принято еще и по техническим причинам.

- Перекрашивание этого дома было запланировано программой благоустройства, то есть под нее попадают и другие дома в районе, - говорит замглавы администрации Александр Астапович. - Конкретно в этом доме в 2015 году проводились работы по утеплению, затем какие-то технические проблемы появились. Поэтому нужно было произвести работы. Если бы можно было сохранить граффити, может, и сделали бы это (читайте далее)

Споры вокруг граффити от греческого художника: «Пусть бы он у себя дома такое нарисовал!»

Граффити грека вызвало у белорусской публики разные отклики, от «приятно видеть современное искусство» до «запретить надо такое рисовать».

- Сначала мы радовались, что на стене соседнего дома появится рисунок. Однако когда увидели, что это, ужаснулись! Какой-то ангел смерти! Нарисовали бы что-нибудь яркое, светлое... Рядом школа, детский сад. Детям страшно смотреть. Моя трехлетняя дочь спрашивает: «Мама, что это за чудовище?» Пусть бы этот художник у себя дома такое нарисовал! Я обращались с жалобой в администрацию района, милицию, ЖЭС…(читайте далее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также