2018-08-01T15:37:51+03:00

Орхан Джемаль жил и умер, как журналист

Его и еще двоих россиян убили в Центральной Африке
Аббас ДЖУМА@IBN_MOHAMMADжурналист-международник
Поделиться:
Комментарии: comments52
Орхан Джемаль освещал различные конфликты, в том числе - пятидневную войну с Грузией, гражданскую войну в Ливии, конфликт на ДонбассеОрхан Джемаль освещал различные конфликты, в том числе - пятидневную войну с Грузией, гражданскую войну в Ливии, конфликт на ДонбассеФото: YouTube
Изменить размер текста:

Нельзя сказать, что мы с Орханом дружили. Но мы были связаны. Общими друзьями и знакомыми, интересами, профессией и преданностью ей. Мы постоянно сталкивались: лбами, за кулисами телешоу, на улице. Даже в поездках. Последний раз мы с ним летели в одном самолете в Иран. И всю дорогу ругались. Кто знает, во что бы это вылилось, если бы не Максим Шевченко, сидевший между нами. Джемаль был не простым человеком. Как и его отец. Я тысячу раз не согласен с ними по многим направлениям. И насколько не согласен, настолько же восхищаюсь их профессионализмом и знанием своего дела. Уверен, они верили в то, что говорили. При этом не только говорили, но и делали.

Джемаль не знал, что такое страх. У меня иногда создавалось впечатление, что он специально провоцировал судьбу - испытывал ее, себя, окружающих. «Я ваххабит!», - сказал он мне как-то раз. И каждая его командировка могла стать последней. Ливия, Южная Осетия, Мьянма, Донбасс - Джемаль везде искал правду и приключений. Думаю, в глубине души он догадывался, что рано или поздно все кончится как-то так. И был согласен с этим. Не сомневаюсь, даже если бы я мог вернуться на полгода назад и сказать ему тогда, по пути в солнечный Тегеран, что с ним произойдет, вряд ли он передумал бы ехать в Центральную Африку. Орхан Джемаль жил и умер, как журналист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Африке погибли трое российских журналистов

Поначалу в страшную новость не верилось. Иностранные агентства сообщили, что в Центральной африканской республике убиты трое россиян. При них были обнаружены журналистские пресс-карты. Две из них - на имя сотрудников «Известий». В самом издательстве не подтвердили, что их журналисты находились в командировке в Африке. Однако, трагическая информация с черного континента все-таки оказалась правдой. (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Убийство российских журналистов в ЦАР»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также