2018-08-07T09:32:15+03:00

Глава Минпромторга Денис Мантуров: "Мы выступаем за снятие запрета на интернет-торговлю алкоголем"

Законопроект о продаже спиртного он-лайн уже готов и внесен в правительство. Но как выяснила «Комсомолка», продажа горячительного в сети не прекращалась
Поделиться:
Комментарии: comments27
Министр промышленности РФ Денис Мантуров.Министр промышленности РФ Денис Мантуров.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Готовили документ в Минфине и Минпромторге. И вот первый вице-премьер, глава минфина Антон Силуанов внес его в правительство. Предполагается, что продажа спиртного через интернет будет легализована с 2019 года. Правда, Минздрав пока против: это, дескать, идет вразрез с политикой по снижению употребления алкоголя.

Между тем купить спиртное можно и сейчас, в пору когда на дистанционную торговлю такими товарами наложен запрет. Корреспондент «КП» обзвонил несколько магазинов. В одном не было спиртного и близко, в другом нашлось вино, но только… безалкогольное, а вот третий поразил разнообразием вкуса и градуса. Туда и звоню.

- Хочу купить бутылочку, но боюсь стать соучастником — ведь торговля спиртным запрещена, - говорю менеджеру.

- Мы закон не нарушаем, - ответили мне. - Покупка оформляется по доверенности от вас нашему сотруднику. Вы даете ему денег и поручаете купить и доставить вам определенный товар из нашего магазина, что он и делает.

Выглядит это так. На следующий день после оформления заказа ко мне приезжает человек с вожделенной бутылочкой (хотя если ждать сутки с лишним, то заказывать имеет смысл сразу ящик) и той самой доверенностью. Я подписываю, а он как бы сбегал быстро в магазин и отдаел мне бутылку.

Другой вид маскировки: продают бокал для вина, а бутылку преподносят в подарок. Только стоимость бокала — как раз на бутылку.

С 2019 года можно будет торговать уже без таких ухищрений.

- Мы продолжаем работу по снятию барьеров в электронной торговле, - сказал «КП» глава минпромторга Денис Мантуров. - Показателен пример наших инициатив с Минфином России по регулированию интернет-торговли алкогольной продукции. Сейчас эта торговля запрещена, что тормозит развитие целого сегмента – онлайн продаж продуктов питания и товаров повседневного спроса. Пока он составляет всего 2% от общего объема онлайн-продаж. Мы выступаем за снятие запрета.

Дело в том, что маркетологами давно доказано: к бутылочке всегда тянется солидный «довесок». Вместе со спиртным покупатель приобретает больше продуктов, чем «на сухую». Вот почему, как считают в Минпромторге и других ведомствах, снятие запрета на продажу алкоголя в интернете даст дополнительный импульс продажам продовольствия.

Для интернет-торговли планируется сохранить те же ограничения, которые действуют и для обычной продажи спиртного: не продавать лицам младше 18, вблизи школ и больниц, сохранится и ограничение по времени — с 8 до 23 часов.

Послабление режима пока предлагают дать не для всех бутылок сразу. В законопроекте говорится о продаже с 1 января 2019 г. пива, пивных напитков, сидра, медовухи, а также отечественных тихих и игристых вин с защищенным географическим названием и защищенным наименованием места происхождения. Торговать получат право только организации, имеющие оптовые лицензии на торговлю алкоголем. Если бы не пиво, то на этом этапе выгода торговле от таких послаблений была бы едва заметна. На вине выручки не сделаешь, говорят торговцы.

Следующий этап — с 1 января 2020. С этого времени обладатели оптовых лицензий смогут торговать всеми видами горячительного — включая и крепкие напитки, дающие серьезный доход. И завершающий этап проекта — 1 января 2022. С этого времени все веселящие напитки смогут продавать производители и торговые заведения. Параллельно для тех, кто торгует в сети, будут вводиться соответствующие лицензии. Выдавать их будет Росалкогольрегулирование. А пока ведомство отлавливает интернет-торговцев спиртным. С 15 июня оно получило право без суда блокировать такие сайты. За первый месяц действия такого положения закрыто почти 700 сайтов.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также