2018-08-15T02:31:57+03:00

Конгресс США опубликовал законопроект о новых антироссийских санкциях

Ограничения должны ударить по финансовому и энергетическому сектору РФ, а также ограничить операции с российским госдолгом
Поделиться:
Комментарии: comments51
Здание Конгресса США в Вашингтоне.Здание Конгресса США в Вашингтоне.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Конгресс США опубликовал текст законопроекта о новых антироссийских санкциях. Документ под названием «Об усилении НАТО, борьбе с международной киберпреступностью и наложении дополнительных санкций на Российскую Федерацию» появился на официальном сайте американского парламента.

Законопроект, предложенный группой сенаторов 2 августа, предполагает дополнительные санкции в отношении российского финансового и энергетического сектора, а также серьезные ограничения на операции с государственным долгом РФ.

В частности, документ предусматривает введение санкций против российских политиков, чиновников и компаний, связанных с российскими энергопроектами. Также авторы проекта намерены запретить выдачу американцам лицензий на участие в проектах по добыче нефти в РФ.

Другой стороной ограничений должны стать санкции против крупнейших российских банков с государственным участием: Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Банка Москвы, Россельхозбанка, Промсвязьбанка и Внешэкономбанка. В случае принятия законопроекта финансовые учреждения не смогут проводить стандартные долларовые расчеты через корреспондентские счета в банках США.

Также сенаторы предложили запретить американским инвесторам любые транзакции с новым «суверенным долгом» России срочностью более 14 дней. При этом под «суверенным долгом» понимаются не только облигации Федерального казначейства, ФНБ или Банка России, но и «любой другой финансовый инструмент», который выпущен банками с госучастием и расценивается президентом США как долговые обязательства российского правительства.

На практике этот пункт даст Вашингтону больший простор для действий в случае, если российские власти попытаются обойти американские ограничения на операции с суверенным долгом.

Данная инициатива является одним из нескольких обсуждаемых в Конгрессе проектов дополнительных антироссийских санкций. Ранее минфин России напоминал, что подобные проекты воздействия на российский госдолг появлялись и раньше, но не были приняты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как вести себя под угрозой американских санкций

Первый пакет, вероятно, подпишут через 10 дней – 22 августа. Он коснется запрета на поставки из США высоких технологий – электроники, лазеров, сенсоров и другого продвинутого оборудования. В том числе, для нефтянки. Но это еще не все (подробности)

За что на самом деле США вводят санкции против России

Эксперты называют официальные причины для экономических ограничений лишь прикрытием (подробности)

КСТАТИ

Какими будут последствия американских санкций для России

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Россия и Америка находятся на пороге экономической войны (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Новые санкции США вынуждают идти на несущественные уступки и готовиться к непростым временам

Владислав ИНОЗЕМЦЕВ

Новые американские санкции, если будут введены в полном объеме, могут привести к вынужденному отказу от доллара внутри страны, закрытию долларовых вкладов, а в самом худшем варианте потере доходов от нефтегазового экспорта (подробности)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также