2018-08-17T06:17:55+03:00

Вокруг Красного Креста снова разгорелся скандал из-за «Зимней вишни»

Организацию обвинили в отказе отчитываться в расходе полученных средств
Кирилл ЧАЩИН
Поделиться:
Кемеровский Красный Крест получил 169 миллионов рублей для семей погибших и пострадавших в «Зимней вишне»Кемеровский Красный Крест получил 169 миллионов рублей для семей погибших и пострадавших в «Зимней вишне»Фото: Полина ПРИЛУЦКАЯ
Изменить размер текста:

Вокруг Российского Красного Креста снова разгорелся скандал из-за денег, пожертвованных семьям погибших и пострадавших в «Зимней вишне». В прессе появились сообщения, что глава организации Раиса Лукутцова не отчиталась перед Международным Красным Крестом.

Различные источники сообщали, что после проведенного аудита Международный Красный Крест прекратил финансирование главного офиса Российского Красного креста и решил работать напрямую с региональными отделениями. Претензия якобы заключалась в распределении средств для пострадавших во время пожара в «Зимней вишне».

Пресс-секретарь российского отделения Международного Красного Креста Галина Бальзамова прокомментировала эту информацию так:

– С нашей стороны мы не подтверждаем и не опровергаем эту информацию. Мы в партнерстве с Российским Красным Крестом работаем с 1992 года. Наша совместная работа включает в себя взаимодействие с региональными отделениями на местах, потому что именно на местах происходят основные проекты. Международный Красный Крест в рамках своих совместных проектов с Российским Красным Крестом к ситуации в Кемерове и «Зимней вишне» отношения не имеет. У нас нет совместных проектов в Кемерове.

Председатель Российского Красного Креста Раиса Лукутцова в интервью СМИ опровергает информацию о разрыве отношений с международной организацией, отмечая, что взаимодействие и финансирование продолжается.

В среду на сайте Российского Красного Креста появился отчет о ходе реализации и промежуточных итогах программы по оказанию помощи пострадавшим от пожара в ТРЦ «Зимняя вишня». По данным организации, на счет Кемеровского отделения Красного Креста поступило 169 миллионов 139 тысяч рублей. Из этих средств было израсходовано 97 миллионов 840 тысяч рублей.

Тысячи неравнодушных людей побывали у мемориала погибшим Фото: Борис КУДРЯВОВ

Тысячи неравнодушных людей побывали у мемориала погибшимФото: Борис КУДРЯВОВ

Почти 75 миллионов было выплачено семьям погибших в трагедии. 2 миллиона 127 тысяч рублей выплачены детям, которые потерял родителей. Для пострадавших были оплачены более 100 путевок в санатории и курорты. 3 миллиона 178 тысяч рублей были направлены на лечение зубов челнов семей. Для пяти семей из поселка Трещевский закупили скот и птицу, установили 14 теплиц и монтируются заборы. На эти цели было потрачено 2 миллиона 282 тысячи рублей.

Кроме того, Красный Крест начал выплаты пострадавший по 300 000 рублей. На 14 августа деньги получили два человека.

Напомним, что 25 марта в результате пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» погибли 60 человек, большинство из которых дети. Сразу после трагедии Красный Крест и кузбасская митрополия объявили о сборе средств. Также деньги собрала Торгово-промышленная палата Кемеровской области. Похороны погибших были организованы за счет властей.

Читайте также:

Скандал вокруг кемеровского Красного Креста: родственники погибших в «Зимней вишне» до сих пор не получили деньги

Вокруг кемеровского Красного Креста, который начал сбор средств после трагедии в «Зимней вишне» разгорелся скандал в соцсетях. Пользователи возмущены тем, что организация не перечисляет собранные миллионы родственникам жертв пожара (подробнее)

«Передайте маме, что я ее любила»! Дети звонили близким из охваченного пламенем кемеровского ТЦ

В кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» пожар. И там заперта группа школьников в кинотеатре. Сразу после начала пожара они стали звонить своим близким и прощаться с ними (подробности)

«Хоронить, конечно, ангелочков наших рядом будем»: жители поселка Трещевский о погибших в «Зимней вишне» детях

- Минут через 20 после начала того страшного пожара я о нем узнал, - говорит глава поселения Владимир Евдокимов. - У меня сын живет в Кемерово, рядышком с торговым центром. Он мне позвонил. А я еще не знал, что наши дети там. Это же родители сами решили их свозить, вместе с учительницей, мы не знали. Потом один за другим начали поступать звонки, мы начали созваниваться с директором школы, с руководителем управления образования района. Выяснилось, что наши дети находятся в «Зимней вишне»… Начали выяснять… кто, чего и как. С детьми были родители и классный руководитель, Оксана Николаевна Евсеева. У нас деревня маленькая, в этом классе всего 12 детей училось. Из них 6 девочек погибли. Это в городе люди в одном подъезде живут и не знают друг друга. А тут – все общаются, все друг друга знают. Для деревни это шок. Огромное горе (подробности)

Следком установил высокопоставленного начальника, запретившего проверять «Зимнюю вишню»

– В 2016 году была попытка проверить этот центр. И проверка не была проведена, потому что в этот процесс вмешалось одно высокопоставленное должностное лицо. Должность я пока хоте бы не называть. Но эти документы и акты, которые показывали, что проверка не была завершена… и документ, запрещающий эту проверку, в нашем распоряжении уже появились, – сказал Бастрыкин (подробности)

Выпрыгнувшего из окна горящей «Зимней вишни» 11-летнего мальчика выписали из больницы

– После таких травм мальчик не может быть полностью здоров, через месяц мы его ждем на повторную реабилитацию. Ребенок выписан на домашний режим. Он может самостоятельно сидеть и ходить, – сообщили «Комсомольской правде – Кемерово» в медучреждении (подробности)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также