2018-08-31T22:00:51+03:00

Биография Иосифа Кобзона

Иосиф Кобзон был внесён в Книгу рекордов Гиннеса как наиболее титулованный артист России [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Иосиф Кобзон.Иосиф Кобзон.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Родился 11 сентября 1937 года в городе Часов Яр Донецкой области Украинской ССР. Перед самой Великой Отечественной войной семья переехала во Львов. Летом 1941-го отец Кобзона ушел на фронт, а мать с тремя детьми, бабушкой и братом-инвалидом отправилась в эвакуацию в Узбекистан. В 1944 году Иосиф вместе с семьей вернулся на Украину, в Краматорск, там же пошел в 1-й класс. Победу 9 Мая 1945 года встретил в Славянске. В конце 1940-х семья переехала в Днепропетровск. После окончания 8 классов Иосиф поступил в Днепропетровский горный техникум, который окончил в 1956 году. С 1956-го после ускоренного выпуска из техникума по 1959-й служил в армии, участвовал в уборке урожая на целине в Казахстане. В последние месяцы службы был приглашен в ансамбль песни и пляски Закавказского военного округа.

Затем Иосиф Кобзон переехал в Москву, где вскоре началась сольная карьера талантливого певца. (1959 -1962 гг. - Всесоюзное радио, 1962 - 1965 гг. - Росконцерт, 1965 -1969 гг. - Москонцерт.) В 1963 году без отрыва от концертной и гастрольной деятельности окончил Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных по классу вокала.

В 1960 - 1980-е годы Иосиф Кобзон объездил с концертами весь Советский Союз, по несколько раз бывал на всех ударных комсомольских стройках. Девять раз летал в Афганистан, где выступал перед советскими воинами- интернационалистами. В послужном списке артиста - выступление перед ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС весной 1986 года, этот концерт по сути без перерыва продолжался весь рабочий день.

24 - 25 октября 2002 года во время захвата террористами Театрального центра в Москве на Дубровке Иосиф Давыдович трижды ходил к ним на переговоры, ему удалось вывести из захваченного зала женщину, троих детей и еще одного из заложников - иностранца.

С октября 2014-го по май 2017-го Иосиф Кобзон девять раз выезжал в борющийся Донбасс. Это не только концерты в Донецке и Луганске, но и организация гуманитарных конвоев - по инициативе Иосифа Давыдовича туда направлены тонны грузов с лекарствами, медикаментами и медицинским оборудованием, десятки миллионов рублей денежных средств.

В феврале 2016-го летал на базу российских ВКС Хмеймим (Сирия). В течение многих часов выступал перед нашими летчиками.

Все эти годы вёл активную общественную работу. В 1989 - 1991 гг. - народный депутат СССР, член Верховного Совета СССР. Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации II—VII созывов (всего более 20 лет), сначала представлял Агинский Бурятский округ Забайкалья, сейчас - Забайкальский край в целом. Был первым заместителем председателя Комитета по культуре.

В репертуаре великого певца было более трех тысяч песен советских, российских и зарубежных композиторов. Многие десятилетия Иосиф Кобзон являлся одним из самых именитых эстрадных исполнителей нашего времени, заслуживших всенародную любовь. На его песнях выросло не одно поколение россиян, граждан республик бывшего СССР.

Профессор Кобзон вел большую педагогическую работу, передавал свой опыт и мастерство на многих конкурсах и фестивалях, в том числе и детских. С 1984 года преподавал эстрадный вокал в Государственном институте имени Гнесиных. Среди его выпускников - известные эстрадные певицы Ирина Отиева, Валентина Легкоступова, Валерия.

Иосиф Давыдович ведет активную благотворительную деятельность: постоянно участвует в различных акциях и концертах.

Иосиф Кобзон официально признан самым титулованным артистом России - этот факт внесен в Книгу рекордов Гиннесса. В общей сложности у певца более 180 наград и титулов. Самым главным он считал звание народного артиста СССР. Иосиф Давыдович - Герой Труда Российской Федерации, был награжден также орденами Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» I, II и III степеней, Мужества... Лауреат Государственной премии СССР, премии Ленинского комсомола, премии правительства России. Герой Донецкой народной республики.

Являлся почетным гражданином Москвы, десятков других городов России, ближнего и дальнего зарубежья.

ИНТЕРВЬЮ

Иосиф Кобзон: Я никогда не надеваю награды. С Золотыми Звездами хожу только в Кремль и в «Комсомолку»

Об этом великий певец и политик рассказал в видеоинтервью нашему корреспонденту (подробности)

Иосиф Кобзон: Пел для Сталина, Хрущева и Брежнева. Но не для Горбачева

...Это интервью мы готовили несколько месяцев - с тех пор, как еще в мае великий певец вот уже девятый раз (начиная с 2008-го) приезжал к нам на Радио «Комсомольская правда» (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Иосиф Кобзон о годовщине «Норд-Оста»: «Я им говорю - ребята, что ж вы так меня испугались, автоматы наставили?»

Легендарный певец рассказал, как 10 лет назад вел переговоры с террористами во время захвата «Норд-Оста» (подробности)

Внуки Кобзона: Дед, а мы думали, ты только бабушку Нелю боишься!

Кто-то из журналистов спросил у певца и политика:

- А вам где страшнее было - в Афганистане или в Чернобыле?

Кобзон думал буквально несколько секунд, а потом выдал залпом:

- Страшно было везде. Но особенно - в «Норд-Осте»...

- Дед, а мы думали, ты только бабушку Нелю боишься! - воскликнула одна из внучек (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Иосиф Кобзон, досье KP.RU»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГАМОВ