Общество

«Закончу учиться, стану военным»: в единственной в стране юнармейской школе отметили День знаний

Школа №3 в Курганинске растит настоящих патриотов
Юнармейцы школы №3 Курганинска отметили День знаний

Юнармейцы школы №3 Курганинска отметили День знаний

Фото: Ольга СУХОВА

- Я еще точно не решил, кем стану, когда закончу школу, но в армию точно пойду, - десятилетний Костя Иващенко - самый младший юнармеец в школе №3 Курганинска. 1 сентября он пошел в 5 класс, а минувшим летом вступил в ряды молодежного движения. Школа, в которой грызет гранит науки мальчик – тоже уникальная. В январе этого года все учебное заведение вступило во Всероссийское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» - пока что больше ни одна школа в стране не может этим похвастаться.

Костя Иващенко пошел в пятый класс в форме юнармейца

Костя Иващенко пошел в пятый класс в форме юнармейца

Фото: Ольга СУХОВА

- Мы очень гордимся тем, что именно наша школа – единственная в России, которая носит звание юнармейской, - говорит глава Курганинского района Андрей Ворушилин. Он приехал на торжественную линейку в учебное заведение, чтобы лично поздравить ребят с Днем знаний и вручить особо отличившимся юнармейцам дипломы за отличную работу. – Знаете, в третьей школе уделяют огромное внимание военно-патриотической работе, здесь создан свой клуб «Поиск», его ребята ездят на раскопки с поисковиками, участвуют в военных сборах, сотрудничают с бывшими военными. Здесь даже создан свой музей боевой славы. И потому, когда директор Геннадий Балаянц внес предложение, чтобы вся школа стала юнармейской, его поддержали на всех уровнях.

Глава Курганинского района Андрей Ворушилин вручает активистке юнармии диплом

Глава Курганинского района Андрей Ворушилин вручает активистке юнармии диплом

Фото: Ольга СУХОВА

Юнармейский отряд курганинской школы №3 еще и носит имя героя Советского союза Ивана Серикова. Он родился в Курганинске, в годы Великой Отечественной войны командовал разведкой 691-го артиллерийского полка 237-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта. В числе первых форсировал Днепр. Он разведал все огневые точки противника и помог переправиться всему полку. А в сентябре 1943 года, когда один из расчётов батареи выбыл из строя, разведчик сам встал к орудию и сразился с врагом. За это его представили к высоким наградам – ордену Ленина, медали «Золотая Звезда» и званию Героя Советского Союза. Однако получить их не успел – в июле 1944 года погиб в бою.

Юнармейцы выводят первоклашек

Юнармейцы выводят первоклашек

Фото: Ольга СУХОВА

Работает в школе и военно-спортивный отряд имени Героя России Валерия Очеретного. Он тоже родился в этом городе, а учился именно в третьей школе. Когда окончил ее, поступил в танковое училище. Потом по распределению попал во Владикавказ, оттуда – в Чечню.

О подвиге Очеретного знает каждый ученик школы №3.

В январе 1995 года старлей Валерий Очеретный зачищал Грозный от боевиков. Его танк террористы обстреляли из гранатометов, машина была повреждена, но никто из экипажа не пострадал. Валерий продолжал давать наводки. А когда боевики вывели из строя еще один танк – с товарищами курганинского старлея, Очеретный бросился на помощь к ним. И вывел из-под огня экипаж. А через три дня танковый взвод Валерия уже спешил на выручку десантникам, которых боевики блокировали в одном из кварталов города. В том страшном бою танкисты израсходовали весь боезапас. Пополняли его под пулями противника. Пока солдаты загружали снаряды, Валерий стрелял по боевикам из пулемета, уничтожив с десяток сепаратистов. Когда танки уже были готовы к бою, снайпер выстрелил в Валерия. Рана оказалась смертельной. За мужество, проявленное в этом бою, Валерия Очеретного посмертно представили к званию Героя России.

Активисты армейского движения выносят знамя юнармии

Активисты армейского движения выносят знамя юнармии

Фото: Ольга СУХОВА

- Наша школа хоть и имеет звание юнармеской, в ряды этого движения вступили пока что только 20 ребят – отличники учебы, активисты военно-патриотической работы, - объясняет директор СОШ №3 Геннадий Балаянц. - Быть юнармейцем и носить форму движения – почетно, и это звание еще нужно заслужить.

Директор школы Геннадий Балаянц с ребятами из юнармии. Благодаря ему школа и получила статус юнармейской

Директор школы Геннадий Балаянц с ребятами из юнармии. Благодаря ему школа и получила статус юнармейской

Фото: Ольга СУХОВА

Стать юным армейцем можно только по рекомендации старших товарищей. Пятиклассник Костя Иващенко успел проявить себя на спортивно-туристическом слете. Там он устроил показательные выступления с автоматом! И это в десять-то лет!

- Такие ребята очень нужны в юнармейском движении – отважные, смелые и очень умелые, - говорит руководитель курганинского отделения юнармии Алексей Кучеров. – И отрадно, что они учатся именно в школе №3.

В прошлом году из стен этой школы вышел и Александр Жигулин. Парень тоже вступил в ряды юнармейцев, сейчас он развивает движение на муниципальном уровне, но мечтает стать десантником.

- Мне уже восемнадцать, повестку в армию еще не получил, но уже сходил в военкомат, - говорит Саша. – После службы планирую поступать в рязанское училище ВДВ.

Александр на школьной линейке командовал отрядом юнармецев и принимал новичков в ряды этого движения. Перед всей школой пятеро ребят – ученики 5 и 6 классов, торжественно приняли присягу на верность юнармии. Правда, пока что они носят камуфляж – форму юного армейца ребята получат только после того, как проявят себя на этом поприще. Берцы, брюки, футболку ребятам дарят в торжественной обстановке на крупных городских праздниках. Деньги на форму выделяются из районного бюджета, помогают иногда и местные депутаты. А вот вместо красного берета юнармейцы курганинской школы носят кубанку. Только в Краснодарском крае активистам разрешено надевать именно этот казачий головной убор.

Новички принимают присягу

Новички принимают присягу

Фото: Ольга СУХОВА

Кстати, несколько месяцев назад и десятилетний брат Александра Жигулина Илья тоже вступил в ряды юнармейцев. Правда, накануне Дня знаний подвернул ногу, и надевать фирменную красную футболку и светлые форменные брюки не стал – юнармеец должен ведь маршировать, а тут такая травма.

- В нашей семье прадед воевал в годы войны, дошел до Берлина, отец мальчиков служил в армии. Потому, когда старший сын – Саша, сказал, что планирует поступать в военный вуз, я не стала падать в обморок, - улыбается мама мальчишек Ольга Жигулина. Она тоже пришла на торжественную линейку в школу. – Сейчас сын учится еще и в местном отделении ДОСААФ на военного водителя. Так что к поступлению в училище ВДВ практически готов!

Александр и Илья Жигулины - оба юнармейцы

Александр и Илья Жигулины - оба юнармейцы

Фото: Ольга СУХОВА

Берут в юнармейцы и девчонок – только самых смелых и отважных. Ученица 9 класса школы №3 – одна из таких. Таня Молчанова – активиста, она сама пришла в школьный военно-патриотический клуб и стала в нем лидером . Под ее руководством теперь проходят все районные слеты юных армейцев, она представляет свою школу, город и край на общероссийских форумах и съездах.

Таня Молчанова - активистка движения, она учится в 9 классе

Таня Молчанова - активистка движения, она учится в 9 классе

Фото: Ольга СУХОВА

- После школы мечтаю стать военным психологом, - рассказывает о планах на будущее Таня. На праздничной линейке в школе она вместе с парнями маршировала, выносила знамя Победы и юнармии, а еще получила диплом за отличную работу.

Юнармейцы с директором школы Геннадием Балаянц и главой района Андреем Воушилиным

Юнармейцы с директором школы Геннадием Балаянц и главой района Андреем Воушилиным

Сейчас у юных армейцев школы №3 Курганинска много дел – впереди день города и района, а 9 октября - 75-летие освобождения Кубани от фашистов и завершение битвы за Кавказ. К этим праздникам мальчишки и девчонки уже вовсю готовятся. Конечно, не без помощи директора школы Геннадия Балаянц. Заслуженный учитель Кубани помогает ребятам, направляет их на путь истинный и вместе с ними развивает школьный военно-патриотический клуб.