Политика

Дамы просят штурвал: В Краснодарском авиаучилище принял присягу второй набор летчиц

Из 114 абитуриенток отбор прошли лишь 15 девушек
Торжественную церемонию не испортил даже ливень.

Торжественную церемонию не испортил даже ливень.

Фото: Александр РАЙКО

- Я, Екатерина Баталова, торжественно присягаю на верность своего Отечества! - на плацу Краснодарского высшего авиационного училища имени А.К. Серова раздается звонкий голос, эхом разносится по площади, отражаясь от стен учебного заведения.

Свою клятву курсантка произносит громко, четко, с гордостью. Еще весной юная особа, как и другие 14 красавиц, сидела за школьной партой и грезила самолетами. И вот сон стал явью - долгожданная присяга. Торжественную церемонию не испортил даже ливень.

- Попасть под дождь - хорошая примета, - перешептываются девочки в ожидании своей очереди.

15 красавиц из разных уголков необъятной страны прошли сложнейший отбор.

15 красавиц из разных уголков необъятной страны прошли сложнейший отбор.

Фото: Александр РАЙКО

За этим событием вновь, как и год назад, наблюдает вся страна. 15 красавиц из разных уголков необъятной страны прошли сложнейший отбор. Позади - самый нервный месяц в их жизни. Изначально на поступление в авиаучилище претендовали 114 абитуриенток. Но только лучшие заслужили право быть на торжественном построении наравне с курсантами-юношами.

- На плацу стоит четыре сотни юношей и девушек, которые успешно преодолели профессиональный отбор и сегодня торжественно принесли клятву на верность Родине, - обратился к будущим воинам-авиаторам и.о. начальника Краснодарского авиаучилища Олег Бучельников. - Ваши слова «клянусь» должны глубоко засесть в ваших сердцах и стать основой всей вашей службы и жизни.

Клятву девушки произносили громко, четко, с гордостью.

Клятву девушки произносили громко, четко, с гордостью.

Фото: Александр РАЙКО

После клятвы будущие летчицы прошли маршем перед трибунами. За тем, как девчонки маршируют в парадной форме, чеканя шаг, наблюдают родные, близкие и друзья. Мамы и папы вытирают слезы. Своих дочерей в форме они видят впервые после долгой разлуки, и эмоции берут верх.

Гордость распирает родителей - их маленькие красавицы теперь служат в вооруженных силах России.

После клятвы будущие летчицы прошли маршем перед трибунами.

После клятвы будущие летчицы прошли маршем перед трибунами.

Фото: Александр РАЙКО

- Мы всей семьей приехали к дочери на присягу из Ульяновска, путь не близкий, но такое бывает раз в жизни, - говорит отец курсантки Анны Павел Бурдин. - В прошлом году она пробовала поступить, у нее не получилось. Но она не опустила руки, и мы ее в этом поддержали. Год она занималась, тренировалась и вот результат - присягает на верность России. Рвется, конечно, к истребителям, а там - время покажет.

Поздравить красавиц-курсантов прилетел и народный артист России Леонид Якубович.

- Вы - потомки абсолютно таких же молоденьких девочек, которых в годы войны называли «ночными ведьмами». Я поздравляю вас. Пусть количество взлетов всегда равняется количеству посадок, - сказал на встрече с девушками известный телеведущий.

Позже Леонид Якубович признался, что приехал завидовать девушкам.

- У них впереди первый полет, который они никогда в своей жизни не забудут. Бог подарил им небо, один из ста тысяч такой подарок получают, - улыбнулся артист. - Глаза у них сияют, не знают еще, что их ждет. Я не убежден в том, что большие перегрузки хороши для женского организма. Но если их так тянет за штурвал, то это судьба. Женщина вообще небесное создание!

Леонид Якубович признался, что завидует девочкам.

Леонид Якубович признался, что завидует девочкам.

Фото: Александр РАЙКО

Проливной дождь не спешил заканчиваться. Промокшие, но счастливые девушки строевым шагом возвращаются в казарму, где их уже ждали мамы и папы. Долгожданные родные объятия и снова слезы, но теперь уже на глазах у девчат.

Курс молодого бойца курсантки уже прошли, а теперь у них начинается полноценная учеба. Пока азы летного дела девушки будут постигать в теории, сидя за партой. Но уже через пару лет их ждут полевые выходы, полеты на тренажерах, а там, даст Бог, окажутся и за штурвалом настоящего самолета.

Долгожданные родные объятия и снова слезы, но теперь уже на глазах у девчат.

Долгожданные родные объятия и снова слезы, но теперь уже на глазах у девчат.

Фото: Александр РАЙКО

КСТАТИ

Офицеров-летчиц будут готовить для транспортной авиации

Несмотря на огромное желание сесть за штурвал истребителей, в Краснодарском летном училище говорят, что первые несколько потоков принятых девушек-курсантов будут готовить только для военно-транспортной авиации ВКС. В будущем они смогут летать Ан-124 или Ил-76.

Причиной тому стало то, что опыта массовой подготовки девушек-пилотов в современной России просто не было.

- Мы определили для девушек одну специализацию - военно-транспортную, то есть неманевренную авиацию. Физиологические особенности, психика у девушек-летчиц недостаточно изучены. Безусловно, в истории есть примеры успешных женщин-летчиц и космонавтов, но все-таки это частные примеры, - говорит и.о. начальника Краснодарского авиаучилища Олег Бучельников. - Есть девчонки, которые хотят летать на истребителях. Дорогу никто им в будущем не закроет, но сейчас им главное получить специальность.

ФОТОРЕПОРТАЖ С ПРИСЯГИ