2018-09-08T18:35:23+03:00

Ведущий военный психолог поработал с Коржичем всего минуту

Свидетель рассказал о том, как возил солдата-срочника в военный госпиталь в Минске
Поделиться:
Комментарии: comments19
Продолжается допрос свидетелей по резонансному делу солдата-срочника Александра КоржичаПродолжается допрос свидетелей по резонансному делу солдата-срочника Александра КоржичаФото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

В пятницу, 7 сентября, продолжился допрос свидетелей по резонансному делу солдата-срочника Александра Коржича. По ходатайству стороны обвинения в суд вызвали 21-летнего Артема Волошина - он одним из последних видел Коржича. Обвиняемых Артем не знает, а с Коржичем он лежал в медроте с диагнозом «пневмония». Выписывались они в один день, после этого Коржич пропал.

- С Коржичем мы общались мало, - рассказал в суде Артем. - Он особо ничего не рассказывал, был малообщительным, сам в себе, но ни на что не жаловался. Несколько раз мы с ним вместе ходили в наряд по столовой медроты - раздавали еду и помогали поварам.

Из его показаний ясно, что Коржич один раз подменил Волошина по наряду, и потом еще раз они подменились наоборот:

- Я не хотел идти в наряд, а хотел сходить в магазин, - зачитывает обвинитель показания Волошина. - Попросил Коржича подменить меня, он согласился. Дал мне свою банковскую карточку, попросил купить для него пачку сигарет и пачку сухариков. Назвал пин-код. Я ему все купил и отдал. Потом в день выписки Коржич попросил меня подменить его по наряду - жаловался на головную боль. Последний раз я его видел после выписки - мы покурили возле входа в медроту. Кто забирал его из медроты, я не знаю. Больше я его не видел.

«Зачем ты вообще его мне привез?»

«Зачем ты вообще его мне привез?»

По ходатайству обвинения вызвали еще одного свидетеля - 23-летнего лейтенанта Антона Галицкого - это командир взвода, где служил Коржич. По его словам, о дедовщине или каких-то поборах он ничего не знает. Зато он возил Коржича к психологам - сначала в Борисов, потом - в Минск.

- Добрый, отзывчивый, вопросов с ним не возникало, - рассказал в суде Галицкий. - Правда, Коржич говорил, что боялся за свое здоровье, боялся умереть, говорил, что были проблемы с сердцем. Один раз его даже увозили на «скорой».

Галицкий рассказал, как возил Коржича в Минск на прием к ведущему психологу Вооруженных сил Беларуси:

- Прием длился ровно минуту, - рассказал Галицкий. - Доктор при мне спросила у Коржича: «Служить хочешь?» Он безразлично ответил: «Да». Она сказала: «Здоров». А потом добавила, обращаясь ко мне: «Зачем ты вообще его мне привез?»

После возвращения из Минска Коржича снова положили в медроту. За это время Галицкий навещал его несколько раз, никаких жалоб не было. О ЧП в Печах он узнал, когда был дома: позвонил командир роты.

«Мы увидели мальчишку, он лежал на полу на простыне»

Также в суд вызвали двух сотрудников похоронной фирмы, которые забирали тело Коржича. Как оказалось, такие услуги государству они оказывают на безвозмездной основе.

- Приехали в Печи, света нигде не было. Следователь проводил нас в подвал, там тоже было темно. Мы увидели мальчишку, он лежал на полу на простыне. На шее был след от петли. Наверно, до нас с ним уже поработали судмедэксперты. Мы погрузили его на носилки, вынесли, погрузили в наш микроавтобус и отвезли в морг. Других повреждений на теле я не видел.

Примерно то же самое рассказал и второй сотрудник похоронной фирмы.

Напомним, Александра Коржича нашли повешенным в подвале воинской части в Печах 3 октября 2017 года. В первоначальную версию о суициде, которую рассматривал Следственный комитет, родные не поверили. Мама Александра Коржича настаивала на том, что ее сына убили. Следствие сделало вывод, что 21-летнего парня довели до самоубийства. Судят трех сержантов - Евгения Барановского, Егора Скуратовича и Антона Вяжевича. Их обвиняют по статьям «Получение взяток», «Злоупотребление властью» и «Кража». Следствие установило больше 150 эпизодов превышения ими власти: сержанты требовали деньги за возможность сходить в магазин и за использование сотовых телефонов, а также били солдат и заставляли их выполнять физические упражнения после отбоя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперт-психиатр: "По меркам психиатрии Коржич был практически здоров"

Специалист утверждает, что соматоформная вегетативная дисфункция достаточно легкое и кратковременное расстройство (читать далее)

Друг Александра Коржича: «Не помню ни малейшего повода, который мог толкнуть его к самоубийству»

Солдат ничего не говорил сослуживцу о том, что у него есть какие-то проблемы (читать далее)

«Коржич находился в группе риска по трем факторам»

Такими факторами военные посчитали употребление спиртных напитков отцом, воспитание мамой и бабушкой и приводы в милицию за нарушение ПДД (читать далее)

Мать Коржича: «Если у Саши было психическое расстройство, то почему его брали в армию?»

В суде зачитали материалы посмертной судебно-психиатрической экспертизы (читать далее)

Прапорщик, который пользовался карточкой Коржича: «Он просто одолжил мне денег»

В суде допросили прапорщика, который расплачивался банковской карточкой погибшего солдата-срочника (читать далее)

«Коржича не забрали из медпункта»

В суде дал показания свидетель, который одним из последних видел живым Александра Коржича (читать далее)

Суд по Коржичу: «Не встречал офицера, который бы знал полностью свои обязанности»

Бывший военный, которого обвиняют в злоупотреблении властью, дает показания в суде (читать далее)

«Поменял затвор от автомата на смартфон»: идет суд по делу Коржича

Допрашивают свидетелей по резонансному делу о гибели солдата-срочника (читать далее)

Потерпевший по делу Коржича: «Я вас прощаю, сержант»

Один из обвиняемых извинился перед солдатом (читать далее)

Еще больше материалов по теме: «Армия: смерть солдат в Печах»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также