2018-09-12T17:27:37+03:00

В «деле Скрипалей» появились русские «чистильщики»

Источник в Скотланд-Ярде рассказал, что отравители экс-шпиона «Петров» и «Бошаров» действовали не в одиночку, а в составе хорошо подготовленной группы
Поделиться:
Комментарии: comments230
Работа британских спецслужб на месте отравления Скрипалей, март 2018 года.Работа британских спецслужб на месте отравления Скрипалей, март 2018 года.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Не успели британские власти назвать имена предполагаемых отравителей бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочери — российских агентов Александра Петрова и Руслана Боширова (имена, разумеется, вымышленные, а настоящие власти пока не раскрывают), как в СМИ просочилась новая информация. На ликвидацию Скрипаля якобы была направлена целая группа «чистильщиков», состоящая из шести человек. Имена четверых агентов пока скрывают. Они так же, как и Петров с Бошировым, прибыли в Британию примерно 2 марта (Скрипаль и его дочь Юлия отравились неизвестным веществом 4 марта — ред.) только в разные аэропорты Лондона. «Чистильщикам» не требовались британские визы в отличие от двоих отравителей, притворившихся обычными бизнесменами. Они использовали имена и фамилии реальных заключенных, находящихся на данный момент в тюрьмах Евросоюза.

Четверка «чистильщиков» была направлена для помощи Петрову и Боширову на случай непредвиденных обстоятельств: дорожно-транспортного происшествия, внезапного появления полиции.

Daily Mail опубликовала видео с подозреваемыми в отравлении Скрипалей.

Как пишет британская пресса, Петров и Боширов были лишь исполнителями. Они должны были только нанести на ручку входной двери в доме Скрипаля отравляющее вещество. А вот сам яд , как полагают власти Британии, завезли в королевство по каналам российского посольства, так как дипломатическая почта не подлежит досмотру в аэропорту. И был в опасной посылке не один флакон с ядом, а сразу несколько. Петров и Боширов забрали контейнер в заранее оговоренном месте.

- Мы пока не знаем, где подозреваемые избавились от контейнера с нервно-паралитическим веществом, который они нанесли на дверную ручку, где на самом деле Дон Стерджесс и Чарли Роули нашли пузырек, из которого они отравились, и использовался ли в обоих случаях один и тот же флакон, - заявил журналистам представитель Скотланд-Ярда Нил Базу.

Распространенные британской полицией фотографии Александра Петрова и Руслана Боширова. Фото: REUTERS

Распространенные британской полицией фотографии Александра Петрова и Руслана Боширова.Фото: REUTERS

Кроме того, стало известно, что Петров и Боширов приезжали в Британию за полгода до отравления Скрипаля. У них и тогда были куплены две пары обратных билетов — на рейс поздним вечером 4 сентября и на ночной перелет в ночь на 5 сентября. Они воспользовались первым вариантом. Также до мартовского прилета в Великобританию пара подставных бизнесменов посетили Париж, Берлин, Амстердам и Женеву.

- У них было классическое прикрытие — богатые русские, заинтересовавшиеся собственностью в Британии, - сказал источник, приближенный к расследованию «дела Скрипалей», пишет британский таблоид Daily Mirror.

Сейчас СМИ высказывают предположения, что людей, скрывающихся под именами Александр Петров и Руслан Боширов, уже нет — их убили, дабы окончательно замести следы и сбить с толку следователей Скотланд-Ярда.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Супер-распознавателей в «русском Скотленд-Ярде» всего шесть, но они помогли раскрыть преступления века

Благодаря "делу отравления Срипалей" британские СМИ впервые рассказали о неких супер-распознавателях. Якобы это они отсмотрели 11 тысяч часов видео в поисках лиц, которые могли иметь отношение к отравлению в Солсбери. И именно они установили подозреваемых.

Мы задались вопросом: что это за супер-распознователи и есть ли такие же люди у российских следователей? (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Боширов, Петров, Сидоров... сколько «Комсомолка» нашла личностей, подходящих под описание «отравителей Скрипалей»

Ох и не сладко сейчас живется всем Петровым и Бошировым. Особенно, если они вдруг собираются ехать куда-нибудь в Европу и не дай бог в Великобританию. Любому русскому человеку понятно, что людей с такими фамилиями у нас в стране должность быть не мало (подробности)

«Лжебизнесмены на «мокрой работе»: так называемых отравителей Скрипалей надеялись поймать в Европе

Британский таблоид The Sun раскрыл новые подробности из жизни так называемых отравителей Скрипалей из ГРУ: сравнение нынешних записей с более ранними данными МИ-6 и Центра разведывательной связи якобы показали, что «члены военной разведки России» Александр Петров и Руслан Боширов проводили шпионские операции в других странах Европы. По сути, занимались «мокрой работой» (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Офицер ГРУ о «Деле Скрипалей»: Ищите криминальный след. Мы так не работаем

Ветеран военной разведки ответил военному обозревателю «КП» Виктору Баранцу на вопросы о том, могли ли российские спецслужбы стоять за атакой на британского шпиона (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Как я проиграла мужу из-за Скрипалей

Дарья АСЛАМОВА

Со Скрипалями все веселее и веселее. Значитца так, как говорил Жеглов. Из множества версий - от отравленной гречки до вентиляции в салоне машины - англичане выбрали ручку двери, которую якобы бравые грушники обрызгали нервно-паралитическим веществом МГНОВЕННОГО действия. Итак: Скрипали выходят из дома, оба хватаются за ручку. Но ничего страшного не происходит. Садятся в машину и едут на парковку в центр города Солсбери. Поскольку я была в Солсбери, их маршрут изучила, как свои пять пальцев. (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Дело об отравлении Сергея Скрипаля»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также