2018-09-12T17:34:03+03:00

Храм-на-Драме в Екатеринбурге начнут строить в декабре

При этом на градостроительном совете, определившем дату, предложили немного повернуть здание
Поделиться:
Комментарии: comments5
В высоту здание будет достигать 66 метров. Фото: minstroy.midural.ruВ высоту здание будет достигать 66 метров. Фото: minstroy.midural.ru
Изменить размер текста:

В среду, 12 сентября, в Екатеринбурге в очередной раз собрался градостроительный совет, чтобы обсудить Собор во имя святой великомученицы Екатерины. Это тот самый собор, который еще год назад собирались построить в акватории городского пруда и называли Храм-на-Воде. Сейчас его планируют возвести в зеленой зоне рядом с Театром Драмы на правом берегу пруда. Из-за этого сейчас в народе его называют Храмом-на-Драме.

На градостроительном совете архитекторы показали концепцию будущего здания. Его построят в византийском стиле, который отличается сдержанностью форм и цветов. Однако этот стиль вызвал осуждение у членов градостроительного совета.

Ранее здание храма предполагалось построить на воде городского пруда. Но затем от этой идеи решено было отказаться. Фото: minstroy.midural.ru

Ранее здание храма предполагалось построить на воде городского пруда. Но затем от этой идеи решено было отказаться. Фото: minstroy.midural.ru

– Прозвучало мнение, что сама архитектура не свойственна Екатеринбургу, – рассказал Олег Букин, общественник, участник градостроительного совета. – Она имеет негативный оттенок, поскольку такие храмы строили во времена междоусобиц. Даже окна в них делались узкими специально, чтобы они могли служить бойницами при осаде.

Также Михаил Вяткин, советник Российской академии архитектуры и строительных наук, предложил повернуть здание так, чтобы алтарь был ориентирован строго на восток.

Вид на храм с левого берега городского пруда. Фото: minstroy.midural.ru

Вид на храм с левого берега городского пруда. Фото: minstroy.midural.ru

– Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл эту идею поддержал, так что, возможно, храм действительно при строительстве могут и развернуть, – отметил Олег Букин.

На градостроительном совете озвучили и время, когда начнется строительство. Ожидается, что уже в декабре этого года будет заложен первый камень. Добавим, что в высоту здание будет достигать 75 метров. На цокольном этаже расположатся котельная, прачечная, технические помещения и склады. На первом – магазин и чайная, крещальня, помещение для баков со святой водой, зал для Патриарха, Владыки и гостей, а также трапезные и комнаты для духовенства. На втором этаже архитекторы предусмотрели молельный зал на 800 человек.

– Фасады храма будут украшены натуральным резным камнем с уникальным рисунком, – добавили в Фонде святой Екатерины. – Золочение куполов будет производиться с использованием сусального золота. Отделка интерьеров будет выполнена мозаикой и росписями. Храм святой Екатерины не только культовое сооружение. Он будет выполнять роль и культурно-просветительского центра.

Для прихожан на первом этаже будут работать чайная, церковный магазин, крещальня и помещения с баками для святой воды. Фото: minstroy.midural.ru

Для прихожан на первом этаже будут работать чайная, церковный магазин, крещальня и помещения с баками для святой воды. Фото: minstroy.midural.ru

ХРОНОЛОГИЯ КОНФЛИКТА

1723 год - в центре Екатеринбурга, там где сейчас находится площадь Труда был заложен Собор во имя Святой великомученицы Екатерины.

1930 год – большевики изымают из собора все ценности и сносят его.

2010 год – первая попытка вернуть городу снесенный собор. Его хотели возвести на площади Труда, убрав фонтан «Каменный цветок». Горожане устроили митинг в защиту площади Труда и отстояли ее.

2016 год – Екатеринбургская епархия окончательно отказалась от планов построить собор на историческом месте. Новой площадкой была выбрана акватория городского пруда. Восстановленный собор своим видом должен был напоминать храм Василия Блаженного в Москве.

2017 год – горожане начали выступать против строительства Храма-на-Воде. 23 февраля, 8 апреля и 3 сентября они «обнимали» пруд – стояли вдоль набережной, взявшись за руки, чтобы защитить его. На первую акцию пришло 158 человек. На третью около тысячи.

Октябрь 2017 – на заседании рабочей группы по вопросам строительства храма было решено перенести его на площадку возле театра Драмы.

Сентябрь 2018 – на градостроительном совете сообщили, что храм начнут строить уже в декабре 2018 года на площадке возле театра Драмы.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также