2018-09-27T19:54:57+03:00

Насолил! Президент Туркменистана прекратил раздачу бесплатного газа, воды и соли в стране

Впервые за четверть века жителям среднеазиатской республики придется платить за коммунальные ресурсы
Поделиться:
Комментарии: comments48
Президент Туркменистана Бердымухамедов ГурбангулыПрезидент Туркменистана Бердымухамедов ГурбангулыФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Туркменский коммунизм все? Покровитель всех туркмен (это официальный титул - Аркадаг) и президент среднеазиатской страны Бердымухамедов отменил в стране бесплатные электричество, воду, газ и соль. 25 лет жители почивающей на газовых месторождениях бывшей союзной республики не платили за основные коммунальные (и пищевой) ресурсы - такой указ в 1993 году выпустил Туркменбаши, он же первый президент государства Сапармурат Ниязов.

Но все хорошее когда-то заканчивается. Четыре года назад Бердымухамедов уже ввел платный бензин (да, раньше там каждому автомобилисту выдавали 120 литров «95-го» на месяц), а с 1 января 2019 года жителям республики придется познакомиться с таким явлением как «коммунальная платежка».

Можно лишь восхититься тем, с какой восточной витиеватостью была преподнесена непопулярная мера населению. Покровитель объяснил туркменам дело так: жить мы с вами стали лучше и богаче, а тратить ресурсы надо с умом, чтобы оставить хоть что-то для будущих поколений. Вот для того, чтобы люди привыкали экономить, дескать, и вводятся цены на газ.

В действительности же, Туркменистан находится на пороге серьезного кризиса, считает эксперт по Средней Азии Иван Ипполитов.

- Экономика страны сильно зависит от экспорта газа, и падение цен больно ударило по ней, - объяснил Ипполитов. - К тому же Туркменистан потерял российский и иранский рынок и теперь полностью зависит от поставок газа в Китай, чем китайцы пользуются. Но к чести руководство страны пытается найти новые точки роста. В этом году, например был открыт новый международный порт в городе Туркменбаши на Каспие.

КСТАТИ

В Туркменистане блондинки вне закона

Помимо бесплатных ресурсов для населения Туркменистан славится еще экзотическими законами, которые отражают личные пристрастия президента.

- В стране разрешено ездить только на автомобилях белого цвета; все черные и цветные машины были отогнаны полицией на штрафстоянку.

- Женщинам нельзя перекрашиваться в блондинок и наращивать ресницы, мужчинам - закрашивать седину.

- В ресторанах женщинам могут налить один бокал вина, но не больше, чтобы не провоцировать сексуальную распущенность.

- Запрещено грызть семечки и плевать на улице, также под страхом уголовной ответственности нельзя есть конину.

- Выезжать за границу гражданам можно после того, как им исполнилось 40 лет.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также