2018-09-27T01:21:47+03:00

Законопроект о повышении пенсионного возраста прошел второе чтение в Госдуме

Документ приняли с президентскими поправками
Поделиться:
Из 326 голосовавших депутатов «против» высказались только 59 и еще 1 решил воздержатьсяИз 326 голосовавших депутатов «против» высказались только 59 и еще 1 решил воздержатьсяФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Пленарное заседание Госдумы в среду обошлось без сенсаций. Законопроект о повышении пенсионного возраста был одобрен во втором чтении. Из 326 голосовавших депутатов «против» высказались только 59 и еще 1 решил воздержаться.

Традиционно, второе чтение законопроекта считается ключевым. К этому моменту в него вносятся основные поправки, собираются отклики. На это у депутатов было чуть более двух месяцев. В итоге, поправок набралось более трехсот. Большинство депутаты, заседавшие 4 часа, отклонили. Некоторые попросили вынести на отдельное рассмотрение. За каждую поправку голосовали отдельно. В итоге, единственными принятыми поправками стали те,что внес президент в начале сентября. За них народные избранники проголосовали единогласно – все 385 присутствующих. Одобрили даже те, кто регулярно высказывается против пенсионной реформы. Например, коммунисты, пикетировавшие здание Госдумы за несколько часов до рассмотрения документа – и те поддержали. К голосованию же за законопроект в вцелом часть народных избранников предпочла свалить из зала заседаний - осталось всего 326.

Напомним, какие основные поправки одобрены во втором чтении:

- Возраст выхода на пенсию для женщин будет 60 лет, а не 63 как предлагали ранее

- Многодетные матери смогут выйти на пенсию досрочно. Женщины с тремя детьми – на 3 года раньше срока, с четырьмя – на 4. Для женщин с 5 и более детьми пенсионный возраст останется прежним – 50 лет.

- Те, кто должен был выйти на пенсию по старым правилам в ближайшие два года, получат право оформить ее на полгода раньше. К примеру, если мужчине исполняется 60 лет в январе 2019 года, то по новым правилам он должен был бы выйти на пенсию только через год - в возрасте 61 года. А теперь это можно сделать на полгода раньше - в июле 2019-го. При этом, если человеку исполняется 60 лет в январе 2020-го, то на пенсию он сможет уйти не в январе 2022-го, а в июле 2021-го.

- Максимальное пособие по безработице для людей предпенсионного возраста увеличат с 4,5 до 11,2 тыс. руб.

- Стаж, позволяющий досрочно выйти на пенсию, уменьшат. Теперь это 37 лет для женщин и 42 лет для мужчин.

- Неработающим пенсионерам, живущим на селе с 30 стажем в с/х, положена надбавка 25% к пенсии

- С 1 января 2019 года до 2024 года (шесть лет переходного периода) будет осуществляться индексация пенсий по старости для неработающих пенсионеров. Ежегодно пенсия будет увеличиваться в среднем на 1000 рублей.

Третье и окончательное чтение законопроекта состоится уже завтра, 27 сентября.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также