2018-10-03T11:35:00+03:00

Нобелевку по медицине вручили за прорыв в лечении рака

Ученые и врачи рассчитывают, что новое направление — иммунотерапия — поможет победить болезнь века [комментарии экспертов]
Поделиться:
Комментарии: comments35
Исследователи Джеймс Аллисон и Тасуку Хондзё доказали, что мощным оружием против онкоболезней может стать иммунитет самого пациентаИсследователи Джеймс Аллисон и Тасуку Хондзё доказали, что мощным оружием против онкоболезней может стать иммунитет самого пациентаФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Никто не вылечит нас от рака лучше, чем... мы сами, точнее, наши иммунные клетки — примерно так можно сформулировать революционное открытие, за которое в понедельник вручили Нобелевскую премию по медицине — 2018. Исследователи Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзё доказали, что мощным оружием против онкоболезней может стать иммунитет самого пациента, перепрограммированный определенным образом. В частности, профессор Хондзё открыл особый белок на поверхности иммунных клеток, на который воздействуют раковые клетки. За счет этого клетки-враги становятся невидимыми для иммунитета, не уничтожаются им, и растет злокачественная опухоль. Лауреаты Нобелевки предложили стратегию: как сделать, чтобы избежать отключения иммунного ответа и безнаказанного деления раковых клеток.

На основе их открытия уже разработаны лекарственные препараты, которые применяются на практике. Правда, пока они стоят огромных денег: 6,5 - 10 млн руб. за курс лечения. Одним из самых известных пациентов, спасенных с помощью иммунотерапии, стал 90-летний экс-президент США Джимми Картер, у которого обнаружили последнюю стадию меланомы (самый агрессивный рак кожи) с множественными метастазами в печени и мозге.

«Без сомнения, иммунотерапия - главный прорыв последних лет в борьбе против рака, эта технология буквально творит чудеса», - говорит замдиректора по научной работе Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина, доктор медицинских наук, профессор Сергей Тюляндин. Такой метод позволяет успешно бороться против некоторых видов рака даже на последних стадиях, при множественных метастазах.

В России сейчас зарегистрировано несколько импортных иммуноонкологических препаратов, их можно свободно купить за свой счет, иногда «выбить» бесплатно в индивидуальном порядке (через врачебную комиссию клиники, а то и через суд). В ближайшее время рассчитывать на широкое применение таких зарубежных лекарств у нас в стране, увы, скорее всего, не стоит — из-за их катастрофически высокой цены, считают эксперты. Врачи ожидают, что вот-вот появятся отечественные препараты из этого же класса, которые, как обещают чиновники, станут более доступны пациентам. Министр здравоохранения Вероника Скворцова не раз рассказывала, что клинические испытания российских разработок близки к завершению.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Это награда за «блокаду контрольных точек»

- Лауреаты нынешней Нобелевской премии по медицине разработали противораковую терапию под названием «блокада иммунных контрольных точек», - поясняет научный консультант отдела медицины «КП», эксперт по биомедицинским технологиям и фармразработкам, вице-президент Фонда «Наука за продление жизни» Юрий Дейгин. - Ученые установили, какими именно способами раковые клетки избегают убийства иммунными клетками и научились подавлять эти механизмы. Для многих типов рака такой метод позволил не только значительно улучшить показатели выживаемости пациентов, но в ряде случаев даже получить длительную ремиссию при метастатических типах рака - ранее считавшихся безнадежными.

Однако нужно учитывать, что, к сожалению, этот подход имеет и обратную сторону. Фактически в ходе лечения подавляется система распознавания «свой-чужой» для иммунных клеток, из-за этого длительное применение терапии может вести к возникновению аутоиммунных заболеваний (это тяжелые системные болезни, когда иммунитет начинает разрушать собственные ткани организма. - Авт.).

Поэтому мне, как и ряду других исследователей, более перспективной и безопасной видится другая разновидность иммунотерапии, так называемый подход CAR-T: таргетная генная модификация специализированных иммунных клеток с целью «натравить» их только на опухолевые клетки. Вот тут как раз в качестве вспомогательной терапии для повышения эффективности «натравленных» иммунных клеток вполне полезен подход «блокады иммунных контрольных точек», получивший Нобелевку — 2018. А Нобелевская премия за CAR-T, думаю, еще впереди.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Анна ДОБРЮХА

 
Читайте также