2018-09-28T14:31:46+03:00
КП Беларусь

Автор нового моста-ладьи над Свислочью: «В Минске не хватает современной архитектуры»

Напротив гостиницы «Беларусь» появится светящийся мост. Планируется, что уже к началу Европейских игр-2019 [фото]
Диана ВОЛЫНЕЦ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Этот оригинальный мост в соцсетях назвали интересным для городского пространства. Фото: VDS ProductionЭтот оригинальный мост в соцсетях назвали интересным для городского пространства. Фото: VDS Production
Изменить размер текста:

На днях во время архитектурно-градостроительного совета в Мингорисполкоме решали, какими быть сразу двум обновленным моcтам через Свислочь. Проект моста у Троицкого предместья пока не утвердили, а вот тот, что у гостиницы «Беларусь», уже известно, как реконструируют.

Старый пешеходный мост у гостиницы заменят новым и современным. Выглядит этот новый вариант довольно необычно - белый, ажурный, с высокими перилами. Ночью мост будет подсвечиваться, а днем любители романтики смогут проплывать под ним на лодках.

- На первую встречу с председателем Мингорисполкома мы принесли пять вариантов моста, - рассказал Алексей Шишко, автор проекта и креативный директор компании "VDS". - В результате утвердили идею мостика «ладья-рыба». Здесь есть и историческая связь, когда по Свислочи плавали большие корабли, и фантазия.

Старый пешеходный мост у гостиницы заменят новым и современным. Фото: VDS Production

Старый пешеходный мост у гостиницы заменят новым и современным. Фото: VDS Production

Концепцию моста Алексей создавал сам – от наброска карандашом до модели в 3D и фотомонтажа.

- Сделал скетч в фотошопе и от руки, смоделировал в 3D и установил на фотографию. Место напротив «Юбилейной» - красивое и популярное для прогулок, но довольно заброшенное, его просто необходимо как-то украсить и выделить. Мы хотим привнести жизнь в эту часть Минска. Вызывающий и яркий белый цвет моста сделает «вспышку», придаст этому месту акцент, - говорит архитектор. Особое внимание уделили подъему моста. - Мост, который стоит сейчас - 70-х годов, военный и понтонный, под ним невозможно проплыть. Мы хотим, чтобы люди могли кататься там на катамаранах и лодках.

В реализации моста примет участие компания Алексея. По его словам, главное в проекте – желание привнести новую жизнь в эту часть города.

– Всем в комитете понравилась наша идея. Малые архитектурные объекты в Минске делают обычно или под псевдо-старину, или стиле сталинского ампира, а современной архитектуры не хватает, – отмечает Алексей.

Один из вариантов для моста по улице Максима Богдановича - тематика дня и ночи. Фото: УП «Агентство «Минск-Новости»

Один из вариантов для моста по улице Максима Богдановича - тематика дня и ночи. Фото: УП «Агентство «Минск-Новости»

Второй проект – мост на Немиге. Для его реконструкции скульптор Юрась Анушко предложил три варианта на разные сюжеты: первый связан с язычеством и отображает день, ночь и солнцеворот, на втором вспоминаются легендарные Цмоки, драконы, которые якобы когда-то жили в реке, в третьем вспоминают еще одну легенду - свадьбу богатыря Менеска и дочери водяного Свислочи. Автор всех проектов Юрась Анушко, скорее всего, доработает один из них, но официально пока ни на одном из вариантов не остановились.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также