2018-10-03T12:51:27+03:00

Уж лучше пусть англичане боятся русских

Спецкор «КП» в Лондоне Михаил Озеров - о том, как сейчас после «дела Скрипалей» в Англии относятся к представителям нашей страны
Михаил ОЗЕРОВспециальный корреспондент
Поделиться:
В здешних газетах нет ни дня без строчки об отравлении в Солсбери и о «происках Путина».В здешних газетах нет ни дня без строчки об отравлении в Солсбери и о «происках Путина».Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Джентльмен за соседним столиком в гостинице, где мы ночевали и обедали, поначалу оказался словоохотливым. Сообщил, что приехал сюда, в Блэкпул, на два дня. Потом - обратно к себе в Абердин, там он преподает социологию. Но услышав, что я – из России, изменился в лице и наглухо замолчал.

Везде «происки Путина».

На следующий день столик рядом был пуст. Куда делся говорливый собеседник? Официантка ответила, что тот попросил пересадить его. Почему? Девушка пожала плечами: он ничего не объяснил, теперь его столик вон там в углу. Может быть, он просто выбрал себе место поуютнее, но мне в голову тут же забралась нехорошая мысль: «Не любит русских?». А потом уже совсем сакраментальный вопрос: «Вдруг подумал, как бы в его чашке с кофе не оказался какой-нибудь яд?»

Сверх мнительность? Наверное. Но она родилась, увы, не на пустом месте.

Уже больше полугода на российских журналистов, которые работают в Британии, выплескивается порой подозрительность, а то и откровенная неприязнь. После отравления Скрипалей на мою электронную почту постоянно приходят оскорбительные письма, даже угрозы. Стараешься не обращать внимания, но все равно остается осадок. И совсем не смешит вроде бы «традиционный» английский юмор. «Прямиком из Солсбери?», - слышу от партнера по настольному теннису, когда вхожу в лондонский спортивный клуб. Другой «настольник» тут же подхихикивает: «Шарик твой не отравленный?» Вот так шутят… А ты, отвечая на удары не только в пинг-понге, объясняешь свою точку зрения на страсти по Скрипалю.

Донести ее очень нелегко. Ведь теперь в здешних газетах нет ни дня без строчки об отравлении в Солсбери и о «происках Путина». Давно работая на берегах Темзы, я никогда не чувствовал пламенный любви Лондона к Москве. Однако такого антироссийского «наката» все же не было.

Помню, что перестройка вызывала у британцев интерес, даже жгучее любопытство: куда же идет грозный и голодный медведь? Этот вопрос без устали задавали на многочисленных конференциях и семинарах, где советские журналисты и политологи были желанными гостями.

Через несколько лет на нас стали смотреть сверху вниз. Ведь в девяностые годы мы представляли уже не великую державу, а разваливающуюся на глазах махину. И на разных мероприятиях, да и при личных встречах нас засыпали не вопросами, а советами, указаниями. О том, как вписываться в западную цивилизацию, строить демократию...От британцев часто звучало такое высказывание: больше нечего считаться с бывшим Советским Союзом.

Забыв об английской вежливости

Сейчас на мероприятия приглашают куда реже. Предпочитают разбираться в российских делах … без России. Так, конечно, куда проще. Пару раз я поинтересовался у организаторов международных социологических конференций, неужели им не нужны российские участники? В одном месте вообще не услышал внятного ответа. Организаторы другой сходки, напрочь забыв об английский вежливости, заявили: «Обойдемся без рупоров Путина!».

Правда, на семинар в Блэкпуле автора этих строк все же пригласили. Было бы, наверное, просто смехотворно обсуждать тему «Куда движется Россия?» вообще без россиян. Хотя почему бы и нет, ведь многие выступления оказались нагромождением нелепиц. И сплошным нагнетанием страстей: о российской агрессии против британской демократии, о том, что Кремль дестабилизирует мировую ситуацию… Якобы, именно из-за подрывной деятельности России граждане Альбиона проголосовали на референдуме за выход Британии из ЕС. А сейчас, мол, Путин добивается того, чтобы этот самый брексит завершился без каких-либо соглашений между Лондоном и Брюсселем. Запад ослабнет, а Путину только это и надо.

Доказательств сногсшибательной версии, естественно, не предоставляли. Как и в истории с отравлением Скрипалей. Зато снова и снова повторяли, что Россия неутомимо использует по всему белому свету запрещенное химическое и бактериологическое оружие. Жди от нее новых провокаций в Сирии, или на Британских островах, или еще где-то.

Конспирологические теории вызывали куда больший интерес чем призыв российского участника вместе думать о том, как улучшать отношения. Ведь доверие между нами и Британией опустились на самое дно. Куда продуктивнее не забрасывать друг друга огульными, даже анекдотическими обвинениями, как в деле Скрипалей, а искать точки соприкосновения. К сожалению, это был глас вопиющего в пустыне...

Сразу ретировались

Правда потом произошел забавный эпизод. Выхожу на улицу и вижу, что моя машина заблокирована белым «пикапом». В нем никого. Жду минуту, вторую и начинаю сигналить. Наконец, из забегаловки напротив появляются двое парней. Наклонившись ко мне, один из них рычит: «Заткнись!» Редкая для Альбиона ситуация, о чем я и говорю, добавив: «В России таким, как вы, не поздоровилось бы». Парни бросают на меня испуганный взгляд и ретируются, даже соизволив извиниться.

Мелкий случай? Да, особенно по сравнению с глобальными проблемами, которые обсуждались на семинаре в соседнем здании еще полчаса назад. Но честно признаюсь: этот эпизод вспоминаю не только с улыбкой, но и с удовольствием. Разве так уж плохо, если нас боятся? По-моему, хуже, если на тебя и на твою страну смотрят сверху вниз…

Блэкпул - Лондон.

ЕЩЕ РЕПОРТАЖИ АВТОРА

За «дело Скрипалей» расплатятся российские олигархи, живущие в Лондоне

В качестве акта возмездия за отравление английского шпиона и его дочери в Солсбери власти Альбиона собираются нанести по российским толстосумам болезненные удары. Ведь эти ребята под боком, искать их по свету не надо. Да и что церемониться с теми, на кого давно замахнулись! (подробности)

Чисто английская зараза: Еще двое отравились ядом, отправившим в больницу Скрипалей

«Ну дела! У нас теперь травят налево и направо», - отпускает язвительное замечание в вагоне лондонской подземки пожилой британец, показывая спутнице газету. Я сижу рядом и, скосив взгляд, вижу набранный огромными буквами заголовок на обложке: «Новичок» возвращается!» Да, эту новость здесь сейчас обсуждают все - в городке Эймсбери обнаружились новые жертвы того самого яда, который, по версии британского следствия, чуть не унес жизни бывшего английского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Кстати, оба города - Эймсбери и Солсбери - разделяет всего десяток километров (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Офицер ГРУ о «Деле Скрипалей»: Ищите криминальный след. Мы так не работаем

Ветеран военной разведки ответил военному обозревателю «КП» Виктору Баранцу на вопросы о том, могли ли российские спецслужбы стоять за атакой на британского шпиона (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Дело об отравлении Сергея Скрипаля»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также