2018-10-04T17:14:28+03:00
КП Беларусь

На минских липах ставят опыт: наносят состав против соли от белорусских ученых

Если удастся защитить деревья с проспекта Независимости, то новинку будут внедрять по всему городу
Анна ЛАВРЕЦКАЯ
Поделиться:
Комментарии: comments3
Специалисты Академии наук Беларуси вместе с «Минскзеленстроем» разрабатывают новый препарат, который может помочь снизить воздействие солей на деревья. Фото: архив "КП"Специалисты Академии наук Беларуси вместе с «Минскзеленстроем» разрабатывают новый препарат, который может помочь снизить воздействие солей на деревья. Фото: архив "КП"
Изменить размер текста:

Накануне каждой зимы экологи и неравнодушные горожане переживают, мол, из-за соли, которой коммунальники посыпают дороги, страдает минская зелень. Почки умирают, деревья позже расцветают, желтеют, а то и вовсе погибают. Весной работникам «Минскзеленстроя» приходится их спасать, что не всегда возможно.

Все может измениться: специалисты Академии наук Беларуси вместе с «Минскзеленстроем» разрабатывают новый препарат. Он должен помочь снизить воздействие солей на деревья.

- Мы ищем подходы, подбирая различные образцы смесей, - рассказала руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой» Анжелика Пузанкова. - Сейчас один из вариантов защитного состава для обработки деревьев будет проходить опытные испытания. Начнем его тестировать, как только немного потеплеет.

Специальное вещество будут распылять на кроны, затем оно застынет и образует пленку, которая и станет защитой для деревьев. Пока что его нанесут только на несколько деревьев на проспекте Независимости, в районе Главпочтамта.

- Предполагаем, что это позволит защитить деревья от реагентов, предотвратить ожоги от соли на почках. Ведь именно из-за этого они погибают, замедляется процесс расцветания дерева, - объясняет Анжеклика Пузанкова. - Весной мы посмотрим, как смесь повлияет на ситуацию. Если будет ощутимый эффект, будем работать над согласованием этого состава и его внедрением.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также