2018-10-23T12:32:41+03:00

Психологи выяснили, что к аморальным поступкам детей толкает сахар

В эксперименте приняли участие более 137 тысяч детей из 25 европейских стран и Канады
Поделиться:
Комментарии: comments9
В драке мы не виноваты! Это козни сладкой ваты!В драке мы не виноваты! Это козни сладкой ваты!Фото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

Британские ученые выяснили, что из-за чрезмерного употребления сахара подростки склоняются к агрессии, пьют, курят и в целом отличаются нехорошим поведением. В исследованиях участвовали дети от 11 до 15 лет.

Как показал эксперимент, молодежь, которая употребляла много сладкого и пила энергетические напитки, в 3,5 раза чаще применяли издевки по отношению к другим.

Кроме того, подростки, которые больше других употребляют сахар, в два раза чаще склоняются к дракам и на 95% чаще напиваются. Отмечается, что энергетические напитки влияют на состояние детей сильнее, чем сладкое. Как указали ученые, действие оказывает кофеин, содержащийся в энергетике.

В эксперименте участвовали 137,284 детей в возрасте 11, 13 и 15 лет из 25 европейских стран и Канады. Сообщает издание The Daily Mail.

Как отметили исследователи, в Великобритании подростки, потреблявшие много конфет, шоколада и энергетиков, на 89% чаще курили и на 72% чаще остальных выпивали. Они в 2,13 раза чаще участвовали в драки и на 69% чаще прибегали к травле других детей.

Отмечается, что худшее поведение среди молодежи зафиксировано в Швеции. Вследствие высокого уровня потребления сахара дети более чем в 2 раза чаще практиковали насилие, курили или выпивали.

По итогам эксперимента ученые призвали контролировать рацион подростков. Они подчеркнули, что дети старше 11 лет должны придерживаться 30 граммов добавленного сахара в день. К примеру, в банке колы и одном батончике Mars содержится 35 и 33 грамма сахара. Как отметили исследователи, детям 4-6 лет разрешено максимум в 19 граммов сахара в день.

Напомним, ранее ученые выяснили, что пивные ингредиенты полезны против воспаления и ожирения.

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА

Сахар вызывает серьезное привыкание, как любой наркотик

- Исследование очень интересное и верное, - говорит наш постоянный эксперт, член Национальной ассоциации клинического питания Людмила Денисенко. - Я считаю, что все болезни и беды современного человека — от сахара. Это раньше считалось, что любители сладкого - веселые, добродушные люди, сейчас все чаще психологи и диетологи говорят, что сладким люди заедают скрытую агрессию, стрессы. Быстрый выплеск инсулина провоцирует такой же быстрый выброс энергии. И зачастую прорывается эта скрытая агрессивность. Не только диабетики, но и обычные люди могут быть из-за переизбытка сладкого слишком нервными, гиперактивными. Поэтому следует строго контролировать количество сахара в детском рационе. Есть такое понятие — цефалгический синдром на сахар. Когда человека преследуют головные боли, беспокойство, беспричинная агрессивность, спутанность сознания. Это может быть как симптомами начинающегося диабета (верный спутник всех сладкоежек), так и особой реакцией организма на избыток сладкого. В последнее время эксперты Всемирной организации здравоохранения и диетологи всего мира всерьез озабочены этой проблемой — современный человек слишком злоупотребляет сладким. По некоторым данным, жители США в среднем потребляют до 150 граммов сахара в сутки, россияне — до 90. Тогда как ВОЗ рекомендует не более 30 граммов (около 5 чайных ложек сахара). Сюда входит весь сахар — в хлебе, тортах, газировках и пр. Рафинированный сахар совершенно не полезен и вызывает серьезное привыкание, как любой наркотик.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Анна КУКАРЦЕВА

 
Читайте также