2018-10-17T15:13:08+03:00
КП Беларусь

Двоюродная сестра Коржича: «Саша говорил, что проще заплатить, чтобы ему не дурили голову»

Солдат рассказывал Виолетте о своей службе, о том, что однажды ночью вытащил рядового из петли
Поделиться:
21-летний Александр Коржич погиб в "учебке" в Печах. Фото: соцсети21-летний Александр Коржич погиб в "учебке" в Печах. Фото: соцсети
Изменить размер текста:

В среду, 17 октября, продолжился суд по делу о гибели Александра Коржича. Напомним, 9 октября был объявлен перерыв, чтобы дождаться результатов проверки по поводу заявлений обвиняемых о том, что на них оказывали давление во время следствия. Кроме того, перерыв был нужен для того, чтобы вызвать еще несколько свидетелей: двоюродную сестру Коржича и ее мужа, а еще старшину медроты, который принимал участие в осмотре места происшествия.

«Саша никогда не говорил, что его бьют»

Первой в суде выступает Виолетта Дятел, сестра Александра. С Сашей у нее были близкие отношения.

- Моя мама с его мамой - родные сестры. Мы жили рядом, выросли вместе. Саша жил в хорошей семье, был хорошим мальчиком, никаких у него проблем не было. В последнее время он жаловался на сердце - иногда побаливало. В мае он пришел ко мне с повесткой - говорит, пойду в армию, не хочу бегать, прятаться. Когда он шел в армию, мы даже не переживали - знали, что он общительный, с этим у него проблем не было. Перед призывом у Саши была девушка. Но накануне службы он расстался с ней - сказал, что не хочет думать, переживать. Вернется из армии и потом посмотрит, что делать. На работе его ценили, оставили за ним место - сказали, что придет из армии и будет работать дальше.

Александр звонил сестре каждые выходные - они разговаривали по полчаса. В июле Коржич рассказывал Виолетте о том, что однажды ночью он вытащил из петли парня, который пытался повеситься в туалете.

- После этого Саша несколько дней не мог спать. Говорил, что тряслись руки-ноги. Он был очень расстроен, у него стало болеть сердце.

О проблемах в армии и дедовщине Коржич рассказывал сестре мало. По поводу сержантов Александр говорил, что они могут перевернуть кровать, на которой спит солдат, вывернуть тумбочки. Но никогда не рассказывал о том, что его бьют.

- Был случай, когда сержанты заставили солдат натирать швы на плитке в туалете зубной пастой, чтобы был приятный запах, чистить стену, вымазанную кремом для обуви. Рассказывал, что привели как-то девушек в казарму. Однажды он сказал, что сержанты просто садисты, нелюди.

- Вы точно знаете, в какой школе Сашу заставляли чистить туалет? - уточняет у свидетеля обвиняемый Скуратович.

- Он мне об этом рассказывал в июле, - отвечает Виолетта.

Помощи у родных Саша не просил, возражал против того, чтобы они приехали, когда прапорщик Вирбал забрал у него карточку.

«Я никогда не поверю в то, что брат мог покончить жизнь самоубийством»

Виолетта ничего не слышала от Саши о том, что нужно было за что-то платить сержантам. Однажды она поинтересовалась, куда уходит так много денег, которые семья ему присылает. На что Саша ответил, что «лучше я им заплачу, чем они мне будут дурить голову».

В конце августа Коржич говорил сестре, что заболел, поднялась температура. Он сказал, что из его медкарты вырвали страницы с УЗИ и кардиограммой. Копии этих документов Виолетту позже попросил прислать Барановский. Коржичу не нравилось, как его лечили - давали валерьянку и кололи димедрол, поэтому он просил прислать ему антибиотики, витамины.

- 20 сентября мы ему отправили посылку, но он ее так и не получил. Последний раз мы разговаривали 24 сентября - он позвонил с чужого номера. Сказал, что все нормально, я уже поправляюсь. Осталось недолго - две-три недели, и я переведусь.

Виолетта рассказывает, как узнала о том, что ее брата не стало.

- Позвонила бабушка, плакала, что убили ребенка. Мы сели в машину и поехали в часть. Нас сразу не хотели пускать, спрашивали, почему так быстро приехали. Не хотели показывать Сашу, место, где все случилось, - смахивает слезы девушка. - На похороны приезжали его сослуживцы - стояли на улице. Мне стало их жалко, пошла в магазин, купила несколько пачек печенья, воды. Они даже боялись есть - пришлось у командира просить разрешения. Они тогда ничего не рассказывали, говорили, что сами не знают, что случилось.

Саша делился с Виолеттой своими планами: купить машину, закончить ремонт.

- Мне заданий кучу надавал, просил помочь маме выбрать обои. Я никогда не поверю в то, что Саша мог покончить жизнь самоубийством. Он очень любил моих детей - у меня ребенок до сих пор о нем спрашивает, - плачет девушка. - Саша говорил, что служба идет быстро - скоро все закончится, и он вернется домой.

«Саша собирался отдать свой телефон ротному, чтобы получить увольнение»

В суд вызвали лучшего друга Александра, Илью Козубовского. Он говорит, что Коржич не жаловался ему на дедовщину в армии.

- Мы созванивались раз в неделю по выходным. Он ничего такого не говорил. Три раза просил деньги на телефон положить. Я ему помогал: сколько он просил, столько я и клал на телефон - по 10 - 15 рублей. Периодически Саша просил 5, 10, 20 рублей на кофе, булочки. Всего я прислал ему что-то около 100 рублей. 16 июля отвез ему смарт-часы.

Молодой человек рассказывает, что перед тем, как уходить в армию, Саша передал ему на хранение свой телефон.

- В августе он меня попросил сфотографировать этот айфон - собирался отдать его ротному, чтобы получить увольнение. Он говорил, что так просто увольнение нельзя было получить.

Илья не верит, что Коржич покончил с собой.

- Зная его, я думаю, что он не мог сам так поступить. У него не было никогда таких мыслей - ни до армии, ни во время службы.

Во время следствия друг Коржича давал другие показания. Тогда Илья рассказывал, что Александр жаловался ему на то, что сержанты плохо к нему относились, обзывали его, унижали, применяли физическую силу, но кто конкретно это делал, не уточнял. Когда Илья предлагал приехать в часть и поговорить с кем-то из руководства, Александр отказывался, говорил, что будет только хуже.

В суде молодой человек эти слова подтвердил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Последнее слово начальников Коржича: «Прошу строго не наказывать»

Лейтенанту Суковенко прокурор запросил 6 лет лишения свободы, прапорщику Вирбалу - 4 года (читать далее)

«Осудите меня, и я поеду отбывать наказание. Устал я»: продолжается суд над командирами Коржича

В суде начался допрос обвиняемых (читать далее)

«Не мы эту систему создали, не нам ее ломать»: начался суд над командирами части, где погиб Коржич

Потерпевшие сержанты просят строго не наказывать прапорщика и старлея (читать далее)

Профессор о связанных ногах Коржича: «Убийца бы так не церемонился»

В суде по делу о гибели солдата в Печах продолжается допрос свидетелей (читать далее)

Еще больше материалов по теме: «Армия: смерть солдат в Печах»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также