2018-10-23T17:34:51+03:00

Оскорблял по национальному признаку: в деле Кокорина появились отягчающие обстоятельства, а Мамаев может выйти на свободу

Что известно по итогам очных ставок футболистов с потерпевшими [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments84
Александр Кокорин и Павел Мамаев в помещении суда.Александр Кокорин и Павел Мамаев в помещении суда.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Постепенно выясняются подробности очных ставок, которые вчера футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев проводили в «Бутырке» с пострадавшими в ходе празднования десятилетия их дружбы. Судя по комментариям сторон, положение Мамаева сейчас чуть лучше, чем Кокорина. Но только 19 октября станет более менее ясно, кого из футболистов может ждать более суровое наказание.

Адвокат братьев Кокориных Татьяна Стукалова так прокомментировала ситуацию в своем Инстаграме: «Рассмотрение апелляционной жалобы на постановление Тверского районного суда об избрании меры пресечения содержания под стражей назначено на 19 октября в 11 часов в Московском городском суде. Сегодня виделась с ребятами. Настроение у них нормальное. Держатся хорошо. Условия удовлетворительные. Всем, кто их поддерживает, передают огромное спасибо».

Попутно выяснилось, что очные ставки во вторник длились несколько часов. И после следственных мероприятий стороны были не слишком разговорчивы. Пока понятно только следующее:

1. Эпизодов два. Первый - с избиением водителя ведущей Первого канала Ольги Ушаковой Виталия Соловчука. Второй - с нападением на чиновника одного из департаментов Минпромторга Дениса Пака и гендиректора НАМИ Сергея Гайсина.

Футболисты Кокорин и Мамаев избивают чиновника в "Кофемании". Источник: Breaking Mash

2. С точки зрения закона - избиение водителя - менее серьезное преступление, чем нападение на чиновника со стулом. Первый эпизод - это всего лишь «побои», второй - «хулиганство», причем с отягощающими обстоятельствами, такими как «оскорбления по национальному признаку» и «совершенные группой лиц по предварительному сговору». Оскорбляла чиновника компания так: пела "Гангам Стайл", с намеком, что пострадавший похож на исполнителя этой песни. Кроме того, веселая компания футболистов смеялась за столами. Это как уже «группа лиц». Вопрос только, входит ли в эту «группу» Мамаев. Его адвокаты уверяют, что в ходе очной ставки выяснилось, что Павел Мамаев чиновника не бил и не оскорблял. Стало быть, это дело - проблема Кокориных.

3. За водителя должны наказывать мягче, чем за эпизод в «Кофемании». Более того, во время предварительного следствия подозреваемые в избиении водителя, согласно общей практике, могут не содержаться в СИЗО. То есть Мамаеву не место сейчас в "Бутырке". А вот те, кто нападал на чиновника, должны остаться за решеткой вплоть до 9 декабря.

4. Братьев Кокориных и их адвокатов больше заботит эпизод в «Кофемании». Это там Александр Кокорин со стулом в руках нападал на чиновника, а его младший брат Кирилл отвешивал пощечину пострадавшему. За это все предусмотрено серьезное наказание - до 7 лет лишения свободы.

Видео: Кокорин и Мамаев избивают водителя телеведущей Первого канала.На камерах отчетливо видно, как трое мужчин наносят пострадавшему сильные удары по голове.

5. Зато Павел Мамаев - основной подозреваемый в нападении на водителя. В основном за это ему и придется отвечать. Но все равно это преступление считается не таким серьезным, нежели ударить стулом чиновника в «Кофемании». Это всего лишь «побои», и если обошлось без тяжелого вреда здоровью, за нее и "условки" много.

6. И Мамаев, и Кокорины извинялись перед потерпевшими. Мамаев - больше перед водителем, Кокорин - перед чиновником Паком. И тот, и другой в ходе очных ставок предлагали возместить ущерб - материальный и моральный. Но торга не было. Хотя в футбольном мире ходят слухи о десятках миллионов рублей.

7. Таким образом дороги двух друзей - Мамаева и Кокорина - могут разойтись. Если 19 октября суд решит, что Мамаев не нападал на чиновника, его могут отпустить под подписку о невыезде или под домашний арест. А Кокорин останется в тюрьме. Вот так: отмечали вместе, пили вместе, а сидеть должен один.

8. С другой стороны, с футбольной точки зрения Кокорин - более ценный актив. Он до сих пор считается одним из самых талантливых игроков страны, ему всего 27 лет, и стоимость его оценивается на уровне 10-11 млн евро. Если форвард «Зенита» сядет надолго - это значит, что такие деньги будут просто выкинуты на ветер. А кроме того, считается, что у Кокорина более серьезные покровители в футбольных кругах.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Павел Мамаев в пятницу может выйти из тюрьмы

Избитый чиновник не имеет к нему претензий (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Не только Кокорин с Мамаевым: в тюрьме может собраться неплохая сборная России

Создается впечатление, что в последнее время Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) задалась целью собрать у себя настоящую футбольную сборную страны. Да такую, с которой не стыдно (в спортивном плане) появиться на настоящем чемпионате мира. В СИЗО уже сидят Александр Кокорин и Павел Мамаев (подробности)

В ТЕМУ

Кокорин и Мамаев в Бутырской тюрьме: как сидят устроившие драку с чиновником футболисты

«Комсомолка» выяснила, что ждет оскандалившихся спортсменов в застенках и по каким понятиям им предстоит жить ближайшие месяцы (подробности)

Кокорин передает из СИЗО благодарность Рамзану Кадырову

Последние новости из СИЗО, где содержатся оскандалившиеся футболисты: до карантинной камеры доходят послания извне.

Третьи сутки Павел Мамаев и Александр Кокорин под стражей. Правозащитники из Общественной наблюдательной комиссией Москвы побывали с проверкой в СИЗО 2 и навестили футболистов. Ответственный секретарь комиссии Иван Мельников рассказал «КП», что они по-прежнему на карантине. В двухместных камерах. Брат Кокорина Кирилл там же. Правда теперь появилось одностороннее средство связи - телевизор. (подробности)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также