2018-10-19T10:22:17+03:00
КП Беларусь

Гособвинитель: «Коржич совершил самоубийство на фоне стресса»

Прокурор запросил для обвиняемых по делу Коржича от 6 до 9 лет колонии
Поделиться:
По мнению прокурора, действия обвиняемых привели к подрыву авторитета вооруженных силПо мнению прокурора, действия обвиняемых привели к подрыву авторитета вооруженных силФото: Микита НЕДАВЕРКОВ
Изменить размер текста:

Во второй половине дня 17 октября в суде приступили к прениям сторон. Первым выступил гособвинитель Юрий Шерснев.

Он упомянул в своей речи, что обвиняемые брали у солдат продукты и деньги, хотя не имели на это права. Напомнил, как один из потерпевших рассказывал, что Вяжевич потребовал у Коржича килограмм пирожных с условием, что тогда не будет его трогать. Сержант постоянно говорил Александру «сообрази поесть» - и тот молча шел в магазин. Коржич также покупал продукты и сигареты Барановскому и Скуратовичу.

Говорил гособвинитель и об отжиманиях, и о том, что обвиняемые били солдат за проступки.

- Обвиняемые установили беззаконие и произвол среди абсолютного большинства молодых солдат, что повлекло тяжкие последствия. Противоправные действия совершали дерзко, демонстративно, открыто, в присутствии других военнослужащих, - подчеркнул прокурор.

Он отметил, что в суде не было доказано, что к смерти Коржича причастен кто-то еще.

- Факт самоубийства Александра Коржича подтверждается в полном объеме.

По мнению прокурора, действия обвиняемых привели к подрыву авторитета Вооруженных Сил, ослаблению воинской дисциплины, создали в обществе мнение о безнаказанности, коррумпированности сержантского состава.

- Хочу обратить внимание на роль Барановского: в тот момент, когда Коржич был помещен в медроту, он находился в составе охраны и в этот период требовал от военнослужащего деньги. Он же звонил маме Коржича и спрашивал о его психическом состоянии. Если бы Александр пытался покончить с жизнью из-за проблем, связанных с лечением, он мог бы сделать это в период нахождения в медроте. Но он совершил это после выписки. Предрасположенность к принятию Коржичем решения совершить самоубийство проявилась на фоне протекающего у него психического заболевания. Это не было причиной, но оно вызвало состояние устойчивого психологического стресса.

Евгению Барановскому прокурор запросил 9 лет лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Антону Вяжевичу - 7 лет лишения свободы с конфискацией. Егору Скуратовичу - 6 лет конфискацией. Кроме того, гособвинитель попросил лишить всех обвиняемых их воинских званий.

«Мне до сих пор кажется, что это кошмарный сон, который происходит не со мной»

После прокурора с эмоциональной речью выступила мама Александра Коржича.

- Вы, хлопчики, сколько вам ни дадут, все равно выйдете. И мамы вас любят, и детки у вас будут. У меня уже никого не будет. Вы совершили очень большую ошибку, и вам нужно за все это отдуваться. Как вы говорили, не вы создали эту систему, не вам ее менять. А Коржич начал систему разрушать. Он думал, что у вас там есть «кодекс пацана»: парень сказал - парень сделал. У него были деньги, он вас кормил, поил. Были бы вы умнее, вы бы выехали оттуда на шикарных машинках, были бы у вас телефончики - я бы вам в этом помогла. Только бы вы его выпустили живым. А армия забрала у меня настоящее и будущее.

В своем выступлении, к которому, как призналась женщина, она не успела подготовиться, Светлана Коржич задавала много вопросов.

- Почему не привлечен к ответственности офицер, который отвечал за количественный учет солдат? У министра обороны хочу спросить: за какие заслуги полковника Чернецкого, бывшего руководителя 72-го ОУЦ в Печах повысили? Кому я еще не доплатила, что мне оказали такую любезность – привезли гроб с телом сына и поставили под подъезд?

Светлана Коржич сказала, что пойдет в Министерство обороны вместе с родителями других солдат, которые стали жертвами дедовщины.

- Мне до сих пор кажется, что это кошмарный сон, который происходит не со мной. В Минобороны мне обещали поставить Саше обелиск. Так поставьте и напишите «Освободителю Печей». Там столько крови, столько солдат молодых погибло! Он хоть разворушил это осиное гнездо.

18 октября в суде выступят защитники обвиняемых, затем свое последнее слово скажут Евгений Барановский, Антон Вяжевич и Егор Скуратович. После этого суд огласит приговор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Двоюродная сестра Коржича: «Саша говорил, что проще заплатить, чтобы ему не дурили голову»

Солдат рассказывал Виолетте о своей службе, о том, что однажды ночью вытащил рядового из петли (читать далее)

«Осудите меня, и я поеду отбывать наказание. Устал я»: продолжается суд над командирами Коржича

В суде начался допрос обвиняемых (читать далее)

«Не мы эту систему создали, не нам ее ломать»: начался суд над командирами части, где погиб Коржич

Потерпевшие сержанты просят строго не наказывать прапорщика и старлея (читать далее)

Профессор о связанных ногах Коржича: «Убийца бы так не церемонился»

В суде по делу о гибели солдата в Печах продолжается допрос свидетелей (читать далее)

Еще больше материалов по теме: «Армия: смерть солдат в Печах»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также