2018-10-18T16:25:26+03:00
КП Беларусь

На вещах Коржича нашли ДНК еще двух неизвестных человек

Адвокат Светланы Коржич раскритиковала доказательства того, что Александр совершил суицид
Поделиться:
Судебное разбирательство по делу о гибели рядового Александра Коржича началось больше двух месяцев назадСудебное разбирательство по делу о гибели рядового Александра Коржича началось больше двух месяцев назадФото: Святослав ЗОРКИЙ
Изменить размер текста:

Судебное разбирательство по делу о гибели рядового Александра Коржича началось больше двух месяцев назад - 8 августа. За это время здесь выступили десятки потерпевших и свидетелей: военнослужащие, эксперты, медики, бывший начальник учебки в Печах, друзья и родные Александра Коржича.

17 октября судья объявил, что дело Коржича закончено. После этого с речью выступил прокурор - он запросил для Барановского 9 лет лишения свободы, 7 лет - для Вяжевича и 6 - для Скуратовича. Высказалась и мама Коржича:

- Вы, хлопчики, сколько вам ни дадут - все равно выйдете. И мамы вас любят, и детки у вас будут. Вы совершили очень большую ошибку, и вам нужно за все это отдуваться.

«Доводы прокурора о том, что отсутствуют лица, причастные к смерти Коржича, не выдерживают никакой критики»

В четверг, 18 октября, первой в суде выступила адвокат потерпевшей Светланы Коржич - Илона Рудова. В своей речи защитник представила факты, которые ставят под сомнение то, что Александр совершил суицид.

- Я хочу обозначить позицию потерпевшей. Данная позиция не совпадает с позицией гособвинения в том, что противоправные действия обвиняемых повлекли самоубийство Коржича. Мы должны понимать, что накал эмоций Светланы Николаевны связан не только с тем горем, в которое она погружена. Это связано в том числе с материнским желанием защитить честь, доброе имя сына после его гибели, поскольку она живет с осознанием того, что не смогла защитить своего единственного любимого сына.

По словам адвоката, на майке, которая была надета на голову Коржича, пряжке ремня и на самом ремне нашли биологический материал, который мог принадлежать как самому солдату, так и еще двум людям.

- До настоящего времени эти лица неизвестны. Чье ДНК обнаружено, следствием установлено не было. Таким образом, довод прокурора о том, что отсутствуют лица, причастные к смерти Коржича, не выдерживает никакой критики. На данный момент они просто не установлены.

Подвергла критике Рудова и следственный эксперимент, который доказал, что совершить суицид так, как это сделал Коржич (со связанными ногами и надетой на голову майкой, при этом так, чтобы одежда оставалась чистой), вполне возможно. Защитник обратила внимание на то, что статистов подвели к вентиляционной шахте, в которой нашли тело Коржича. В то же время самому Александру пришлось приложить усилия, чтобы в темноте пройти к этой шахте. В суде установили, что во всем подвале не было света - в помещениях были выкручены лампочки. А информации о том, что Коржич раньше уже бывал в этом подвале, нет.

- Рядовые, которые участвовали в уборке территории, поясняли, что весь инвентарь находился рядом с дверью, и никакой необходимости проходить дальше в подвал, не было. То есть Коржич должен был совершить сложные поступательные действия, что не характерно для суицида - об этом говорил в суде психиатр.

Адвокат опровергла слова прокурора о том, что Коржич совершил суицид при наличии психического заболевания.

- Коржич страдал не заболеванием, а психическим расстройством.

Адвокат напомнила слова одного из свидетелей, который выступал в суде. Он сказал, что не обращался к руководству с жалобами, потому что не хотел быть стукачом. Защитник отметила, что эта позиция «нестукача», которая сильнее чувства собственного достоинства с учетом отсутствия контроля должностных лиц, и повлекла череду уголовных дел.

- Хочется верить, что уроки извлечены, - закончила свою речь представитель потерпевшей.

Следующими в суде выступят адвокаты обвиняемых, а затем Барановский, Вяжевич и Скуратович с последним словом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гособвинитель: «Коржич совершил самоубийство на фоне стресса»

Прокурор запросил для обвиняемых по делу Коржича от 6 до 9 лет колонии (читать далее)

Последнее слово начальников Коржича: «Прошу строго не наказывать»

Лейтенанту Суковенко прокурор запросил 6 лет лишения свободы, прапорщику Вирбалу - 4 года (читать далее)

Двоюродная сестра Коржича: «Саша говорил, что проще заплатить, чтобы ему не дурили голову»

Солдат рассказывал Виолетте о своей службе, о том, что однажды ночью вытащил рядового из петли (читать далее)

«Осудите меня, и я поеду отбывать наказание. Устал я»: продолжается суд над командирами Коржича

В суде начался допрос обвиняемых (читать далее)

Еще больше материалов по теме: «Армия: смерть солдат в Печах»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также