2018-10-23T22:09:08+03:00

«Вынуждают увольняться по собственному желанию». Доярки из Петриковского района написали письмо губернатору

Женщины говорят, что для них создают невыносимые условия труда, а вместо уволенных привозят доярок из Украины
Поделиться:
Комментарии: comments58
Передовую доярку заставили уволиться из хозяйства в Петриковском районеПередовую доярку заставили уволиться из хозяйства в Петриковском районеФото: Павел МИЦКЕВИЧ
Изменить размер текста:

Еще одна бывшая работница филиала предприятия «Полесье-Агроинвест» в деревне Мышанка Петриковского района обратилась в «Комсомолку». Татьяне Павлючок тоже пришлось уволиться, а ведь она - опытная доярка, ее фамилия была в списке передовиков. И еще нескольким сельчанкам пришлось уйти с работы, в том числе той, чей портрет висел на Доске почета возле райисполкома. Как животноводы со стажем, к которым раньше не было претензий, вдруг оказались не нужны?

- Я проработала на предприятии восемь лет, а в целом мой стаж в сельском хозяйстве - 15 лет. Но после того, как на ферме сменили бригадира, начались проблемы - почему-то мы перестали находить общий язык с начальством, не имеющим должного образования. В итоге меня обвинили в том, что я разбавляю молоко водой, приношу убытки предприятию, и сказали, что меня не хотят видеть на ферме. Поэтому предложили два варианта - увольняться по собственному желанию или по статье, - рассказывает Татьяна.

Татьяна хочет одного - справедливости Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

Татьяна хочет одного - справедливостиФото: Павел МИЦКЕВИЧ

Женщине пришлось написать заявление, но посчитав произошедшее несправедливостью, она обратилась в Администрацию президента. Оттуда письмо переслали в райисполком, однако разбирательство на уровне районных властей ничего не дало. Поэтому на днях доярка обратилась к председателю Гомельского облисполкома Владимиру Дворнику с просьбой о личном приеме.

- Я не делала ничего, за что меня надо было лишать работы. В администрации хозяйства меня назвали скандалисткой из-за того, что я отстаиваю свои права. А я не прошу ничего, кроме справедливости - чтобы меня выслушали и поняли, что я не делала того, в чем меня обвиняют, - объясняет доярка.

Татьяну вынудили уволиться по собственному желанию Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

Татьяну вынудили уволиться по собственному желаниюФото: Павел МИЦКЕВИЧ

По поводу письма в Администрацию президента состоялось собрание с представителями райисполкома, предприятия и фермы. И в итоге посчитали, что нарушений законодательства в увольнении Татьяны Павлючок нет. О чем письменно оповестили сельчанку:

- Нашел подтверждение конфликт между вами и бригадиром, однако суть конфликта находится вне рабочих отношений.

Татьяна объясняет: отстоять свою позицию она не смогла, потому что никто не пытался разобраться в ситуации и в суть письма к президенту не вникал.

Вообще, претензий к новому руководству фермы хватает. Не только Татьяна, но и другие доярки не согласны с графиком рабочего времени - в сутки приходилось работать больше восьми часов и спать по два-три часа.

- В итоге вместо нас стали набирать вахты доярок из других районов и даже из Украины, потому что начальству так выгоднее. Нам должны платить за переработку, график с нами согласовывать, а им проще набрать со стороны приезжих, - считает доярка.

Коллективное письмо Владимиру Дворнику отправили еще несколько сельчанок - некоторые из них еще работают, некоторые уже уволились. Доярки просят губернатора, чтобы он приехал в хозяйство и разобрался в «беспределе, который здесь происходит».

- Создали такую ситуацию, что практически вынуждают писать заявления по собственному желанию. Работаем по 8-10 дней подряд без отдыха, еще и увольняют людей, - жалуются работницы хозяйства. Они надеются, что областные власти их услышат и помогут организовать нормальную работу.

Вместо своих доярок на ферму привозят вахты - даже из Украины Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

Вместо своих доярок на ферму привозят вахты - даже из УкраиныФото: Павел МИЦКЕВИЧ

А что с другой Татьяной?

Раньше мы писали о Татьяне Прокопенко - тоже ударнице хозяйства, операторе свинокомплекса, которую уволили после перенесенного рака. В итоге с помощью «Комсомолки» Татьяну вернули на работу на полставки, обещая в скором перевести на полную занятость. Однако воз пока и ныне там - женщина так и трудится на половине ставки.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также