2018-11-06T17:22:03+03:00

Американцы начнут лечиться супертаблеткой от гриппа

В США одобрили препарат нового поколения, пациенту достаточно всего одной дозы. «КП» выяснила, насколько эффективно работает лекарство и поможет ли оно спасти человечество от ежегодных эпидемий
Поделиться:
Комментарии: comments6
Действующее химическое вещество нового чудо-препарата называется балоксавир.Действующее химическое вещество нового чудо-препарата называется балоксавир.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

АПТЕКАМ — ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ

Разработчики нового лекарства, японские ученые, объявили о прорыве еще в прошлом году. Тогда успешно завершились клинические исследования препарата на пациентах в Стране восходящего солнца. А теперь стало известно, что таблетку одобрил для применения самый строгий в мире контролирующий орган - Американское управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). Препарат нового поколения будет продаваться в аптеках США, уже есть в Японии и скоро, как ожидается, появится и в других зарубежных странах. Россияне могут ввозить таблетки от гриппа, купленные за границей, свободно при условии, что это будет «для личного пользования», то есть в разумном количестве: как правило, до 3 — 4 упаковок.

Но стоит ли гнаться за чудо-лекарством, способно ли оно поставить на ноги за пару дней, какие преимущества дает на самом деле? Чтобы выяснить это, мы разыскали и изучили результаты клинических исследований балоксавира — именно так называется действующее химическое вещество препарата.

СКОЛЬКО ДНЕЙ ОТЫГРАЕМ У ГРИППА?

По международным правилам, чтобы зарегистрировать новое лекарство, его эффективность нужно сравнивать с уже существующими. Японцы испытывали балоксавир в сравнении с одним из немногих известных сегодня действующих противовирусных препаратов от гриппа — осельтамивиром (мы знаем его под торговым названием «Тамифлю»). График, отражающий количество вирусов в организме пациентов, показал, что после приема супертаблетки эти цифры стремительно сокращаются.

- Почти на 50% уменьшается вирусная нагрузка на организм в первый день лечения, до 20% на второй день.

- Однако дальше элиминация (удаление) вируса чуть тормозится, и даже на 4-й день сохраняется еще порядка 15% вирусов.

- Между тем у осельтамивира, судя по графику, аналогичные показатели вполовину меньше.

При этом известно, что тамифлю ускоряет выздоровление от гриппа в среднем на 1 — 2 дня. Значит, балоксавир, работающий вдвое активнее, будет ставить на ноги на 2 — 3 дня быстрее. Если учесть, что большинство людей страдает от гриппа минимум 7 дней, то теперь появляется шанс выздороветь за 4 — 5 дней. В клинических исследованиях эффект оказался еще более впечатляющим: у японцев пациенты избавлялись от мучительных симптомов гриппа в среднем через 53,7 часов (2,2 суток). Однако надо учитывать, что хитрые исследователи фармкомпании набрали заведомо крепких, здоровых добровольцев — у них даже при «лечении» плацебо (то есть пустышкой) грипп проходил всего через 80 часов (3,3 суток), большинству людей на этой рассчитывать не приходится.

ИТОГО: МЕНЬШЕ ПОБОЧКИ, УДОБНЕЕ ПРИЕМ

- В идеале — при крепком здоровье пациента — неприятные симптомы гриппа благодаря новой таблетке могут исчезнуть через 2 — 2,5 дня, - резюмирует научный консультант отдела медицины «КП», эксперт по биомедицинским технологиям и фармразработкам, вице-президент Фонда «Наука за продление жизни» Юрий Дейгин. - Однако даже в этом случае вирус еще не будет убит полностью (см. о 15%-ной сохраняющейся нагрузке выше). Так что в любом случае сразу мчаться на работу не рекомендуется. Людей же не столь здоровых, имеющих проблемы с сердцем, сосудами, различные хронические заболевания и традиционно гриппующих не меньше недели, балоксавир, по всей видимости, будет избавлять от симптомов через 4 — 5 дней. Ну и еще минимум пара дней уйдет на восстановление организма.

Если говорить о явных плюсах балоксавира, то эксперт называет такие:

1) быстрее проходит высокая температура, которую при гриппе традиционно приходится сбивать другими таблетками по многу раз;

2) лекарство достаточно принять 1 раз (тот же осельтамивир — 5 дней дважды в сутки), количество побочных эффектов сокращается, не говоря уже об удобстве для пациентов;

3) быстрее снижается вирусная нагрузка на организм, благодаря этому болезнь протекает легче, более щадяще для сердца, сосудов и других органов.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Панацея или нет?

Как известно, вирус гриппа постоянно меняется, мутирует и потому со временем становится непобедим для разработанных против него ранее лекарств. Может ли балоксавир стать универсальной «золотой пулей», способной справляться со всеми модификациями вирусов?

- Новый препарат показал себя эффективным против всех известных на сегодня вирусов гриппа типа А и В, в том числе тех штаммов, которые «не берет» осельтамивир, - поясняет Юрий Дейгин. - Если очень упрощенно и кратко описать механизм работы балоксавира, то он блокирует размножение вируса в заражённых клетках, воздействуя на один из белков. Является ли это универсальной мишенью, которая сохраняется даже при мутациях вируса гриппа, предсказать сложно, время покажет.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Анна ДОБРЮХА

 
Читайте также