2018-10-29T22:11:35+03:00

Рогозин рассказал об "инертности сознания" некоторых работников ракетно-космической отрасли

В Центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ показали, как Роскосмос развивает экономику страны
Поделиться:
Комментарии: comments13
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Этот вопрос задается все чаще: а вот какая отдача от космонавтики для экономики страны? Деньги расходуются немалые, а смысл? С одной стороны, есть, конечно, понятный ответ – человечество вкладывает средства в будущее, в исследование новых пространств за пределами Земли. Но есть и другой, более прагматичный, вариант – за почти шесть десятилетий космической эры многие технологии, созданные на ракетных предприятиях, уже вовсю используются, как раньше бы сказали, в народном хозяйстве страны.

Об этом, в общем-то и говорили на первой конференции «Диверсификация ракетно-космической промышленности и продвижение продукции гражданского назначения», которая состоялась в Центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ.

Например, технологии, придуманные для производства ракетных двигателей, теперь используются для выпуска насосного и компрессорного оборудования, газотурбинных электростанций. Его используют крупнейшие нефтеперерабатывающие и металлургические компании.

Ну а солнечные батареи, которые сначала использовали для обеспечения электроэнергией спутников и орбитальных станций, теперь в общем-то можно приравнять к бытовой технике. Они используются и на остановках общественного транспорта для освещения, и в загородных домах, и на промышленных предприятиях.

Даже современные трамваи имеют «космическое» происхождение. Усть-Катавский вагоностроительный завод, где выпускают красавцев с плавными обводами – это филиал государственного космического научно-производственного центра имени М. В. Хруничева, главная продукция которого – ракеты «Протон».

Екатеринбургское «НПО Автоматики», занимающееся разработкой автоматики для космических кораблей, не так давно показало комбайн с интеллектуальной системой движения. Умная машина передвигается по полю без помощи комбайнера-водителя. Через несколько лет такие комбайны будут бороздить просторы… наших нив и полей. Ну а системы по управлению освещением, водоснабжением, отоплением, созданные в «НПО Автоматики», используют больше семидесяти городов как в России, так и за рубежом.

Одним из первых продукцию для граждан стала выпускать ракетно-космическая корпорация «Энергия». Знаменитая королёвская фирма известна сегодня не только кораблями «Союз», но и протезами для людей с нарушением функций опорно-двигательного аппарата.

А разработки знаменитого Института медико-биологических проблем, где проходят врачебный отбор кандидаты в отряд космонавтов, легли в основу десятков методик диагностики сложных заболеваний, оборудования для телемедицины, лечения неврологических, кардиологических, офтальмологических болезней.

Однако, не все предприятия готовы работать в рыночных условиях.

- У нас работают уникальные ученые и специалисты, наши "золотые руки", - заметил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин, выступая на конференции. - Но мы не должны закрывать глаза на некоторую инертность сознания у части наших работников, на их патерналистские ожидания, неумение работать в рыночных условиях, а местами даже высокомерие и презрение к условиям рыночной конкуренции.

Говоря об использовании космических технологий в экономике страны, Рогозин уточнил: диверсификация - это не модернизация чего-то, а создание знаний, новых технологий. "В конце концов, как мы знаем, электрическая лампочка появилась не в результате модернизации свечи. Поэтому и в нашей работе мы можем ожидать идей, которые будут опрокидывать старые устоявшиеся подходы. В нашей отрасли впереди должны быть ученые и конструкторы", - заключил глава Роскосмоса.

ИНТЕРВЬЮ

Дмитрий Рогозин: Базу на Луне планируем построить к 2030 году

Журналисты «КП» встретились в «Белом доме» с вице-премьером правительства России, отвечающим за оборонно-промышленный комплекс (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также