2018-11-12T22:03:05+03:00

«Отговаривала молодую маму назвать дочку Рахиль, оно ведь созвучно с рохлей»

Мы проследили, как менялась мода на имена, за последние 70 лет
Диана ВОЛЫНЕЦ
Поделиться:
Комментарии: comments5
Молодые родители рассказали «Комсомолке», как они выбирали именаМолодые родители рассказали «Комсомолке», как они выбирали именаФото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Да, сдали Сергеи и Лены позиции Даниилам и Настям. Не модно. Но пройдет время и все поменяется. Правнуки Даниилов вспомнят такие оригинальные имена предков, как Сергей и Лена - и все вернется на круги своя. Исследователи говорят, что таким образом имена отдыхают. Не все, конечно. Александр все время в моде. Почему с именами происходят такие пертурбации, мы объясним чуть ниже, а прежде репортаж из ЗАГСа Октябрьского района Минска, где молодые родители рассказали нам, как они выбирали имена.

Молодая мама: «Муж хочет назвать сына Ярослав, а меня сокращение Ярик пугает»

Недалеко от кабинета, в котором регистрируют малышей, висит два списка самых популярных мужских и женских имен за 2017 год. В каждом - по 48 имен. У девчонок популярнее всего София (43) и Алиса (35), а на нижних местах Надежда и Аврора, у мальчишек чемпионы Михаил (48) и Артем (36), а внизу списка Николай и Виталий.

Инна работает в загсе больше 20 лет. Интересно, как зовут ее детей?

- К моменту рождения детей я больше года работала на участке регистрации рождения, - рассказывает Инна. - Поэтому мне захотелось дать ребенку выделяющее его имя. И не прогадала, потому что имя Иларион очень редкое. И значение хорошее - «жизнерадостный». Бабушки были против, говорили, что мы над ребенком издеваемся, что сын не запомнит, как его зовут. Запомнил, а еще его знал весь садик, а потом и школа. Оказалось, что это имя популярно в Грузии, а у меня отец грузин. Наверное, все это где-то срастается во вселенной. И в Грузии валюта национальная - лари. Когда мы об этом узнали, решили, что еще и богатым будет. Пока не оправдывается, конечно, но ему всего 21.

А дочку Инна назвала Виолеттой.

- Мне хотелось, чтобы моя дочь была женственной. А Виолетта переводится как «фиалка», цветочек. И такая она у меня девочка-девочка выросла, так что имя действительно откладывает отпечаток на судьбу, как бы мы с этим не спорили, - улыбается Инна.

Инна Владимировна, бывает, и молодым родителям пытается дать совет, ну, когда молчать уже невозможно.

- Где-то в 95-м году пришла ко мне девушка. И решила она дать дочке имя в честь героини бразильского сериала - Рахиль. Я обычно не вмешиваюсь, но тут очень уж имя было созвучно со словом «рохля». Открыла большой справочник 70-х, нашла перевод - «овечка». Но молодую маму это не остановило.

Но чаще всего белорусы предпочитают не выделяться. Если и называют необычно, то либо в честь героев сериалов, либо с уклоном на западные традиции или, наоборот, на исконно славянские.

И вот он, исторический момент. Молодая мама пришла регистрировать дочь. Она лежит в коляске и не подозревает, что, возможно, сейчас решается ее судьба.

- Мы решаем между Дианой и Арианой, - делится Светлана. Кто-то предлагал назвать Ариной, но я не хочу. Еще мы выбирали между Миленой, Ангелиной и Каролиной.

Но скорее всего, Светлана остановится на Диане. Говорит, имя ей нравилось с детства.

- Лет в 13 - 15 я говорила, что моя дочь будет только Дианой. А Ариана - это что-то необычное, современное. Сына вот Дмитрием назвали, потому что мой родной брат Дмитрий, а его в честь дедушки. Может еще и поэтому назовем Дианой - брат и сестричка на букву Д, будет созвучно.

Когда она узнала, что меня тоже зовут Диана, всякие сомнения отпали. А вообще мне повезло. В этот день детей называли редкими именами. Например, Евангелина. Объяснение такое: у дочери будет несколько имен - и Ева, и Лина, и Алина, и Ангелина.

Наталья пришла регистрировать ребенка вместе с мужем Сергеем.

- Это у нас уже третий ребенок, муж хочет его Ярославом назвать, но я так сомневаюсь! Были варианты Яромир и Мирослав, потому что первый Владислав - вот муж и хочет концовку продолжить. А меня так пугает это сокращенное Ярик! Сегодня встретила знакомую, она спрашивает: как вы сына назовете? Ярик? И улыбается непонятно. Человек что, смеется над этим именем? - растерянно говорит женщина.

Муж Натальи категорически не согласен с такими рассуждениями.

- Любое имя можно исковеркать. Одни говорят: ой, Матвей - это же Мотя, другие Тимофей - это же Тимоша, кошачье имя. У всех ассоциации какие-то нехорошие, то с соседом связанные, то с родственником. Ну, вы же, в конце концов, не соседу имя даете! - возмущается Сергей.

А вот знакомая Натальи и Сергея Ольга ничего не имеет против популярных имен греческого происхождения. Ее первенец будет Сан Санычем в третьем поколении.

КОМПЕТЕНТНО

«Родители прежде всего следуют моде»

Доктор филологических наук профессор Витебского университета Анна Мезенко уверена, что имена не пропадают бесследно, а просто временно становятся неактуальны.

- В какое-то время происходит оживление имен, вот, например, Иван долгие годы не использовалось, а сейчас стало возрождаться. Имена уходят, но не пропадают, просто меняется степень их использования в обществе. На это влияют многие факторы. Во-первых, это мода. Вот становится Артем популярен, одни родители так называют ребенка, а за ними и другие. Также сейчас все больше молодежи стало обращаться к Богу, к церкви - и имена стали давать в соответствии со святцами. И это второй фактор, которой оказывает влияние на актуальность имени. Третья причина - это интернет, благодаря ему сегодня люди все чаще стали использовать иностранные имена, но не греческого, не латинского, не древнееврейского происхождения, что всегда было популярно на нашей территории, а другие - английские, французские, американские. И еще одна причина - имена носили люди, которые прославились среди других.

Что касается стабильной популярности на протяжении многих лет имени Александр, то профессор уверена, что весь секрет в значении имени.

- Большинство людей не знают, что обозначают многие имена, ведь к нам они пришли из греческого или латинского языка. А имя Александр возникло от имени нарицательного, которое имело значение «защитник людей». И это привлекает, ведь кому же не хочется, чтобы ребенок защищал и родителей, и своих будущих детей, и народ, и страну! Такое доономастическое значение называют шлейфом, потому что оно тянется за именем, помогает его выбирать и сейчас, и 20 лет назад. Кстати, имени Александр помогает остаться на плаву и то, что его носило много известнейших людей, начиная еще от Александра Макендонского и Александра Невского, - уверена Анна Мезенко.

Психолог Анастасия Шапель считает, что чаще всего за выбором имени стоит желание отразить свои желания в ребенке или усилить в нем какие-либо качества.

- Ребенка с необычным именем запомнят и без всяких усилий - одно имя будет выделять его из толпы. Но часто, выбирая имя, родители вообще не думают о последствиях. А ведь имя определит судьбу. Например, когда ребенка называют в честь отца Александром, это значит, что ребенок никогда не будет первым, а всю жизнь проведет в тени своего отца. Кстати, раньше до крещения имя не давали, боялись сглаза злых духов.

БУДЬ В КУРСЕ!

Иван вернулся!

Посмотрите на таблицу популярных и редких имен, которую нам предоставил Октябрьский ЗАГС столицы, возможно, вы там найдете и свое имя, проследите, как менялась на него мода. Например, интересная тенденция наблюдается и с именем Иван. Когда-то оно было самым популярным, но в советские годы сдало позиции. И вот, в 2000-е, после долгого затишья, снова появилась мода на Ванечек. То же самое произошло и с Софией, которая была так знаменита в древности и сегодня снова вернулась к нам. А совсем забытые в советские времена Марии и Дарьи сегодня стали такими востребованными именами! Видимо, уже отдохнули.

Самые популярные и редкие имена Октябрьского района, начиная с 1948 года

Самые популярные и редкие имена Октябрьского района

Самые популярные и редкие имена Октябрьского района

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также