2018-11-02T16:11:55+03:00

Беларусь обошла Швейцарию в рейтинге Doing Business

Сейчас мы занимаем в нем 37-е место из 190
Поделиться:
Комментарии: comments8
Наша страна отыграла свои позиции в рейтинге Doing Business.Наша страна отыграла свои позиции в рейтинге Doing Business.Фото: Дмитрий ЛАСЬКО
Изменить размер текста:

Каждый год эксперты Всемирного банка каждый год составляют рейтинг Doing Business («Ведение бизнеса»). Он помогает понять, в каких странах предпринимателям проще всего работать. Эксперты оценивают десять критериев: простоту открытия бизнеса, возможность получить кредит, систему налогообложения, торговлю с другими странами, процедуру банкротства и так далее.

Из 190 стран, участвующих в рейтинге, Беларусь заняла 37-е место. Это на одну строчку выше, чем в прошлом году, а в 2016-м мы были на этом же 37-м месте. Так что Беларусь, можно сказать, отыграла свои позиции. К слову, это хорошие позиции для нашей страны. Когда рейтинг опубликовали впервые в 2006 году, мы стартовали аж со 106 места, но потом начали с разной скоростью, но подниматься вверх.

По сравнению с прошлым годом авторы рейтинга отметили несколько положительных изменений:

- Беларусь упростила процедуру открытия бизнеса благодаря отказу от обязательной регистрации книги учета проверок и разрешив ее покупку в течение шести месяцев с момента регистрации. Также Беларусь упростила получение разрешения на проведение строительных работ, переведя их на принцип «одного окна», - отмечают эксперты Всемирного банка.

В рейтинге мы оказались между Нидерландами и Швейцарией (которую, между прочим, обогнали). Но почти все наши соседи разместились на еще более высоких строчках. Например, Литва заняла 14-е место, Россия – 31-е (см. инфографику). А проще всего в мире вести бизнес в Новой Зеландии, Сингапуре и Дании.

Помимо места в общем зачете эксперты составили отдельные рейтинги еще и по каждому из десяти критериев. Выше всего мы поднялись в категории «Регистрация собственности» - на 5-е место! А хуже всего дела с уплатой налогов, здесь мы только 99-е. Составители рейтинга отметили, что владельцам бизнеса в Беларуси в течение года нужно заплатить семь различных налогов и потратить на это 184 часа, при этом общая сумма налогов отнимает примерно 53% прибыли.

В какое стране проще быть бизнесменом Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

В какое стране проще быть бизнесменомФото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также