2018-11-08T23:22:11+03:00

Руки не пожимать, сладкого не есть

Действенные советы для всех, кто хочет избежать вирусной атаки и как следствие - соплей и боли в горле в осенне-зимний сезон
Поделиться:
Комментарии: comments3
Сахар снижает защитные силы организма, поэтому ученые советуют в сезон простуд заменять пирожные несладкими фруктами.Сахар снижает защитные силы организма, поэтому ученые советуют в сезон простуд заменять пирожные несладкими фруктами.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Традиционно сезон ОРВИ начинается в сентябре, а в ноябре - декабре подключаются вирусы гриппа. «Простудных» вирусов более 300 разных видов. И если от гриппа прививка есть, то от всех остальных - увы. И можно только лечить симптомы. Поэтому европейские исследователи постоянно ищут новые способы уберечься от вирусов. Мы собрали самые действенные и необычные советы.

Держите нос в тепле

Профессор Рон Экклз из Центра исследований простудных заболеваний Университета Кардиффа (Уэльс) считает, что одна из причин того, что мы чаще ловим простуды осенью и зимой, - охлаждение нашего носа. Ведь именно через него попадают вирусы, недаром нос называют воротами для инфекций. Если нос замерзает, замедляется кровообращение, и в итоге к месту встречи с вирусами и бактериями попадает меньше иммунных клеток крови, защищающих организм от неприятеля. Поэтому врачи советуют держать в тепле не только ноги, но и нос. Если он у вас мерзнет в прохладную погоду, прикройтесь шарфом, вдохните теплый аромат кофе или чая.

Меньше ручкайтесь

Пожимать друг другу руки в сезон простуд медики рекомендуют по возможности реже. Об этом говорил и бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко. Его поддерживает профессор биохимии Дэвид Витворт: «Чем крепче и дольше рукопожатие, тем больше микробов передают друг другу его участники». А коварство простуды в том, что у человека, подцепившего вирус, в первые дни симптомов незаметно, но при этом он наиболее заразен, предупреждают вирусологи.

Конечно, непосредственно через кожу ладоней вирус в ваш организм не проберется, но большинство людей так или иначе потом трогают руками рот, чешут нос и глаза. И таким образом транзитом доставляют микробы к слизистым оболочкам, через которые у заразы есть все шансы проникнуть внутрь.

Забудьте про пирожные и конфеты

Дождливой и хмурой осенью, конечно, особенно тянет на сладенькое. Но старайтесь заменять булочки и конфеты фруктами - яблоками, виноградом, цитрусовыми. Исследования экспертов Университета Лома Линды (США) показали, что у добровольцев, которые употребляли по 100 г сахара в день - а это четыре полные столовые ложки, включая сахар в выпечке, соусах и т. д., - снижались защитные силы организма. При избытке сладкого наши иммунные клетки-фагоциты частично теряют способность отлавливать и уничтожать микробы.

Кстати, Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать не более 25 г сахара в день, а это 5 чайных ложек.

Спите дольше

При недостатке сна нарушается работа гена TLR-9, отвечающего за иммунитет, об этом свидетельствуют исследования, проведенные в Йельском университете (США). Те, кто спит менее 7 часов в сутки, в три раза больше подвержены риску подцепить простуду, чем счастливцы с 8-часовым сном, предупреждают ученые. Так же плохо на организм действует тревожный сон, когда вы просыпаетесь по ночам, вскакиваете в туалет.

Соленая вода в помощь

А этот совет не устают повторять как российские, так и зарубежные врачи. Помните про входные ворота для инфекций? Так вот - слизистые носа в сезон простуд нужно регулярно очищать.

Особенно хороша для этого обычная соленая вода (столовая ложка морской соли на литр теплой воды). Как показали исследования Пенсильванского университета, соляной душ не позволяет вирусам закрепляться в носовой полости. Благодаря этому вирус не проникает внутрь организма и не размножается.

Можно делать промывание дома самим, а на работе пользоваться спреями с морской водой. Но врачи рекомендуют душ для носа после любого общения с большим количеством народа.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Анна КУКАРЦЕВА

 
Читайте также