2018-11-08T16:24:36+03:00

Премия World Cheese Awards 2018: Куда теперь ехать за лучшим в мире сыром

Недавно российский сыр фермера Алексея Андреева признали лучшим на конкурсе во Франции - и это был фурор. А на днях вручены самые престижные для сыроваров премии World Cheese Awards 2018. Как думаете, кто победил?
Поделиться:
Комментарии: comments2
Сырная карта мира меняется. Теперь главное место на ней - у Норвегии. А еще лучшие сыра делают в Изриале и даже Южной Африке. Фото: Christian Roth Christensen / Visitnorway.comСырная карта мира меняется. Теперь главное место на ней - у Норвегии. А еще лучшие сыра делают в Изриале и даже Южной Африке. Фото: Christian Roth Christensen / Visitnorway.com
Изменить размер текста:

Интерес к сыру в последнее время - после введения санкций - особый. С одной стороны, в России сыроварение расцвело пышным цветом. Сыры всех сортов делают под Тверью и Тулой, на Алтае и в Краснодарском крае... Да где только не делают. Хорошо ли получается и сколько стоит то, что получается хорошо, другой вопрос. Но вот совсем недавно "КП" рассказывала о триумфе фермера из Тульской области Алексея Андреева. Он получил "золото" на сырном конкурсе во Франции, причем в не самой простой номинации - за козий сыр с плесенью.

С другой стороны, лучший сувенир из отпуска в Европе сейчас - как раз сыр. Чуть ли не каждый турист везет домой пармезан и горгонзолу, рокфор и маасдам.

А вы знаете, откуда везти лучший в мире сыр? Понятно, что дело вкуса (а также цены). Но все же - только что вручены самые престижные в мире сыроваров премии World Cheese Awards 2018.

В этот раз сырный "Оскар" присуждали в Норвегии, в городе Берген. В конкурсе участвовали почти 3500 видов сыра из 41 страны. Больше всего, конечно, из признанных сырных держав - Франции, Италии, Швейцарии. Оценивало конкурсантов международное жюри из 260 человек: профессиональные сырные эксперты, а также любители. Главный критерий, конечно, вкус. Но были и другие. Качество корочки, например. Или содержание влаги и жира, а также цвет и внешний вид.

Угадайте, какой сыр признан лучшим в мире? Французский, итальянский, швейцарский, голландский?... Нет. И нет, не российский. Норвежский!

- Главную премию получил местный норвежский сыр Фанауст (Fanaost), который производят на ферме Устегорден под Бергеном, - рассказали "КП" в Совете по туризму Норвегии Visit Norway. - Во второй раз в истории сыр из Норвегии получил золото. Два года назад лучшим был назван норвежский сыр с голубой плесенью «Крафткар» - впервые за почти 30 лет проведения World Cheese Awards. И если тогда в конкурсе участвовали всего 5 норвежских сыроварен, то в этом уже целых 58! Теперь и Норвегию можно назвать настоящей "сырной" страной.

Разумеется, одной Норвегией сырная карта мира не ограничивается. Хотя среди 16 финалистов (а участников, напомню, аж 3,5 тысячи) есть еще один "норвежец" - коричневый козий сыр Хейфельт из провинции Телемарк. Он поделил второе место с французским сыром Agour Pur Brebis, который делают в Пиренеях, во франузской части Страны Басков.

Также в число 16 лучших вошли четыре сыра из Италии, три - из Испании, два из Франции (включая тот, что на втором месте) и по одному из Дании, Швеции, Южной Африки, Великобритании и Израиля. Если в ближайшее время в эти края собираетесь, вот список победителей с названиями сыров.

Российских сыров в списке участников не нашлось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Российский сыр стал лучшим во Франции

Продукция тульского фермера получила золото на престижном европейском конкурсе (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Скандинавия »

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также