2018-11-14T17:17:58+03:00
КП Беларусь

5 причин, по которым стоит побывать в Таиланде с ноября по апрель

Когда в Беларусь приходит зима, в этой стране Юго-Восточной Азии начинается пляжный сезон [фото + видео]
Артем БАЗАРОВ
Поделиться:
Белоснежные пляжи и изумрудное море, главное за чем стоит ехать в Таиланд. Фото Артем БАЗАРОВ.Белоснежные пляжи и изумрудное море, главное за чем стоит ехать в Таиланд. Фото Артем БАЗАРОВ.

Такую далекую, но неповторимую страну давно распробовали и полюбили европейцы и россияне, все чаще и белорусы отправляются на отдых в «Королевство улыбок». Как ни шаблонно звучит это второе название Таиланда, но уже в аэропорту понимаешь, что для него есть основания - тайцы действительно очень приветливый и улыбчивый народ.

Кроме радушия местных жителей, Таиланд оставит неизгладимое впечатление от местного колорита, экзотической кухни, множества достопримечательностей и, конечно, великолепных островов с белоснежными пляжами. Отдельно стоит рассказать о знаменитом на весь мир тайском массаже. И наконец, это отличное место для шопинга: на память об отдыхе у вас останется масса удачных покупок.

1. Неповторимые пляжи и климат

Загорая, важно не забывать про солнцезащитные кремы.

Загорая, важно не забывать про солнцезащитные кремы.

Живописные курорты с белым мелким песком и теплым морем - главное, за чем едут в Таиланд. Даже городские пляжи курортов впечатляют чистотой и простором, но настоящий восторг испытываешь, попадая на небольшие острова провинции Краби с прозрачным теплым морем и пышной тропической растительностью - лианами и пальмами, в том числе и кокосовыми.

На коралловых островах обязательно нужно поплавать с маской.

На коралловых островах обязательно нужно поплавать с маской.

Любители плавать с маской и дайверы по достоинству оценят коралловые рифы и их пестрых обитателей. Острова расположены недалеко от побережья, и добраться до них можно на небольших лодках или катерах, самый дешевый вариант обойдется примерно в 10 долларов. На курортах температура никогда не опускается ниже +25 градусов, но наиболее комфортно отдыхать в Таиланде зимой - с ноября по апрель. Заканчивается сезон дождей, устанавливается ясная и, что немаловажно, сухая погода (в сезон дождей влажность доходит до 95 - 97%). Температура воздуха в это время +28…+35 градусов, а вода не ниже +26.

2. Оригинальная кухня

Свежие морепродукты можно купить прямо с лотка на улице.

Свежие морепродукты можно купить прямо с лотка на улице.

Тайская кухня по праву считается одной из лучших в мире, во всяком случае, с фактом, что она необычна для белоруса, точно не поспоришь. Сочетание множества вкусов и острота всей еды - ее главная особенность. Если вы не любите острое, то при заказе попросите «ноу спайси» - вам приготовят блюдо, адаптированное для нежных желудков европейцев. Бесспорный плюс тайской кухни - большое количество морепродуктов: креветки, моллюски, осьминоги, свежая рыба. Все это готовится разными способами, начиная от традиционного знаменитого супа «Том-ям» и заканчивая салатами с морепродуктами и овощами. К столу всегда подают рис, его не только можно использовать вместо хлеба, но и потушить им пожар от излишне острого блюда. Готовят тайцы и привычную нам курицу и свинину, а вот говядина - редкость и стоит дорого. Перекусить можно в многочисленных уличных закусочных (цена блюда - от 3 долларов), недорогих кафе (5 - 10 долларов) или в солидных ресторанах, где вам предложат самостоятельно выбрать в аквариуме живого лобстера, омара или осьминога (от 20 долларов).

Знаменитый суп «Том-ям» разливают из специальных супниц с подогревом.

Знаменитый суп «Том-ям» разливают из специальных супниц с подогревом.

3. Сочные и необычные фрукты

Необычные и свежие фрукты порадуют любого белоруса.

Необычные и свежие фрукты порадуют любого белоруса.

Климат Таиланда способствует тому, что фруктов очень много и они всегда свежие. Удивляют даже вроде привычные для белоруса ананасы и манго - они гораздо вкуснее и слаще, а от количества сортов разбегаются глаза. Плод №1 -кокос: кокосовое молоко пьют, из него варят соусы и супы, мякоть едят сырой, делают из нее десерты и добывают кокосовое масло. В общем, кокос для тайца - как картошка для белоруса. Кроме привычных фруктов на рынках и в магазинах огромное количество мало- и совсем незнакомых для нас: папайя, маракуйя, мангостин, лонган, личи, лангсат, гуава, рамбутан, питайя, он же «драконов фрукт» и многие другие. Ну и конечно, гордость тайцев - дуриан. Говорят, что именно местные крестьяне научились выращивать этот фрукт с невыносимым запахом и с неповторимым вкусом. Кстати, эту гордость Таиланда категорически запрещено проносить на борт самолета во избежание эвакуации из-за просочившегося запаха.

Даже ананасы тайцы умудряются есть с красным перцем - удивительное сочетание острого и сладкого.

Даже ананасы тайцы умудряются есть с красным перцем - удивительное сочетание острого и сладкого.

4. Тайский массаж

Бренд, по которому весь мир знает эту страну. Секреты настоящего тайского массажа буддийские монахи хранят уже 2500 лет. В основе - восстановление энергетического баланса стимулированием биологически активных точек. На курортах вам будут на каждом шагу предлагать свои услуги массажистки - но будьте осторожны, не ведитесь на слишком низкую цену. Лучше зайти в большой специализированный салон или найти массажный кабинет при приличной гостинице. Цена будет выше уличной, но и массаж оставит только приятные воспоминания и легкость во всем теле.

5. Увлекательный шопинг

Шарфы и платки всех расцветок за смешные 3 доллара.

Шарфы и платки всех расцветок за смешные 3 доллара.

О предстоящем в Таиланде шопинге нужно подумать еще до вылета и сразу взять с собой чемодан побольше (не забывайте о норме провоза багажа). Заполнить его будет чем. Что же везти? Обязательно купите несколько бутылочек с кокосовым маслом. Это уникальный продукт - его используют в кулинарии при жарке и выпечке, косметологии для питания и увлажнения кожи и волос, оно обладает лечебными свойствами - снижает уровень холестерина, повышает иммунитет, обладает другими полезными свойствами. В аптеке стоит присмотреться к натуральным тайским дезодорантам, зубным пастам и бальзамам - стоят совсем недорого, а эффект поразительный. В небольших магазинчиках обязательно выбираем платки, шарфы и одежду из тайского шелка и хлопка. Ну и конечно, покупаем фрукты. Чтобы довезти их в целости, заверните каждый плод в газету и упакуйте в целлофановый пакет. Кстати, если вы все же решили везти дуриан, купите его в сушеном виде или в виде конфет - и друзей впечатлите, и в самолет пустят.

БУДЬ В КУРСЕ!

Белорусам (в отличие от соседей-россиян) нужно получать тайскую визу. Стоимость ее 40 долларов + 20 рублей. С недавних пор в Минске работает консульство Таиланда, подать документы можно в любой рабочий день. Список необходимых документов - на сайте консульства thaiconsul.by.

Острова завораживают своими пейзажами.

Острова завораживают своими пейзажами.

ЦЕНА ВОПРОСА

Отдых на двоих в отеле 3 звезды, с завтраками и перелетом из Минска (через Москву) - от 1500 долларов за 7 ночей.

Самостоятельный перелет Минск - Пхукет рейсами Turkish Airlines (через Стамбул) - от $874.

Отели в Краби или на Пхукете - от $9 за ночь.

За один доллар в обменных пунктах дают чуть больше 32 бат (за евро 37), но нужно учесть, что по этому курсу меняют только крупные купюры - $50 и $100. Для мелких курс будет значительно ниже.

Выражаем благодарность Туристическому управлению Таиланда, Почетному консульству Королевства Таиланд в Республике Беларусь, авиакомпании Turkish Airlines и ООО «ТОП-ТУР» за организацию поездки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Чтобы прочувствовать всю прелесть этого экзотического королевства, мы побывали на двух популярных курортах - острове Пхукет и новом материковом курорте - провинции Краби (подробнее).

Острова Тайланда.Андрей ЛЕВКОВСКИЙ

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также