2018-11-15T11:55:35+03:00

Планы на отпуск 2019: Турция подорожает - если ей не помешает Египет

За отдых в Анталье будущим летом, возможно, придется выложить на треть больше денег, предупреждают в Ассоциации туроператоров России
Поделиться:
Комментарии: comments20
В Ассоциации туроператоров России предупреждают: турецкие отели на будущий год повысят цены на 10 - 15 процентовВ Ассоциации туроператоров России предупреждают: турецкие отели на будущий год повысят цены на 10 - 15 процентовФото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

Сейчас у турецких курортов все не просто в шоколаде - а в шоколаде с лукумом и всеми другими турецкими сладостями. В 2018 году в Анталье и на других пляжах отдохнут 5,5 миллиона россиян. Это рекорд. Поток туристов из других стран тоже растет.

Турки подсчитывают прибыль и строят планы на будущий год. План простой: заработать на гостях 35 миллиардов долларов. Против 29 миллиардов в этом году (они еще не получены, но прикидки такие). Как заработать больше? Поднимать цены. Все равно ж едут!

Справедливости ради - у турецких властей есть и другие, красивые пути. Развивать исторический, культурный, гастрономический, оздоровительный туризм, чтобы путешественники, с одной стороны, увидели, что в Турции есть не только пляжи, а с другой - оставляли больше денег в местных магазинах, ресторанах и клиниках. Сейчас же большинство отдыхающих выбирает отели "Все включено".

В Ассоциации туроператоров России предупреждают: турецкие отели на будущий год повысят цены на 10 - 15 процентов, а то и на все 30%. Авиационный керосин тоже дорожает - а вслед за ним и билеты на самолет, будь то чартеры или регулярные рейсы.

Мало того - Ассоциация отельеров Турции рекомендует гостиницам брать деньги за то, что обычно для отдыхающих было бесплатно. Особенно для тех, кто выбирает систему «Все включено». За интернет в номерах, сауны и хаммамы, детские площадки и так далее. Впрочем, пока это лишь идея.

А вот что отели Антальи уже сделали — так это продлили высокий сезон (когда проживание дороже), рассказали в АТОР. Раньше осеннее снижение цен приходилось на середину сентября. В этом году летние тарифы держались до начала октября. А спрос не падал. Так что на будущий год многие гостиницы продлят «лето» до наших ноябрьских праздников.

Ожидания турецких отельеров несколько завышены - такой «диагноз» ставит исполнительный директор «Интуриста» Сергей Толчин. Но признает, что цены они повышать будут — и стоимость отдыха в Турции летом 2019 года окажется для россиян «психологически некомфортной». Во всяком случае, в начале сезона отпусков, в мае-июне. Потом будет зависеть от спроса.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Юрий БАРЗЫКИН, вице-президент Российского союза туриндустрии - в эфире радио «КП»:

- Подорожания на 30% не будет. Лишь на уровне инфляции, как это происходит каждый год. На 10%, максимум на 15 процентов в самый пик сезона. Цена туристического продукта, как и любого другого, зависит от спроса и предложения. Конечно, турки хотят продать свое море и солнце дороже. Но покупатели не готовы платить больше. Тем более что на том же Средиземном море есть сравнимые по цене варианты — в Греции и Тунисе, к примеру. Если турки сильно задерут цены, отпускники просто полетят в другие страны. И не будем забывать про бюджетный Египет, куда наверняка откроют чартеры в 2019 году.

Ясности с запуском чартеров в Хургаду и Шарм-эль-Шейх пока нет. Но египтяне, кстати, обешают цены на уровне 2015-го года. Отпускники по Египту соскучились. А если он дешевле Антальи, да еще с тем же «Все включено», решение будет как той рекламе: зачем платить больше?

Как только откроют чартеры на Красное море, многим курортам придется менять ценовую политику, туркам в первую очередь, - уверена Ольга Иванова, PR-директор объединенной сети ТБГ и «Горячие туры».

СПАСЕТ ЛИ РАННЕЕ БРОНИРОВАНИЕ?

Стоит ли уже сейчас бежать за путевкой в Турию на будущее лето, пока цены не выросли? Понятно, что далеко не все готовы вот так взять и на полгода вперед спланировать. Да еще и деньги выложить (чтобы заранее «застолбить» тур, хватает трети стоимости). Для тех, кто готов, туроператоры уже сейчас открыли раннее бронирование отдыха в Турции и других странах на лето-2019. Обещают скидки до 30 - 50% от тех цен, что будут летом. Но не лукавят ли?

- Мы фиксируем увеличение цен в Турции на 10 - 15%, - делится своими наблюдениями PR-директор Tez Tour Лариса Аханова. - На прошлой неделе стартовала акция раннего бронирования, максимальные скидкисо стороны турецких отельеров составляют 50% . Это значит - надо бронировать заранее.

- Преимущество раннего бронирования в том, что можно забронировать отдых в конкретном отеле (это важно для самых популярных, качественных отелей, где в пик сезона может просто не остаться мест) и выиграть в цене за счет скидок для «ранних пташек». Но есть и свои подводные камни. Скажем, отель будет плохо продаваться, то туры за неделю или две до вылета окажутся дешевле, чем сейчас по акциям раннего бронирования, - разъясняет Ольга Иванова.

ЛОТЕРЕЯ С КУРСАМИ ВАЛЮТ

Цены на отдых за границей зависят от курса рубля по отношению к доллару и евро не меньше, чем от амбиций турецких отельеров. Каким будет курс следующим летом, не знает ни один гений фондового рынка или астролог. Так что тут пока — абсолютная лотерея. Но в ней есть нюансы:

Если вы забронируете тур напрямую на сайте туроператора и оплатите лишь часть (как это и предполагают акции раннего бронирования), то полная стоимость зафиксируется в рублях по курсу на день бронирования. Дальшнейшие колебания курсов вам уже не страшны. Правда, если рубль вдруг укрепится, получится, что вы переплатили. Другая история, если бронируете через турагентство. Туроператоры выставляют агентам цены в валюте (для туров в Турцию - в евро). Клиент турагентства первую часть вносит по курсу на день бронирования, оставшуюся сумму - по тому курсу, который будет в день оплаты.

К евро привязаны и цены на международные перелеты - так что за курсами следят и самостоятельные путешественники.

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Турция»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также