2018-11-14T10:40:08+03:00
КП Беларусь

Анатолий Ярмоленко: «Будучи депутатом, Лученок выбивал телефоны, квартиры и машины для других»

Художественный руководитель «Сяброў» приглашал Лученка на свой концерт накануне инсульта – но композитор не смог прийти, потому что неважно себя чувствовал
Поделиться:
Комментарии: comments7
Игорь Лученок и Анатолий Ярмоленко. Фото: личный архивИгорь Лученок и Анатолий Ярмоленко. Фото: личный архив
Изменить размер текста:

Знаменитого композитора, народного артиста Беларуси и СССР Игоря Лученка не стало 12 ноября.

- У меня остались самые светлые воспоминания об этом человеке, и не только как о композиторе – эта его деятельность на виду, о ней все знают, - рассказал нам народный артист Беларуси Анатолий Иванович. - Я хочу сказать о его человеческих качествах – он всегда шел навстречу и помогал каждому. Я много раз мог убеждаться в этом лично. Помню, когда Лученок был депутатом Верховного Совета, ему бесконечно писали простые люди, просили о помощи. И ни одному человеку он не отказал – помогал выбивать телефоны, квартиры, машины, да и место на кладбище, если были проблемы и нужно было срочно решить. При этом не имел никакой личной выгоды, ему просто важно быть полезным людям.

Сябры - Полька.

Что касается его композиторского таланта – Игорь Михайлович оставил огромное наследие и, наверное, только спустя время мы поймем, какую утрату понесла белорусская культура. Мы созванивались, общались. Я приглашал Игоря Михайловича на юбилейный концерт «Сяброў» 31 октября, но сам он прийти не смог, были его жена и сын Андрей. На концерте я представил родных Лученка, и сказал, что песни Игоря Михайловича всегда будут в нашей программе. И, знаете, что-то в этот момент в душе ёкнуло, было очень тяжелое ощущение…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Игорь Лученок о своих главных песнях: «Мне говорили: «Если бы ты написал одну только «Спадчыну», то уже вошел бы в историю»

Знаменитого композитора, народного артиста Беларуси и СССР Игоря Лученка не стало 12 ноября (читать далее)

«Его всегда разрывали на части». За месяц до инсульта у Игоря Лученка состоялся последний творческий вечер

Игорь Лученок умер в больнице 12 ноября - он так и не вышел из состояния искусственной комы (читать далее)

Игорь Лученок: «Как я вообще в этой жизни выжил?!»

Композитор рассказал о клинической смерти и о том, откуда берутся песни (читать далее)

История одной фотографии. Молодой Игорь Лученок играет на аккордеоне вместе с Александрой Пахмутовой

Автор снимка Юрий Иванов рассказывает о творческой встрече двух великих композиторов (читать далее)

Игорь Лученок: В Государственном гимне Беларуси четыре ошибки!

Народный артист СССР и Беларуси, председатель белорусского Союза композиторов Игорь Лученок в гимнах большой специалист. На счету Лученка гимн Смолевичей, Жодино, Марьиной Горки, гимн пожарников, марш экскаваторщиков, гимн «Линии Сталина», гимн спецназа, гимн волейболистов… Дважды Игорь Михайлович был членом комиссии по утверждению Государственного гимна Беларуси… (читать далее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также