2018-11-14T15:05:58+03:00

Ученые выяснили, по какому принципу родители выбирают любимчиков среди своих детей

Исследование выявило, что мамы неосознанно отдают предпочтение девочкам, а папы больше ценят мальчиков
Поделиться:
Комментарии: comments11
В современном обществе все больше появляется матерей-одиночекВ современном обществе все больше появляется матерей-одиночекФото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Кого в семье больше любят родители? Это извечная тема для споров между братьями и сестрами. Уникальная возможность, для того, чтобы опытным путем установить, кого мамы и папы больше ценят - мальчиков или девочек? - появилась благодаря политике «Одна семья - один ребенок», которая была принята в Китае. Китайские мамы в массовом порядке принялись прерывать беременность, если узнавали, что будущим ребенком станет девочка. И хотя врачам запретили сообщать родителям пол малышей, в Поднебесной образовался колоссальный гендерный перекос - мужчин в стране оказалось на 33 миллиона больше, чем женщин. В 2016 году драконовский закон отменили (он привел к ряду негативных последствий, в частности, способствовал распространению гомосексуализма среди китайских парней), но осадочек остался.

Однако исследование, которое провели ученые из Ратгерского университета (Нью Джерси, США), может отчасти успокоить девочек: миф о том, что родители больше любят мальчиков был развеян. На самом деле профессор кафедры антропологии Ли Кронк и его коллеги хотели экспериментальным путем проверить гипотезу Триверса-Уилларда. Эта теория предполагает, что у природы существует некий механизм, позволяющий изменять соотношение полов у потомства, в зависимости от условий жизни родителей. Суть в том, что цель существования каждого живого организма заключается в передаче своих генов по наследству. В условиях изобилия и благополучия наибольшего репродуктивного успеха достигают самцы - самые сильные из них могут оплодотворить огромное количество самок и произвести многочисленное потомство. А в условиях голода и нехватки ресурсов в выигрыше оказываются самки (между ними конкуренция меньше). Эту гипотезу Триверс и Уиллард сформулировали, изучая популяцию оленей. В применении к людям она выглядит следующим образом: богатые родители будут больше инвестировать в успех сыновей. А бедные родители предпочтут поддерживать дочерей, которые так или иначе все равно выйдут замуж и родят ребятишек.

Ученые провели серию психологических экспериментов с большой группой добровольцев, в нее входили 347 женщин и 423 мужчины. Родители должны любить всех детей одинаково, не так ли? Вряд ли мамы и папы напрямую признаются в своих пристрастиях, поэтому чтобы определить подсознательные предпочтения взрослых ученые предложили им серию хитрых тестов.

В одном случае дядям и тетям показывали фотографии маленьких мальчиков и девочек. Затем участники эксперимента должны были охарактеризовать этих детей, используя специальным образом подобранные эпитеты. Выяснилось, что материальное положение родителей практически не имело никакого значения для выражения симпатий. Зато половая принадлежность играла очень большую роль: женщины наиболее теплые и эмоциональные слова подбирали для девочек, а мужчины - для мальчиков. В другом эксперименте со взрослыми играли в виртуальную благотворительность. И здесь наблюдалась та же картина: уровень благосостояния ничего не значил, зато папы с большей охотой поддерживали проекты для абстрактных мальчишек, а женщины чаще готовы были выступить в роли мецената для затей девчонок.

- Гипотеза Триверса-Уилларда не получила подтверждения в ходе экспериментов, - говорит профессор Ли Кронк. - Зато мы увидели, что женщины гораздо сильнее готовы инвестировать ресурсы в дочерей. А мужчины склонны вкладываться в развитие сыновей, хотя это предпочтение у них не так ярко наблюдается, как у женщин.

По мнению ученых, такое резко выраженное половое различие может быть очень пагубным. Потому что в современном обществе все больше появляется матерей-одиночек или разведенных родителей, которые воспитывают детей врозь. Условно говоря, это значит, если у мамы-одиночки на руках сын и дочь, то предпочтение может подсознательно и невольно отдаваться девочке. А парням будет тяжелее найти себя в жизни.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также