2018-11-16T10:59:30+03:00
КП Беларусь

Олеся Грибок: обнажиться в кадре не проблема, если знаешь зачем

Считается, что в Москве невозможно пробиться без протекции. Белорусская актриса Олеся Грибок опровергает это – всего за три года она сама сделала впечатляющую карьеру в российской столице.
Поделиться:
Комментарии: comments1
В студии, которая для Олеси Грибок является и работой, и домом Фото: instagram.com/olesyagrybokВ студии, которая для Олеси Грибок является и работой, и домом Фото: instagram.com/olesyagrybok
Изменить размер текста:

Мы встретились, чтобы обсудить ее книгу «Менеджмент и продвижение киноактера», харассмент и шанс, который актеру нельзя упустить.

- Олеся, приходилось ли тебе сталкиваться с харассментом?

- Однажды – но я еще не была актрисой. Мне намекнули: если пересплю с определенным человеком, получу продвижение в карьере. Я, хоть и была совсем еще зеленая, сказала: у меня будет все хорошо, с вами или без. И как-то все стало на свои места, мы поработали с этим человеком в нормальной здоровой атмосфере. Но мне рассказывают истории про домогательства часто. Мне кажется, молодые актрисы сами слишком очевидно дают понять, что готовы на все ради роли в фильме. Режиссер чувствует, что может манипулировать актрисой на сексуальной почве, и нередко пользуется возможностью.

- Давно хотел тебя спросить про твой первый фильм «Выше неба» - там есть сцена,

С книгой, которую Олеся дополнила после того, как у нее появился опыт завоевания Москвы. фото: instagram.com/olesyagrybok

С книгой, которую Олеся дополнила после того, как у нее появился опыт завоевания Москвы. фото: instagram.com/olesyagrybok

изначально не прописанная в сценарии, где ты, совершенно голая, лежишь в ванной…

- Сложно ли было обнажиться в кадре? Это вопрос художественной ценности. Если сцена оправдана, то не сложно. Прекрасный режиссер Дима Маринин смог проработать со мной этот эпизод и объяснить его необходимость. Для моей героини он символизировал очищение. Так что, считаю, это прекрасная сцена.

Чтобы сыграть боксершу, накачала железный пресс

После тренировки по боксу. Фото: instagram.com/olesyagrybok

После тренировки по боксу. Фото: instagram.com/olesyagrybok

- Какую роль ты считаешь лучшей на данный момент?

- В фильме «Пес Рыжий». Мне было важно, что история моей героини написана по реальным событиям. Я прочла ее дневники, и каждая строчка очень глубоко запала в сердце. Этот фильм – моя честность. В «Псе Рыжем» я гораздо более голая, чем в «Выше неба».

- Обращаешь ли ты внимание на идеологическую подоплеку фильмов? Например, с самого начала было понятно, каким получится национальный блокбастер «Мы братья», в котором ты снялась.

- Когда читала сценарий, единственное, в чем сомневалась – имею ли право рассказывать эту историю от лица журналистки. Для меня это не идеология, а история про добро и зло. Дочитав сценарий, я поняла, что я имею право и смогу сыграть. Кстати, я ведь пять лет работала журналисткой на киберспортивном канале, вела мировые чемпионаты по 13 часов подряд. Тогда же выучила и английский язык, потому что в чемпионатах было много иностранных команд. Так что работу тележурналиста знаю.

- Ты снялась в 28 фильмах – но довольно много было проходных ролей, эпизодов.

- За последние три года я очень выросла профессионально. А некоторые фильмы, в которых снималась раньше, выходят до сих пор. В актерской профессии ты идешь не за высотой роли, а за тем, что тебе интересно. Например, когда я только переехала в Москву, сыграла небольшую роль агента ФСБ. И после этого уже смогла пойти на пробы в американский сериал, на агента отряда спецназа «Альфа». К сожалению, меня не утвердили, о чем я поначалу очень сожалела. Но нет худа без добра - если бы меня взяли, в моей жизни не случилась бы роль спортсменки в сериале «Верни мою жизнь» кинокомпании «Фильм стрим», который сейчас в производстве. По сюжету моей героине 40 лет, она в прошлом боксерша, работает спасателем на пляже. Очень интересно посмотреть, что в итоге получилось – ведь мне всего 30 лет, а в жизни выгляжу еще моложе.

Для роли боксерши Олеся накачала стальной пресс. Фото: instagram.com/olesyagrybok

Для роли боксерши Олеся накачала стальной пресс. Фото: instagram.com/olesyagrybok

- Для этой роли ты накачала железный пресс?

- Я не могу обмануть зрителя, он хочет видеть настоящую спортсменку, с рельефом и мышцами. Я ведь еще и бегом увлеклась. Помню, три года назад, читая в «Комсомолке», что певец Саша Патлис пробегает утром 8 км в день, я восхищалась и думала: боже, это сверхчеловек! А сейчас сама каждое утро бегаю 10 км и участвую в полумарафонах. Мы с Сашей, кстати, сейчас друг друга поддерживаем и подбадриваем. Кто бы мне рассказал об этом в школе – ведь я ненавидела физкультуру!

С актером Александром Константиновым на съемках сериала "Верни мою жизнь". Фото: Виктор ПУШКИН

С актером Александром Константиновым на съемках сериала "Верни мою жизнь". Фото: Виктор ПУШКИН

О шансе проехать в лифте со знаменитым режиссером

- Где легче в Беларуси или России быть актрисой?

- В Беларуси конкуренция гораздо меньше, тут всего-то тысяча актеров. А в Москве 25-30 тысяч, причем много очень крутых и известных. С другой стороны, конкуренция закаляет тебя как профи. Ты можешь отлично пройти пробы, и все равно тебя не возьмут, потому что продюсер видит в этой роли другую актрису. Единственный способ выплыть – быть еще круче, много работать на камеру, в кадре, с партнером. Это очень нестабильная профессия. Тебя могут не снимать и год, и два – это тяжело психологически.

- Ты на собственном опыте написала книгу «Менеджмент и продвижение киноактера»?

- Да, это уже второе издание. Многое я изменила или вовсе выкинула из первой книги, потому что писала ее еще в Беларуси. Сейчас у меня уже другой уровень понимания индустрии.

Олеся говорит, что писала книгу на основе своего опыта и "шишек". Фото: instagram.com/olesyagrybok

Олеся говорит, что писала книгу на основе своего опыта и "шишек". Фото: instagram.com/olesyagrybok

- Создается впечатление, что ты как математик пытаешься создать алгоритм успеха в профессии.

- Я ведь начинала свою карьеру продюсером. Помнишь, были в Минске показы немого кино с тапером из Питера? Это мой первый проект. И только когда прошла кастинг фильма «Выше неба», снялась в одной из главных ролей, увидела кучу ошибок, которые совершают актеры с продюсерской точки зрения. И по сей день мне гораздо проще получить роль у кинопродюсера, чем у режиссера, потому что мы разговариваем на одном языке. А идея написать книгу возникла во время поездки в Америку. Я заглянула в книжный магазин и испытала оргазм – там было столько учебников по актерскому мастерству! У нас ничего подобного нет.

- Так ты больше актриса или киноменеджер?

- Если перестану быть актрисой, моя жизнь не остановится. Продюсирование интересует меня ничуть не меньше. Я преподаю на киностудии Аmedia в Москве. За последние три года провела множество мастер-классов, разбуди меня в три ночи – и я смогу провести занятие. И как актрисе мне всегда есть, что сказать зрителю.

- Наверное, не особо доверяют опыту молодой хорошенькой актрисы?..

- …а потом приходят индивидуально и задают вопросы. Практически все актеры, даже очень известные привыкли к тому, что роли достаются сами собой. И теряются как дети, когда этот поток иссякает. Или же им хочется попробовать себя в другом амплуа – не в том, в котором их видят режиссеры. Об этом книга.

Сыграть спортсменку было давней мечтой Олеси. Фото: instagram.com/olesyagrybok

Сыграть спортсменку было давней мечтой Олеси. Фото: instagram.com/olesyagrybok

- Мне всегда казалось, что для актера везение – второе счастье.

- У любого актера может случиться шанс, который нужно использовать. Допустим, ты едешь в лифте со знаменитым режиссером или кастинг-директором. У тебя одна минута. Ты либо заговоришь с ним, либо промолчишь, и будешь ждать следующую возможность, которая может и не наступить.

- Ты рассказываешь историю знакомства в лифте Юлии Высоцкой и Андрона Кончаловского!

- Да? (смеется – авт.). Если актеры хотят попасть на большой рынок, они должны быть готовы к такой ситуации и четко знать, чего хотят. И с кем они разговаривают в принципе.

- Прямо скажем, в Академии искусств этому не учат…

- Потому что учить должны те, у кого есть практический опыт, кто ездит по миру. А у нас таких нет.

Дома у меня нет, и не нужно

- Вы с мужем Ильей познакомились на съемках?

- Нет, еще в колледже искусств, мы вместе уже 10 лет, а в браке – 5. Он оператор и мой директор.

- Вы так долго вместе, а ведь актеры часто дают повод для ревности.

- Возможно, ревность и возникает. Я очень сложный человек, но мы любим друг друга безусловно. Илья понимает меня даже лучше, чем я сама, он меня защищает и бережет.

- Расскажи о жизни в Москве, своем доме?

- Нет у меня дома. Мы живем в студии. Одно время снимали квартиру, но потом решили не тратить время на переезды. Сейчас прямо в студии учу актеров, могу организовать там любую встречу, там же мы и живем. Домашней одежды у нас нет в принципе. Кухня не нужна, потому что мы не готовим. Спортзал находится в 30 секундах ходьбы от студии. Вообще, у нас с мужем есть теория, что в будущем не будет частной собственности. Мир огромный, ты можешь жить где угодно. Машина привезла тебя на работу, и поехала дальше. Хранить одежду несколько лет нет смысла, я уже сейчас меняю ее постоянно…

Спортзал находится совсем рядом со студией. Фото: instagram.com/olesyagrybok

Спортзал находится совсем рядом со студией. Фото: instagram.com/olesyagrybok

- А что за именной спортивный костюм, в котором ты сейчас?

- Это моя совместная разработка с белорусским дизайнером Мариной Сачук, зимний костюм для гастролирующего актера. Тут есть всякие «фишки» типа опущенной спинки, чтобы не открывалась спина, когда сидишь на гриме. Есть косая молния на ключице, чтобы можно было снять кофту и не испортить укладку и грим. Капюшон с козырьком, чтобы спать в самолете. Рукава, которые можно отложить, чтобы сделать подобие перчаток и было тепло рукам. Но самое главное – ленты с твоими именем и фамилией, твой девиз. Это довольно смело. Вот ты смеешься, а я сталкиваюсь с тем, что начинающим актерам сложно даже назвать себя. Эти ленты - желание клеймить себя, чтобы не было возможности повернуть назад. Я веду бизнес под своим именем и, значит, не могу врать. Я отвечаю за команду, которая работает со мной.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также