2018-11-16T03:25:48+03:00

Убрать нельзя мусорить

Можно ли ужиться с неряшливым супругом?
Поделиться:
Комментарии: comments8
Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧРис.: Катерина МАРТИНОВИЧ
Изменить размер текста:

Любовь, как известно, зла, но рано или поздно наступает прозрение. Чужая лень начинает раздражать, а легкий беспорядок в доме - сводить с ума. В какой-то момент даже самая сильная привязанность умирает под горами грязной посуды и нестираного белья.

Ну вылитая Бритни Спирс!

Коллега Игорь недавно женился на женщине сильно моложе его: красавице, бизнесвумен, а главное - жуткой аккуратистке.

- Моя бывшая никогда не убирала в квартире, я буквально задыхался от пыли, - объяснял свой выбор Игорь. - Она даже свою одежду не стирала, вечно была чем-то занята. Даже душ принимала не каждый день, как Бритни Спирс в ее худшие годы, так та хоть петь умела и владела миллионами... Казалось, женушка держала в доме бардак на тот случай, если ее придут грабить и заблудятся в горах мусора. А для поиска кошелька в ее сумке нужно было использовать Гугл! Помогало только срочное сообщение, что завтра приедут мои родители, тогда она могла хотя бы пол помыть.

Паук на кухне не домашний питомец!

Надо сказать, с неряшливой супругой Игорь прожил добрых 15 лет, но понял, что она грязнуля, лишь когда познакомился с новой пассией. Та на собственном примере показала ему, что чистить зубы дважды в день вполне реально, а паук по имени Стас, который вот уже год живет на цветке в кухне, не домашнее животное и не символ богатства, а признак захламленности.

Игорь с удивлением узнал, что если раньше убирать в доме людей заставляли родители, то в наши дни наведение порядка стало искусством, а уборщицы теперь гордо называют себя организаторами пространства. Выяснилось также, что на тему грамотной уборки написано немало книг и статей, где уверяют, что, если человек создает беспорядок, значит, он боится брать на себя ответственность и не желает взрослеть.

Ждать, пока тогдашняя жена повзрослеет и возьмется за ум, времени не было, тем более что на горизонте появился более привлекательный персонаж.

В одно прекрасное утро Игорь просто не нашел чистой рубашки, чтобы надеть на работу, а уже вечером собрал свой чемодан и съехал.

Его новая подруга оказалась полной противоположностью законной жене: все в ее квартире сверкало чистотой и благоухало свежестью. Она была из тех женщин, которые не выносят мусора без макияжа и надевают новое нижнее белье перед выходом из дома на случай, если ее собьет машина, а санитары в морге будут ее раздевать.

Идиллия накрылась крышкой унитаза

Обалдевший от неожиданного счастья Игорь прожил полгода словно в сказке, наслаждаясь вкусными ужинами на белых скатертях и накрахмаленными воротничками. Молодая жена успевала все делать по дому самостоятельно. Идиллия закончилась, когда он в очередной раз забыл опустить крышку унитаза...

- Первый скандал случился из-за моей привычки открывать банку сметаны и не отрывать фольгу, - в полном изумлении делился он с коллегами спустя пару месяцев райской жизни. - Никогда не думал, что кого-то может раздражать такая мелочь! Потом начались придирки к унитазу, моей щетине, к нечищеным ботинкам и незакрытой двери в ванную. Дошло до того, что я боялся громко чихать и ходил по квартире на цыпочках. Новоиспеченная жена пилила меня за малейшую соринку и упрекала в эгоизме. Будто бы я специально устраиваю беспорядок, не уважаю ее каждодневный труд. А я ничего такого не делал, просто жил своей нормальной жизнью!

Однажды Игорь случайно услышал, как в телефонном разговоре с подругой жена призналась, что больше не может жить с таким неряхой, как он. Что каждый раз после уборки ему нравится заново устраивать бардак. И что беспорядок стал еще одним членом их семьи. Игорь вовсе не считал себя грязнулей, но требования молодой супруги оказались уж совсем невыполнимыми.

- Похоже, судьба решила наказать меня таким образом, - сокрушался он. - Первая жена хоть и не была чистюлей, но по крайней мере меня претензиями не изводила. Вторая оказалась маньяком порядка.

А как же любовь?

Чистота, конечно, вещь важная, но для семейного счастья далеко не решающая. Ведь если людям спокойно и хорошо вместе, бытовые проблемы можно решить совместными усилиями. Нанять домработницу, использовать одноразовую посуду или убирать в квартире по очереди. Договариваясь и обсуждая проблемы, решить можно что угодно (но до антисанитарии, конечно, лучше все же не доводить)

А вот если оба недовольны друг другом, не чувствуют взаимной поддержки и не радуются каждому новому дню, то и уборка превращается в настоящую пытку. Ведь как заставить себя наводить порядок там, где ты не счастлив?

Существуют десятки примеров семейных пар, которые умудряются прекрасно существовать в бардаке, не обращая на него никакого внимания. (Правда, гости к ним ходят неохотно, но это проблема гостей. - Ред.) И сколько можно вспомнить примеров чистоплотных аккуратных дам, которые гордятся своей хозяйственностью, да вот беда - продемонстрировать ее некому.

Помните знаменитую фразу Альберта Эйнштейна, который сказал, что если беспорядок на столе означает хаос в мыслях, то что может означать пустой стол? Вот этим и можете утешаться в поисках партнера, который тоже Эйнштейна читал.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также