2018-11-27T17:48:24+03:00
КП Беларусь

Главреду интернет-портала TUT.BY предъявили обвинение по «делу БелТА»

Марину Золотову могут наказать за «бездействие должностного лица»
Ирина АВИДОВА
Поделиться:
Марину Золотову обвиняют в бездействии должностного лица. Фото: SocialweekendbelarusМарину Золотову обвиняют в бездействии должностного лица. Фото: Socialweekendbelarus
Изменить размер текста:

Так называемое «дело БелТА» продолжается. В четверг, 22 ноября, было предъявлено обвинение главному редактору ресурса TUT.BY Марине Золотовой по ч. 2 ст. 425 (бездействие должностного лица) УК РБ. Золотова - единственный фигурант «дела БелТА», которая обвинена по этой статье. Статья предполагает наказание от штрафа до пяти лет лишения свободы. Остальные фигуранты дела – 14 сотрудников СМИ - проходят по более «легкой» статье 349 (несанкционированный доступ к компьютерной информации). Наказание по ней от штрафа до двух лет лишения свободы.

Напомним, утром 7 и 8 августа к журналистам и редакторам в разные издания явились сотрудники Следственного комитета. Поводом стало заявление государственного информагентства «БелТА» о несанкционированном доступе к платной новостной ленте.

Если сказать проще - тогда журналистов подозревали в том, что они заходили в закрытую платную новостную ленту агентства, используя чужие логины и пароли, и брали новости, не дожидаясь их публикации в открытом доступе. В августе следователи пришли в шесть организаций: в том числе «РиэлтБай», «АйТиВи», БелаПАН, «ТутБай Медиа». В офисах и домах сотрудников прошли обыски, задержаны или вызваны на допросы были десятки человек, больше всего - с «ТутБай Медиа».

22 ноября, после предъявления обвинения, рядом со зданием СК Марину Золотову встречали коллеги. Как сообщает БелаПАН, главред TUT.BY провела на допросе больше трех часов, весь процесс был заснят на камеру. Кстати, уголовное преследование по статье за несанкционированный доступ в отношении Золотовой прекратили «в связи с несовершением преступления».

Сейчас ей вменяют в вину то, что, как главред крупного портала, она не обеспечила подписку на платную новостную ленту БелТА и не пресекла нелегальный доступ сотрудников к этой информации.

Как сообщает TUT.BY, Золотовой предложили возместить «причиненный вред неустановленными лицами» в сумме 10 908 рублей - УП «БЕЛТА» и 2683,08 рубля - «Издательскому дому «Беларусь сегодня». В постановлении указана общая сумма имущественного вреда УП «БЕЛТА», нанесенного сотрудниками TUT.BY, - 52 320 рублей и 18 172,56 рубля - «Издательскому дому «Беларусь сегодня».

Всем остальным обвиняемым по делу тоже был предъявлен ущерб, суммы которого варьируются от 3 до 17 тысяч рублей.

Еще двух фигурантов дела, Павла Быковского (собкора «Немецкой волны») и Владислава Кулецкого (редактора портала Realt.by), освободили от уголовной ответственности, применив меры административного взыскания. Быковский заплатил штраф - 735 рублей. Владислав Кулецкий - 245 рублей. Также журналисты погасили ущерб.

- Расследование уголовного дела о несанкционированном доступе к компьютерной информации РУП «БелТА» находится на завершающей стадии, - говорится в официальном сообщении СК.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также