2018-11-19T16:35:35+03:00
КП Беларусь

Через три года закроют свалки в агрогородках и деревнях

Ведь такие мини-полигоны - проблема для экологии
Поделиться:
Комментарии: comments3
Фото: pixabay,comФото: pixabay,com
Изменить размер текста:

Однако за пять лет их количество уменьшилось в десять раз. А в принципе, вопрос о неэкологичности небольших свалок поднимали не раз. В Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды говорят о том, что скоро закроют все мини-полигоны для твердых коммунальных отходов.

- За последние пять лет количество мини-полигонов на территории Беларуси уменьшилось с десяти тысяч до тысячи, - привел цифры замминистра Александр Корбут. - Сегодня мини-полигоны уже не функционируют в прибрежных полосах и на особо охраняемых природных территориях. Мы предполагаем, и есть договоренность с Министерством жилищно-коммунального хозяйства, что в ближайшие два-три года будут закрыты все мини-полигоны, так как они не соответствуют экологическим требованиям.

Что это значит и почему именно небольшие полигоны большая проблема для экологии?

- На мини-полигонах не осуществляется мониторинг воздействия на воду, не производится взвешивание отходов, не осуществляется контроль, - объясняет Александр Корбут. - Большие полигоны, в отличие от мини-полигонов, контролируются.

Изменения коснутся небольших населенных пунктов - агрогородков и деревень. Именно там размещаются мини-полигоны.

- Когда мини-полигоны закроют, отходы будут попадать на организованные полигоны и станции сортировки. Плюс к существующим будут появляться новые, будет организован сбор мусора.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также