2018-11-21T17:21:34+03:00
КП Беларусь

Александр Лукашенко: Мы никогда не сотрудничали против каких-то стран

И. о. премьер-министра Армении вновь недоволен поставкой белорусского вооружения Азербайджану
Поделиться:
Комментарии: comments7
Александр Лукашенко и глава правительства Армении Никол Пашинян. Фото: пресс-служба премьер-министра Армении.Александр Лукашенко и глава правительства Армении Никол Пашинян. Фото: пресс-служба премьер-министра Армении.
Изменить размер текста:

Первая причина разногласий - выборы на пост генерального секретаря ОДКБ. Предыдущий генсек был снят с должности и вернулся в Армению, где его обвиняют в свержении конституционного строя в 2008 году. Армения считает, что очередной генсек должен быть из их страны, некоторые члены ОДКБ полагают, что нужен «переход хода» - а следующая на очереди Беларусь.

Александр Лукашенко рассказал послу Азербайджана о своем видении возможного кандидата на пост генсека. Этим оказался недоволен глава правительства Армении Никол Пашинян - ведь Армения и Беларусь входят в состав ОДКБ, Азербайджан - нет.

На заявление Пашиняна жестко отреагировал белорусский МИД:

- Видимо, исполняющий обязанности премьер-министра Армении возомнил себя международным прокурором, уполномоченным карать или миловать, - заявил пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз.

На это ответил Пашинян, сказав, что армяне - народ генералов.

- Очень многие по инерции пытаются относиться к Армении как к маленькой стране, маленькому народу, но такое не пройдет, - цитируют главу Армении местные СМИ. - Возможно, мы малочисленный народ, но мы не маленький народ, мы великий народ, потому что мы народ, имеющий многотысячелетнюю историю, мы народ культуры, мы народ генералов. Народ и правительство в состоянии защитить интересы страны, и с этим будут считаться.

Как известно, Армения и Азербайджан давно не могут поделить территорию Нагорного Карабаха. Поэтому еще одна причина недовольства Армении - поставки Беларусью вооружения в Азербайджан, в частности ракетных комплексов залпового огня «Полонез», которые способны поражать цели на расстоянии 300 километров.

- Военные эксперты считают сделку ответом властей Азербайджана на поставки Россией в Армению оперативно-тактических систем «Искандер», - рассказал военный аналитик Александр Алесин.

Беларусь долго не могла определиться с зарубежной страной, которая первой получит «Полонезы». Эксперты называли Азербайджан и Казахстан. Уже тогда этот вопрос Никол Пашинян поднимал во время встречи с Александром Лукашенко. Пашинян сказал, что реакция белорусского руководителя на его слова «была нормальной». Тем не менее летом этого года Беларусь продала «Полонезы» в Азербайджан. Еще одну партию поставили в сентябре, сейчас готовят контракт на поставку третьей партии.

- Наша позиция очень ясна: мы осуждаем такие сделки, рассматриваем эти действия как направленные против национальных интересов Республики Армения и считаем, что они искажают сущность ОДКБ... Мы должны взаимно объясниться, - заявил Пашинян.

- В уставе ОДКБ нет никаких запретов относительно продажи оружия странами-членами ОДКБ другим странам, - рассказал «Комсомолке» Александр Алесин.

В свою очередь Александр Лукашенко, принимая в Минске президента Азербайджана Ильхама Алиева, сказал:

- Азербайджан для нас был и остается надежным стратегическим партнером. Мы высоко ценим нашу дружбу и готовы так же искренне и открыто содействовать продвижению интересов Азербайджана в центре Европы.

И добавил:

- Мы никогда не сотрудничали против каких-то стран. Мы все делаем для благополучия наших народов.

Государственный военно-промышленный комитет Беларуси и Минобороны Азербайджана подписали меморандум о развитии взаимовыгодного двустороннего сотрудничества в области поставок вооружения и техники противовоздушной обороны.

- В самое короткое время он будет трансформирован в контракт для приобретения очередной партии военной техники из Беларуси, - сказал Ильхам Алиев.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также