2018-11-22T14:20:04+03:00

Чеченский имам и его «фантастические твари»: верблюды, страусы, павлины и олени

Мужчина превратил свою ферму в удивительный зоопарк [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments4
Хусейн очень любит своих питомцев и с лёгкостью даёт покататься на любом на выборХусейн очень любит своих питомцев и с лёгкостью даёт покататься на любом на выбор
Изменить размер текста:

В крохотном посёлке Парабоч в 70 километрах от Грозного, по официальной статистике «Википедии», живёт всего 473 человека. Несмотря на это, посёлок превратился в маленькую Мекку — сюда съезжаются жители со всей республики, приезжают на экскурсии школьники. Всё благодаря местному имаму Хусейну Тусаеву и его фантастическим животным.

Мужчина — потомственный фермер. Отец ушёл рано, поэтому работать с животными Хусейну пришлось с 8 лет. А уже в 20 вся тяжесть ответственности за хозяйство легла на плечи юноши. Справляться было сложно, но помогла удивительная любовь к животным.

— Мне уже почти 60. Я никуда не стремился и не стремлюсь. Фермерство — мой образ жизни, и ни дня я о нём не жалел. И ни дня не отдыхал — животные не знают выходных. Вам ведь кушать хочется каждый день? Вот и их не попросишь, чтобы в праздник потерпели. Поэтому чуть свет просыпаюсь и бегу кормить, — рассказывает Хусейн.

Сначала ферма была небольшой, но со временем разрослась. Постройки здесь простые, небогатые, некоторые просят ремонта. Но, взглянув в чёрные блестящие бусины глаз любопытных страусов, покатавшись на гордых верблюдах-дромадерах и ошалев от великолепного многоцветия страусиного хвоста, забываешь, что вокруг — Чечня.

Страусы в Чечне.

— Все эти удивительные животные появились только благодаря Тамерлану (сыну Хусейна. — Прим.ред.). Когда он отучился в Армавире и вернулся домой, то горел идеями. Грезил о собственном огромном фермерском хозяйстве. Предлагал идеи одну за одной, не унимался, — смеётся Хусейн.

В один из дней Тамерлан стал излагать свои революционные планы матери. Женщина, чтобы парень отстал, посоветовала ему завести страусов. Но оказалось, что парень не так-то прост: уже через час он договорился о покупке первой пары страусят.

— Мы обомлели. Страусов? У нас?! А он ответил, что слово дал, что купит его. Пришлось соглашаться, ехать в Ростов и забирать наше первое сокровище, — вспоминает фермер.

Но уже через год оказалось, что диковинные животные полностью себя окупают. Тогда решено было расширять удивительный зоопарк.

— Взрослый страус несёт около 30 яиц в год, а каждое можно продать за 2-3 тысячи рублей. Плюс во взрослой особи около 100 килограммов мяса, которое считается диетическим. Кажется, что одна прибыль кругом? Нет, что вы! В наших условиях за ними очень сложно ухаживать, нередко животные умирали от болезней... разное было.

Оленей у Хусейна целых 6 штук и на каждого — отдельные документы

Оленей у Хусейна целых 6 штук и на каждого — отдельные документы

Несмотря на все трудности, скоро к страусам присоединились двугорбые верблюды и олени. А позже появились жемчужины фермы в Парабоче — павлины.

— Мне, честно, всех их резать очень жалко. Они такие удивительные, такие необычные. Если честно, на павлинов у меня рука так и не поднялась — выращивал их на подарки, отдавал людям.

Сельская пастораль Парабоча выглядит невероятно — юркие страусы ловко воруют корм у коз и кур, рядом вальяжно и царственно прогуливается олень, а поодаль на водопое у Терека стоят 14 верблюдов и очень вдумчиво пережёвывают холодную воду — на своей родине к такой роскоши они не привыкли.

— Павлины всегда отдельно. Они такие особенные, благородные животные. Очень чистоплотные и культурные, всегда немного поодаль от остальных, потому что очень чистоту любят. Поэтому на них рука и не поднимается — жалко.

Территория у животных очень большая — 10 гектаров. Когда приезжают гости или школьники на экскурсию — рачительный хозяин всегда рад дать покататься на верблюде или погладить страуса. Контактные зоопарки после этого кажутся смешными и полными лишних ограничений.

— Я очень люблю своих животных, каждого из них. Поэтому они так и ко мне относятся, и к семье, и к вам. Такая простая истина жизни, — подмигивая, резюмирует имам.

Павлины в Чечне.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также