2018-11-22T19:16:04+03:00

На Кубе гей-браки узаконят конституцией

Похоже, Остров Свободы ждет новая революция. На этот раз с радужным оттенком
Поделиться:
Комментарии: comments34
Oдним из наиболее широко обсуждаемых статей новой конституции — та, в которой говорится о легализации однополых браковOдним из наиболее широко обсуждаемых статей новой конституции — та, в которой говорится о легализации однополых браковФото: REUTERS
Изменить размер текста:

В одной из самых романтичных стран мира — на Кубе — грядут перемены. После ухода с политической сцены острова братьев Кастро, построивших на Кубе свою модель социалистического рая, к власти в апреле пришел с виду более прогрессивный и продемонстрировавший готовность к изменениям Мигель Диас Канель.

В политической ориентации нового кубинского лидера сомневаться пока не приходится — он является сподвижником братьев Кастро. И все же перемены на острове назрели и Диас Канель запустил своего рода «кубинскую перестройку». В качестве ее символа оказалась новая конституция Острова свободы. Вернее — проект конституции, который пока лишь вынесен на всенародное обсуждение — аттракцион невиданной по кубинским меркам щедрости для населения со стороны властей.

Удивительно, но одним из наиболее широко обсуждаемых статей новой конституции — та, в которой говорится о легализации однополых браков. О грядущих переменах на Кубе «Комсомолка» прочитала в испанской El País.

Статья 68

Представлен проект новой конституция, хотя такое ощущение, что речь идет всего лишь об одной статье. Из 224 положений, лишь одно — 68 статья — приковывает всеобщее внимание. Эта статья дает зеленый свет однополым бракам, что оспаривается церковью и часть населения острова. Если сюда добавить еще и статью №40, которая запрещает дискриминацию по признаку пола или половой принадлежности, то получается отличная дискуссия о новом Основном законе, за или против которого население проголосует в феврале следующего года, и который заменит собой нынешнюю конституцию, принятую в 1976 году.

Так называемый «однополый брак» — сформулированный как «союз двух людей», без указания их пола — не единственное новшество представленного проекта кубинской конституции. Она также признает право частной собственности, значимость зарубежных инвестиций, а также ограничение президентского срока. Однако крайне важен именно факт появления статьи о легализации однополых браков в стране, в которой еще в 70-е годы гомосексуалистов ссылали на перевоспитание.

Локомотивом борьбы за права ЛГБТ сообщества оказалась Мариэлла Кастро, дочка Рауля Кастро (брата знаменитого команданте Фиделя), которая сейчас является директором кубинского Национального центра полового воспитания. Ее заместитель, Мануэль Васкес, полагает, что включение этой статьи в новую конституцию — очень положительное достижение в контексте современной Латинской Америки, где ущемляются права ЛГБТ-сообщества, имеют место недочеты в области сексуального и репродуктивного здоровья, происходит гендерное насилие.

ЛГБТ-активистка Сюзанна Эрнандес не может скрыть своего восторга, хотя она и понимает, какое недовольство пробуждает этот проект.

Диас Канель запустил своего рода «кубинскую перестройку» Фото: REUTERS

Диас Канель запустил своего рода «кубинскую перестройку»Фото: REUTERS

- Правительство признает законные права отдельной группы населения. Как минимум это — уже большой прогресс. Таким образом признаются многолетние труды активистов — говорит Эрнандес. - Хотя на самом деле Куба продолжает оставаться страной мужского шовинизма и патриархата. В этой связи Национальной Ассамблее (законодательный орган — прим. Ред.) придется преодолеть серьезную оппозицию этой инициативе. Вообще не стоило выносить на всенародное обсуждение статью, связанную с правами человека. Ведь такое голосование опасно из-за серьезной агитационной кампании, запущенной некоторыми церквями, прежде всего евангелистами. Но несмотря на такое противодействие, те, кто управляют страной, уже выразили свою уверенность в том, что в конце концов этот проект будет принят.

Куба — новая Мекка гей-туризма?

Кубинка Сюзанна уже разработала туристический маршрут под названием «Вглубь радужной Гаваны», который она рекомендует своим ЛГБТ-клиентам через различные интернет-сайты.

- Новая конституция может помочь в развитии туризма среди этого слоя населения, что надо иметь в виду. Люди хотят чувствовать себя удобно, поэтому им каждый раз предлагают все новые «радужные» места. Сейчас в Гаване есть как минимум семь баров для геев, - объясняет Сюзанна.

Ее «радужный маршрут» - другой пример. «Это первый подобный опыт, который позволяет составить представление о городе, чтобы затем уже безопасно обосноваться», - поясняет активистка.

Ставка на нетрадиционных клиентов делается и компанией Gaviota — одним из лидеров туристической индустрии острова. В августе Gaviota заключила соглашение с одной из европейский компаний с целью проработки возможности открытия на Кубе ЛГБТ-отеля.

- После принятия конституции понадобится модифицировать семейный и гражданский кодекс. Туда надо будет внести изменения в положения об усыновлении, искусственном оплодотворении (сейчас оно возможно только для гетеросексуальных пар), - объясняет Эрнандес. - Потребуется упрощение процедуры регистрации половой принадлежности, будут необходимы изменения в уголовном кодексе, чтобы исключить преступления на почве ненависти и гендерной дискриминации.

Другой активист, являющийся геем, Франциско Родригес Крус, член Компартии Кубы, напоминает, что в 2012 году партия отказалась от дискриминации по признаку половой ориентации. По его мнению, без этого нынешние нововведения были бы невозможны.

- Мы стали свидетелями интереснейшего процесса необходимого всенародного обсуждения проекта новой конституции, - говорит Франциско. - В отношении 68 статьи было получено наибольшее количество откликов и высказано мнений. Дискуссия продвинулась намного дальше, она стала настоящим предварительным референдумом по вопросу позиции кубинцев в отношении сексуального многообразия. Мы смогли изгнать из себя старых бесов гомофобии. Несмотря на противодействие со стороны отдельных слоев населения, политическая воля государства ясна. Президент поддержал идею легализации однополых браков.

Священники против

На фоне ЛГБТ-активистов кубинские евангелистские церкви, похоже, стоят на грани крестового похода. На фасаде церкви методистов Ведадо (район Гаваны) развешивают такие плакаты: «Семья как ее создал бог. Брак мужчина + женщина».

- Вам нужно еще какое-то объяснение? Все, кроме этого, - извращение, - говорит охранник церкви.

В одной из скромнейших баптистских церквей диакон Эсбан Прадо рассказывает о своем участие во всенародном обсуждении проекта конституции.

- Мы просим, чтобы были исключены некоторые абзацы из стате 40 и 68. Государство должно выступать за гетеросексуальные пары и моногамию — природный фундамент размножения и самовоспроизводства. Если наши пожелания не будут учтены, в феврале мы проголосуем против, - предупреждает Прадо. - Наша «баптистская армия» — это около 4000 мест поклонения по всей стране. Будет очень много голосов против. Больше, чем в 1976 году.

Не осталась в стороне от обсуждения и католическая церковь, которая также официально выступила против гей-браков. Вот только в частной беседе на условиях анонимности католические пасторы уже не столь категоричны.

- Это все лишь фасад. Конституция продолжает являться отражением партийной идеологии. А мы в церкви лишь уповаем на этическую сторону вопроса о однополых браках. Естественно мы защищаем традиционные браки, мы выступаем против абортов. Но почему мы не защищаем людей каждый день, не защищаем семьи, которым нечего есть? - вопрошает приходской священник одной из церквей, расположенных в самом центре Гаваны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Геи или рыночная экономика: Куба начинает конституционную реформу

Власти хотят приспособить основной закон к новым реалиям жизни, сохранив при этом социализм (подробности)

Преемник братьев Кастро: реформатор или конформист Мигель Диас-Канель

Чего ждать от нового лидера Острова свободы Мигеля Диаса-Канеля (подробности)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также