2018-11-22T10:41:02+03:00
КП Беларусь

Соглашение о взаимном признании виз готовится к декабрьскому союзному Совмину

В Минске прошло совместное заседание коллегий министерств иностранных дел Беларуси и России
Поделиться:
Макей и Лавров обсудили среди прочего и налоговый маневр России.Макей и Лавров обсудили среди прочего и налоговый маневр России.Фото: Виктор ДРАЧЕВ
Изменить размер текста:

Подобные заседания уже давно вошли в практику белорусско-российских отношений, и внешнеполитические ведомства здесь среди лидеров. Во время встречи главы МИД Владимир Макей и Сергей Лавров обсудили все актуальные проблемы: от двухсторонних отношений до международной безопасности.

Говоря о проблемных вопросах, Владимир Макей отметил:

- Это и урегулирование вопроса, связанного с налоговым маневром и нефтедобычей в России, это и вопрос большей сбалансированности нашей внешнеэкономической деятельности, потому что наш экспорт за 9 месяцев этого года вырос всего лишь на 0,6%, а импорт - на 22%.

Это темы для обсуждения на декабрьском заседании Совета министров Союзного государства, которое пройдет в Бресте.

Там же обещают представить соглашение о взаимном признании виз. Но точку в визовом вопросе поставят позже, когда встретятся президенты.

- Очередной вехой для выхода на окончательные договоренности будет конец ноября - начало декабря, когда эксперты должны в очередной раз уже в рамках совместной рабочей группы по вопросам миграции провести обзор остающихся вопросов, - цитирует Сергея Лаврова БелТА. - Там остались технические вопросы. Последний раунд зафиксировал достаточно серьезный прогресс. И к 13 декабря, когда мы планируем проведение союзного Совета министров, мы рассчитываем вынести этот проект соглашения на подписание.

После заседания коллегий Сергей Лавров направился на встречу с Александром Лукашенко.

- У нас вроде бы и неплохие отношения складываются в целом с Российской Федерацией, даже очень хорошие. Факт, что лучше, чем с другими государствами. Но один главный вопрос, который нам надо решить и о котором мы и с вами, и наши МИД (еще со времен Бориса Ельцина) говорили, - равные условия для работы людей, субъектов хозяйствования в нашем общем Отечестве. Я так это называю. Иначе, наверное, и не назовешь, - сказал президент. - Если есть такая разница в работе субъектов хозяйствования в нарушение наших договоров, которые существуют, это плохо. Надо решить этот основной вопрос, и я думаю, у нас никогда не будет претензий к России, а у России к нам.

Президент обратил внимание и на значительное для Беларуси отрицательное сальдо во взаимной торговле.

- Если у нас в торговом сальдо огромный минус, вы понимаете, что нам приходится искать где-то по всему миру, чтобы закрыть этот дисбаланс, поэтому все от экономики. А так ситуация неплохая, - цитирует Александра Лукашенко БелТА.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также