2018-11-23T11:32:05+03:00
КП Беларусь

«Страшненькие, но работают». В минском дворе коммунальники поставили серые полусферы собственного производства

Нестандартные кругляши мастера ЖЭСа сделали сами из смесей, без дополнительных трат. Обычные обошлись бы в 400 рублей [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments6
В столичном дворе появились вот такие бетонные полусферы - новшество коммунальников Фото: местные жителиВ столичном дворе появились вот такие бетонные полусферы - новшество коммунальников Фото: местные жители
Изменить размер текста:

Белые или желтые бетонные полусферы против заезда автомобилей давно ставят на улицах, во дворах, на парковках. Обычно их заказывают в специальных организациях. А вот во дворе дома №55 по ул. Бурдейного коммунальники со смекалкой подошли к проблеме и поставили полусферы «хенд-мейд».

- Отливали прямо во дворе на детской площадке, - рассказывает минчанка Виктория. - Страшненькие они, конечно. Но работают. Хотя по две-три машины все равно заезжают между ними.

- Поступало много обращений от жильцов о том, что автолюбители паркуются на газоне, и мы стали думать. Оградительные столбы поставить не можем - затратно, кроме того, там проходят коммуникации. Если какие плановые работы – вся работа пойдет насмарку, - объясняет замдиректора ЖЭУ №2 Фрунзенского района Ольга Капора. - Полусферы не так эффективны, водители их отодвигают. Кроме того, установку оплачивают жильцы, а они отказались это делать. Поэтому мы установили малые архитектурные формы, они тяжелые и увесистые, без специальной техники не сдвинешь.

Такие «кругляшки» мастера сделали из остаточных смесей, и это не стоило ни рубля. Фото: местные жители

Такие «кругляшки» мастера сделали из остаточных смесей, и это не стоило ни рубля. Фото: местные жители

В сравнении с обычными полусферами, эти больше по размеру и весу. Правда, внешне они далеки от эстетики: конусовидная форма, серый цвет…

- Весной будем посыпать грунт, там газончик вырастет, будет симпатично. А также хотим их покрасить, чтобы веселее выглядело, - говорит Ольга Капора. - Наше новшество получилось еще и экономичным. Одна полусфера из бетона с доставкой обойдется около 40 рублей. А мы их делали из растворных смесей, которые при работах остаются, то есть бесплатно.. На тот участок надо минимум 10.

Коммунальники говорят, что ограждения для водителей во дворах устанавливают по обращениям граждан и согласно плану.

- За счет бюджетных средств устанавливаются оградительные столбики. То есть к нам поступает обращение, мы рассматриваем, проверяем, не проходят ли в этом месте коммуникации. Затем передаем информацию заказчику - ЖКХ. Они также рассматривают, а затем выделяются деньги из бюджета, - говорит Ольга Капора. - А вот установку бетонных полусфер оплачивают жильцы.

Весной коммунальники планируют покрасить их в более яркий цвет Фото: местные жители

Весной коммунальники планируют покрасить их в более яркий цвет Фото: местные жители

- Как решается проблема с водителями, которые ставят свои авто, невзирая на полусферы?

- Хорошо, если в доме есть видеокамеры, можно найти нарушителя. Если факт будет подтвержден, можно и штрафные санкции применить, это ведь нарушение ПДД. Также получаем обращения граждан. А еще мы как-то делали акцию «Ты паркуешься как олень»: раздавали водителям, которые ставили машину в неположенном месте, брошюрки с правилами ПДД.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также