2018-11-28T22:31:13+03:00
КП Беларусь

В Бресте создавали монетный двор, чтобы погасить долг перед армией, а в стены крепости закладывали золото и платину

История Брестчины богатая и драматичная. Она входила в состав Туровского и Киевского княжеств, была в составе Польши, Литвы, России, а в 1939 году вошла в состав БССР
Поделиться:
Брест стал первым белорусским городом, получившим Магдебургское правоБрест стал первым белорусским городом, получившим Магдебургское правоФото: Святослав ЗОРКИЙ
Изменить размер текста:

Брест стал в 1390 году первым белорусским городом, получившим Магдебургское право, и он же принял на себя первый удар в июне 1941-го.

В Брестской области находится самый западный белорусский город - Высокое, и самый древний в Беларуси орган - второй по величине в ЕвропеПинске).

В 1553 году в Бресте была основана первая на современных белорусских землях типография, где в 1563-м напечатали Берестейскую библию.

Именно в Бресте в 90-х была создана первая в республике Свободная экономическая зона. А в 1991-м в Брестской области, на территории Беловежской пущи, был подписан исторический документ о распаде Советского Союза. И Брестская область стала частью независимого государства Беларусь. Жители Брестчины всегда славились трудолюбием, предпринимательскими талантами и умением зарабатывать деньги. Так что про деньги с историей здесь есть что рассказать…

Первый монетный двор на территории Беларуси

Берестейский монетный двор - первый на территории современной Беларуси - открыли в 1665 году. К тому времени правительство Речи Посполитой настолько задолжало армии, что войско грозилось отобрать положенные ему деньги силой. Монетный двор и создали в основном для решения этой проблемы. За год его существования было отчеканено более 240 миллионов медных монет - солидов, больше известных в народе как боратинки.

Денарии римских императоров, их жен и князя Витовта

Римские монеты Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Римские монетыФото: Святослав ЗОРКИЙ

Клад, найденный в 1993 году возле деревни Малеч Березовского района, хранится в Национальном историческом музее. Это крупнейший из сохранившихся в стране депозитов римских серебряных денариев от I - II вв. н. э. Здесь монеты нескольких императоров (Веспасиана, Тита, Домициана, Траяна, Септимия Севера, Дидия Юлиана) и императорских жен, которые чеканили монеты от своего имени, варварские имитации римских денариев.

В музейном фонде Национального банка хранится несколько кладов, найденных на Брестчине в нынешнем тысячелетии. В одном из них - несколько сотен литовских денариев князя Витовта с гербом типа Колюмны (геральдический знак Великого княжества Литовского).

Монета из платины,мужские пояса из серебра

- В запасниках нашего музея хранится 18 кладов - монетных, монетно-вещевых и вещевых. Самые главные представлены в новой исторической экспозиции. Один из них был найден семиклассником из деревни Малые взводы Брестского района Леонидом Рыщуком в 1974 году, - рассказала Нина Кириллова, заведующая научно-экспозиционным отделом Брестского областного краеведческого музея. - Он ехал на велосипеде вдоль канала, остановился, увидел несколько монет на земле. Ими оказались серебряные римские денарии I - II века нашей эры. Всего 48 монет. Находки монет античного периода очень редки в Беларуси, тем более на Брестчине. Поэтому за клад Леонида наградила грамотой Академия наук БССР, чем он очень гордится.

Историческая экспозиция Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Историческая экспозицияФото: Святослав ЗОРКИЙ

Ценную находку передал музею в 1962 году и житель деревни Страдечь Брестского района Василий Макаревич. Возвращаясь с охоты, он буквально споткнулся об этот клад - 55 золотых и серебряных предметов! На следующий день на том же месте обнаружили еще 98 предметов из серебра и золота конца XVI - начала XVII века. Здесь и столовые приборы, и кубки, и массивные мужские серебряные пояса (да-да, мужчины любили себя украшать), и золотые перстни.

- В 1953 году, когда разбирали трехарочные ворота Брестской крепости, которые выходят на северо-запад, обнаружили мемориальную бронзовую доску и шкатулку с монетами, среди которых две золотые и одна платиновая, - представляет Нина Михайловна ценный экспонат. (Раньше при строительстве было принято закладывать монеты «на счастье» в стены или фундамент. Первые камни Брест-Литовской крепости с замурованной в стену бронзовой доской и шкатулкой с монетами были заложены 1 июня 1836 г. - Ред.). - Значимость этой находки была настолько велика, что предметы были переданы в Музей истории Великой Отечественной войны г. Минска. Но благодаря усилиям руководства нашего музея доска и шкатулка с монетами вернулись в Брест.

Деньги Костюшко

Тадеуш Костюшко Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Тадеуш КостюшкоФото: Святослав ЗОРКИЙ

Тадеуш Костюшко - один из самых знаменитых уроженцев Брестской области, национальный герой Польши, США, Литвы и Франции. Национально-освободительное восстание против раздела Речи Посполитой, которое он возглавил в 1794 году, поначалу было успешным настолько, что созданное им правительство даже выпустило собственные деньги (их образец можно сегодня увидеть в Брестском краеведческом музее). В обращении они были всего четыре месяца, а обеспечивались не золотым запасом, а землей, которую контролировали повстанцы.

А вот у денег с портретом самого Костюшко жизнь была более долгая и счастливая. Банкноты с его изображением впервые выпустили в Польше в 1917 году, в ходу они были до 1924-го. А купюра достоинством в 500 злотых с портретом Костюшко была в обращении с 1982 по 1996 год.

Дом, который строился для банка

Главное управление Национального банка Республики Беларусь по Брестской области Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Главное управление Национального банка Республики Беларусь по Брестской областиФото: Святослав ЗОРКИЙ

Есть в Бресте здание, которое за более чем 90 лет существования не изменило своего предназначения. В 1926 году в центре Бреста-над-Бугом (тогда город назывался именно так) по проекту известного архитектора Станислава Филасевича построили здание для отделения Польского банка. В нем все - от фасада до внутренней планировки - разрабатывалось с учетом специфики финансового учреждения. До нашего времени здание сохранилось практически в первозданном виде. И сегодня здесь находится Главное управление Национального банка Республики Беларусь по Брестской области.

Бона и боны

Один из наиболее ценных и уникальных предметов в коллекции документов Брестского областного краеведческого музея - письмо королевы Боны Сфорцы 1535 г. Воспоминания о ней сохранились неоднозначные, однако в этом письме она великодушна и распоряжается выделить надел земли человеку взамен того, что был забран на нужды костела.

Письмо королевы Боны Сфорц Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Письмо королевы Боны СфорцФото: Святослав ЗОРКИЙ

А вот боны младшего командного состава IV бронетанкового батальона Войска Польского 1930-х годов, обнаруженные в музее, к королевским фамилиям не имеют никакого отношения. Кредитные марки (платежные боны) польских войсковых кооперативов - суррогатные денежные знаки, на которые можно было приобретать продукты и товары по твердым ценам.

Alma mater известных банкиров

За год до окончания Великой Отечественной войны страна приступила к решению мирной проблемы - к подготовке банковских кадров. В октябре 1944 года в Пинске был создан учетно-кредитный техникум Госбанка СССР. Первый выпуск специалистов банковского дела (21 человек) состоялся в июне 1947 года. В 1997-м техникум был преобразован в банковский колледж, затем - в Высший банковский колледж Национального банка Республики Беларусь, а в 2006 году на базе колледжа и филиала БГЭУ открылся Полесский государственный университет.

Фото: pinsk-history.ru

Фото: pinsk-history.ru

Среди выпускников этого учебного заведения известные в нашей стране банкиры: Павел Каллаур - председатель правления Нацбанка Республики Беларусь, Станислав Богданкевич - председатель правления Нацбанка в 1991-1995 гг.,

Надежда Ермакова - председатель правления Нацбанка в 2011 - 2014 гг., многие известные руководители банков.

«Наши клиенты - это партнеры, с которыми мы вместе развиваемся и зарабатываем»

Страна наша небольшая - через всю Беларусь можно проехать часов за 6 - 7. Но в разных областях свои совершенно особые традиции, уклад жизни и даже климат. Когда в конце октября мы приехали в Брест, там было по-летнему тепло и солнечно, а в Минске в то же время было холодно и мрачно. Брестская область уникальна не только в этом. Здесь много предприимчивых людей, которые умеют неплохо зарабатывать и давать эту возможность другим - более 50% субъектов хозяйствования представляют малый и средний бизнес. Их вклад в бюджет - более четверти всех поступлений. И банк, которому большинство из них предпочитают доверить свои финансы, - это «Беларусбанк». Что еще мы узнали о роли крупнейшего банка страны в жизни региона?

Владимир Меша, начальник филиала №100 - Брестское областное управление ОАО «АСБ Беларусбанк»:

«Наша главная ценность - люди»

- Коллектив нашего управления - это настоящие профессионалы. В работе банка это очень важно. Ведь наша главная ценность - люди. Как и везде, наверное. Но уникальность Брестской области еще и в том, что именно здесь находится та кузница кадров, где много лет готовят специалистов для банковской системы Беларуси - Полесский государственный университет. Приятно, что именно наш филиал обслуживает это учебное заведение, хотя за это право боролись и другие банки. Мы тесно сотрудничаем.

Владимир Меша Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Владимир МешаФото: Святослав ЗОРКИЙ

В Брестской области традиционно очень сильный средний и малый бизнес. Предприимчивость у людей, можно сказать, в крови. Это тоже наши клиенты, которых мы ценим и на которых возлагаем большие надежды. За ними будущее.

Брестская область - это очень сильное сельское хозяйство. И крупнейшие сельскохозяйственные предприятия, работающие с большой отдачей, - это тоже наши партнеры.

Фото: ЗОРКИЙ Святослав

Фото: ЗОРКИЙ Святослав

Но, к сожалению, до сих пор еще приходится слышать такое: «А что, «Беларусбанку» есть дело до малого бизнеса? А мы думали, вам только гиганты нужны». А мы на сегодня позиционируем себя как партнеры среднего и малого бизнеса и по объемам финансовых услуг в этом секторе выходим в лидеры. Наши клиенты для нас - это партнеры, с которыми мы вместе развиваемся и зарабатываем.

ГОРДОСТЬ БАНКА

Виктор Николаевич ЛЕЧЕНКОВ возглавлял филиал №100 - Брестское областное управление ОАО «АСБ Беларусбанк» с 2003 по 2018 год. В банковской системе в общей сложности он проработал 30 лет, из них 18 - в «Беларусбанке». Удостоен звания отличника ОАО «АСБ Беларусбанк».

Шесть фактов о «Беларусбанке» в Брестской области

Лидер по поддержке малого и среднего бизнеса

Среди крупнейших корпоративных клиентов «Беларусбанка» в Брестской области - Барановичский авиаремонтный завод, Жабинковский сахарный завод, Брестский мясокомбинат, ОАО «Березастройматериалы», резиденты СЭЗ «Брест» (первая в Беларуси свободная экономическая зона).

Один из партнеров «Беларусбанка» - Барановичский авиаремонтный завод - единственное в Республике Беларусь предприятие по ремонту и модернизации авиационной техники.

Один из партнеров «Беларусбанка» - Барановичский авиаремонтный завод - единственное в Республике Беларусь предприятие по ремонту и модернизации авиационной техники.

Один из ключевых партнеров - ОАО «Ивацевичдрев». Это крупнейший в Беларуси производитель ДСП, с которым связывают большие надежды в развитии экспорта и деревообрабатывающей отрасли. Сейчас на его базе с помощью немецких инвестиций создается современное мебельное производство. Здесь же планируется сформировать мебельный кластер национального масштаба.

В числе клиентов также некоторые резиденты Брестского научно-технологического парка (крупнейший инновационный центр и главный инкубатор малого предпринимательства региона).

По объемам кредитов, выданных малому и среднему бизнесу, «Беларусбанк» - лидер среди всех банков региона (26% от всех выданных кредитных средств с начала года).

- У нас очень сильная программа поддержки малого и среднего бизнеса, - отмечает Владимир Григорьевич. - Прежде всего это льготная процентная ставка для тех, кто занимается производством. А в Брестской области таких большинство. Среди них такие сильные предприятия, как «Агропродукт» (переработка масличных культур и производство растительных масел и шрота), «Соло» - Пинская швейная фирма, которая будет шить одежду для участников Вторых Европейских игр.

Три большие семьи живут в домах, которые построил им «Беларусбанк»

«Беларусбанк» первым из финансовых учреждений республики начал строить коттеджи для детских домов семейного типа. И один из основных социальных проектов банка - «Родительский дом». В Брестской области по этой программе «Беларусбанк» построил три коттеджа - в д. Турна Каменецкого района, в Пинске и д. Огаревичи (Ганцевичский район).

После новоселья забота «Беларусбанка» о многодетных семьях не заканчивается. Комплектуются интересными и познавательными книгами детские библиотеки, приобретаются велосипеды и спортивный инвентарь, для детей организуются поездки на мероприятия, проводимые банком (новогодние утренники, катание на коньках, День знаний и т. д.), интересные экскурсии (в Беловежскую пущу, Брестскую крепость, Музей Великой Отечественной войны в Минске).

Банк пригласил своих клиентов в клуб «Платиновая сова»

В интеллектуальные игры работники «Беларусбанка» Брестской области играют так же увлеченно, как их коллеги из других областей. Банковских интеллектуалов объединяет клуб «Платиновая Сова». Но именно в Бресте «Беларусбанк» пригласил к участию в турнире своих клиентов, устроив для них вечер отдыха и дав возможность пообщаться с сотрудниками банка, получить полезную информацию.

Вот так запросто пройти «за кулисы» крупнейшего банка страны, да еще сразиться с его представителями в интеллектуальной игре - это было настоящее событие! Поэтому впечатления от игры были незабываемые.

Интеллектуальная игра объединила клиентов и работников банка.

Интеллектуальная игра объединила клиентов и работников банка.

И это не первый случай проявления лояльности банка к своим клиентам в нестандартной форме. Например, работники железной дороги приняли участие в необычных соревнованиях. 28 команд (28 поездов) боролись за звание «Самая финансово активная команда». При определении победителя учитывалось количество открытых депозитов, оформленных платежных карточек, подключение ДБО и пр. Лучшим - подарки от «Беларусбанка». Победителем и обладателем почетного звания «Самая финансово-активная команда» стала команда поезда №676/675 Брестского вагонного участка Брестского отделения Белорусской железной дороги.

Брать кредиты большинство жителей Брестской области предпочитают в «Беларусбанке»

- Мы абсолютные лидеры в республике по кредитованию населения, - с гордостью рассказали в Брестском областном управлении «Беларусбанка». - Особенность кредитования строительства жилья в нашем регионе - то, что люди берут у нас кредиты не только на квартиры, но и на индивидуальные жилые дома. Редкий дом закладывается без участия «Беларусбанка». По тому же указу Президента №240 и другие банки могут выдавать кредиты нуждающимся, условия у всех в основномодинаковые, а люди все равно идут к нам, выбирая опыт, надежность.

По розничному бизнесу мы в лидерах в Рес-публике Беларусь. По привлечению средств населения Беларусбанк занимает 50%, а по кредитованию - 75% рынка среди банков Брестской области.

«Солнечный» санаторий в самой солнечной области

На территории Брестской области в живописной лесопарковой зоне на берегу реки Мухавец находится один из двух санаториев «Беларусбанка» - «Солнечный». С 2011 года, пережив серьезную реконструкцию и модернизацию, он стал современным медицинско-оздоровительным учреждением. Здесь большой выбор оздоровительных программ и интереснейший разнообразный досуг.

Санаторий Солнечный по итогам 2017 года санаторий стал лауреатом в республиканском конкурсе - «Лучшие товары Республики Беларусь» в номинации «Услуги населению»!

Как здесь поют!

Своих работников, которые ушли на пенсию, в банке не забывают, поддерживают морально и материально. Здесь очень сильная и активная ветеранская организация. А хор пенсионеров «Беларусбанка» в Бресте славится как один из лучших музыкальных самодеятельных коллективов. Его постоянно приглашают на городские мероприятия, а банк предоставляет ему актовый зал для репетиций.

Еще больше материалов по теме: «Денежная история Беларуси»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также