2018-11-22T17:20:34+03:00
КП Беларусь

Приговор гендиректору «Ивацевичдрева»: 5 лет колонии за то, что покупал сырье в фирме сына

Его обвиняли в злоупотреблении служебными полномочиями
Поделиться:
Приговор Владимиру Шульге в законную силу еще не вступил. Фото: vb.byПриговор Владимиру Шульге в законную силу еще не вступил. Фото: vb.by
Изменить размер текста:

- Суд постановил Владимира Шульгу признать виновным и приговорить к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима, - огласил приговор Брестский областной суд.

Кроме этого, у него конфискуют имущество. Также суд запретил занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на пять лет.

Вместе с бывшим генеральным директором ОАО «Ивацевичдрев» Владимиром Шульгой судили и компаньона его сына Александра Непляховича - его обвинили в пособничестве и приговорили к 4 годам колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Шульгу в Ивацевичи отправил президент. Фото: belta.by

Шульгу в Ивацевичи отправил президент. Фото: belta.by

Шульга-младший в этом процессе участвовал только как свидетель - давал показания против отца и напарника. Он возместил ущерб предприятию и подал ходатайство об освобождении от уголовной ответственности. Его дело выделено в отдельное производство.

Владимир Шульга попал за решетку за злоупотребление служебными полномочиями. Согласно выводам следствия, он закупал меламин и химические добавки для производства в фирме, где одним из учредителей был его сын. Проверка Госконтроля установила, что Шульга нанес ущерб предприятию на сумму более 400 тысяч евро.

Бывший гендиректор с обвинением не согласился. Он заявил в суде, что фирма Непляховича и Шульги-младшего наладила прямую закупку сырья у производителей, плюс сама занималась логистическими вопросами. Покупать у них меламин предприятию было выгоднее, а тендер на поставку они выигрывали по-честному.

Владимира Шульгу руководить предприятием отправил президент. Александр Лукашенко в 2012 году приехал проверить, как происходит модернизация на «Ивацевичдреве», но увидел разруху. Шульгу, который на тот момент возглавлял «Беллесбумпром», он отправил сюда на прорыв и навести порядок. Свою задачу он выполнил - адвокаты в суде подчеркнули, что гендиректора хвалило высшее руководство, а модернизация на предприятии прошла успешно.

- Он создал фирму и через своего сына покупал какую-то мазню. Покупал по рублю, продавал по два сам себе. Ну как так? - так прокомментировал задержание назначенца президент в апреле 2017, когда Владимира Шульгу взял КГБ.

Сейчас «Ивацевичдрев» возглавляет Александр Ильницкий - бывший замгендиректора по экономике.

Такие диваны немецкая фирма будет производить в Ивацевичах.

Такие диваны немецкая фирма будет производить в Ивацевичах.

Приговор Шульге и Непляховичу в законную силу еще не вступил. Обвиняемые могут обжаловать его в Верховном суде.

КСТАТИ

На арендованных площадях «Ивацевичдрев» немецкий инвестор открыл фабрику по выпуску мягкой мебели. На ней будут работать не менее 1200 человек. На фабрике работают белорусские специалисты, которые прошли обучение в Польше.

К марту 2019 стоит задача выпустить первую 1000 диванов, а к 2020 - как минимум 8500 диванов. Мебель будет экспортироваться на европейский рынок, отмечает пресс-служба «Беллесбумпром».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Вину не признаю, буду давать опровержения». В Бресте за семейный бизнес судят бывшего гендиректора «Ивацевичдрева»

- Действуя из корыстной и личной заинтересованности, осознавая, что его действия повлекут излишнее расходование средств, зная, что может осуществлять закупку напрямую от поставщика, при отсутствии срочной производственной необходиимости, чтобы оказать содействие сыну... (читать далее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также