2018-11-22T17:19:52+03:00
КП Беларусь

Белоруса, который на спор с россиянами разместил в сети объявление о теракте, приговорили к двум годам «домашней химии»

Суд решил также, что мужчина оскорбил президента, хотя лингвистическая экспертиза таких выводов не сделала
Поделиться:
Информация об этой записи на стене Вконтакте дошла до милиции через 17 часов после того, как Дмитрий ее сделал. Фото: скриншот со стены личной страницы Дмитрия.Информация об этой записи на стене Вконтакте дошла до милиции через 17 часов после того, как Дмитрий ее сделал. Фото: скриншот со стены личной страницы Дмитрия.
Изменить размер текста:

Дмитрий Р. из поселка Ветрино, что под Полоцком, «прославился» в начале мая. Мужчина отмечал Первомай шашлыками в компании дачников-россиян. Говорили о жизни в России и Беларуси. Когда речь зашла об угрозе терроризма, Дмитрий решил доказать приятелям, что белорусские правоохранительные органы вряд ли способны вычислить готовящийся теракт, даже если на то будут прямые указания. На спор с россиянами он написал на своей стене ВКонтакте сообщение: «Я готовил бомбу! Будет теракт в Полоцке. В манеже!» (имеется в виду крупный торгово-развлекательный центр в Полоцке).

Дмитрия вычислили через 17 часов. Какой-то мужчина из Мурманска случайно увидел это сообщение. В Полоцке у него живет подруга. Обеспокоенный мурманчанин отправил ей скриншот записи, а та уже обратилась в милицию. Взрывных устройств в торговом центре, разумеется, не нашли. А в отношении Дмитрия Р. за ложное сообщение об опасности возбудили уголовное дело.

Злополучная запись еще некоторое время висела на стене. Кроме заявления о том, что в Полоцке готовится теракт, Дмитрий сообщал там же, что ненавидит человека по фамилии Лукашанко и считает его представителем нетрадиционной сексуальной ориентации. Правоохранительные органы решили, что мужчина таким образом высказал свое отношение к президенту Александру Лукашенко, так что Дмитрию предъявили еще и обвинение в оскорблении президента. Сам Дмитрий уверял, что он имел в виду другого человека.

Злополучное сообщение отправили на лингвистическую экспертизу. Специалисты сделали вывод, что эту фразу нельзя однозначно считать относящейся к президенту Беларуси. Тем не менее суд признал Дмитрия Р. виновным в оскорблении президента. За это и за ложное сообщение об опасности его приговорили к двум годам ограничения свободы и конфисковали телефон как орудие преступления - именно со смартфона он отправлял сообщение. Суд прошел 19 ноября, приговор еще не вступил в законную силу, так что мужчина может его обжаловать.

Еще больше материалов по теме: «Витебск: новости»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также