2018-11-27T23:12:23+03:00
КП Беларусь

Чемпионка по плаванию Александра Герасименя: После родов я не могла понять: «Что со мной не так?»

Про чувство вины, неделю в больнице и отказе от декретного отпуска - Золотая Рыбка белорусского плавания рассказала в интервью «Комсомолке» [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments8
Александра Герасименя: После родов я не могла понять: "Что со мной не так?" Фото: личный архив.Александра Герасименя: После родов я не могла понять: "Что со мной не так?" Фото: личный архив.
Изменить размер текста:

Золотая Рыбка белорусского плавания, трехкратный призер Олимпийских игр Александра Герасименя 17 сентября родила дочь Софию. Ровно через два месяца Александра написала у себя на странице в соцсетях пост, как нелегко быть мамой. Почему реальность разошлась с ожиданиями, что усугубляло ситуацию и какие выводы она сделала из произошедшего, Александра Герасименя рассказала в интервью «Комсомолке»

«Я осознанно готовилась к этому событию, много читала, ходила на курсы, настраивалась морально. Как мне казалось, я готова. Но мои иллюзии о прекрасном этапе материнства жестоко разбились о скалы реальности. Я поняла, что стать мамой - не значит быть ею», - пост, который написала Александра в соцсетях несколько дней назад, впечатлил многих поклонников и знакомых знаменитой спортсменки… Саша не сразу, но нашла время рассказать о своей новой роли мамы, о проблемах, с которыми пришлось столкнуться в первые дни после рождения дочери, и об их преодолении.

- Александра, к каким «скалам реальности» вы оказались не готовы в новой роли мамы?

- Одно дело - теоретически знать, как это, и другое дело - с этим столкнуться. Тяжело оказаться в непривычном для себя ритме. До родов ты все время в движении, вокруг люди, события. А потом вдруг оказываешься дома, и, кроме повторяющихся действий, вокруг не меняется ничего. Но что точно расходится с реальностью, так это счастливые картинки в интернете - розовые пупсы и счастливые напомаженные мамы. Ты же веришь, что примерно так и будет, но, когда сталкиваешься с реальностью, понимаешь, что это неправда.

На няню я пока не созрела: мне тяжело понять и принять, что кто-то чужой может сидеть с моим ребенком. Фото: личный архив.

На няню я пока не созрела: мне тяжело понять и принять, что кто-то чужой может сидеть с моим ребенком. Фото: личный архив.

И это несоответствие вызывает комплекс вины: почему у тебя не так все замечательно, как на картинках? Что со мной не то? В чем я виновата? Может, и существуют такие счастливицы, у которых прям идеальный ребенок, но практически все мамы сталкиваются и с коликами малыша, и с адаптацией его к этому миру.

- Что оказалось тяжелее всего?

- Накопительный эффект: и там не так, и здесь не по-твоему. Беременные часто чувствуют себя принцессами, а если ждут девочку, думают, что скоро принцесс станет две. Но после родов оказывается, что мир крутится уже не вокруг нас. И тут очень важно, насколько твои близкие внимательны именно к тебе, а не к малышу. Важно, чтобы женщина, становясь мамой, чувствовала себя такой же любимой, желанной, ощущала не меньшую заботу, чем до беременности.

Может, и существуют такие счастливицы, у которых прям идеальный ребенок, но практически все мамы сталкиваются и с коликами малыша, и с адаптацией его к этому миру. Фото: личный архив.

Может, и существуют такие счастливицы, у которых прям идеальный ребенок, но практически все мамы сталкиваются и с коликами малыша, и с адаптацией его к этому миру. Фото: личный архив.

Я прочитала немало женских историй и отзывов, многие оказываются в непростых ситуациях, которые осложняются еще и тем, что никто не помогает. Бывают такие отцы, которые считают, что ребенок и все с ним связанное - это обязанность только женщины, тогда в семьях возникает непонимание.

Мне, слава Богу, повезло: меня понимают, принимают и по возможности стараются помочь. И муж, и родители, и сестра. Единственное - мне самой лишний раз неудобно напрягать близких.

Все равно внутри есть ощущение, что это моя обязанность, тем более не могу сказать, что мне это в тягость. Просто первые недели было очень непривычно, но я понемногу адаптирую себя к роли мамы - приходится подчинять свою жизнь уже не только себе, но в первую очередь - своему ребенку. Да, на первый взгляд, это все очень непросто, но на самом деле это… круто (улыбается)! Одна улыбка твоего ребенка - и можно забыть о любых трудностях.

«Большинство проблем мамы сами создают в своей голове»

- Многие удивились - обычно публичные люди держат личное при себе. Такой пост в соцсетях порой воспринимается как крик отчаяния.

- Это не крик души, возможно, некоторые его не так поняли. Я просто поделилась своими мыслями о том, что первые месяцы материнства не всегда розово-прекрасны, как на картинках. Это пост для тех, кто сталкивался с подобной ситуацией, когда ожидания не равно реальность. Многим мамочкам некому высказать наболевшее. Пост был для них, чтобы они понимали, что, независимо от того, кто ты, где ты, на каком свете - все сталкиваются с одинаковыми проблемами, и это нормально.

Не надо чувствовать себя виноватой, что ты какой-то не такой. Это не мой крик души, у меня все хорошо, все наладилось, я нашла себя в этой роли, мне сейчас комфортно. Все относительно. Сталкиваясь с более серьезными проблемами, ты понимаешь, что прежние были - мелочи. Иногда даже кажется, что жизнь специально подкидывает ситуации для того, чтобы ты понял, что все, что было до этого, - ерунда.

- Вы неделю провели с дочкой в больнице из-за острой аллергии. Почему, ведь вы писали, что соблюдали диету?

- Да, первые дней 10 я соблюдала жесткую диету - чтобы ребеночек адаптировался, начал потихонечку принимать новые продукты. Вводила в свой рацион новые продукты постепенно, все по правилам. Но так случилось, что началась аллергия, и мне пришлось все заново убирать, лишать себя даже маленьких удовольствий.

Потихонечку опять адаптируюсь к диете, это небыстрый процесс. Но здоровье и самочувствие дочери того стоят. За несколько дней в больнице в моей голове все полностью поменялось: я поняла, насколько мои прежние переживания и страхи были несущественными. По сравнению с тем, что могло случиться.

И стало легко: я поняла, что большинство проблем мамы сами создают в своей голове. Самобичеванием, нервотрепкой, депрессиями. Все в нашей голове: когда мы начинаем нервничать и переживать - мы создаем себе дополнительные преграды.

- Вы про психосоматику - когда внутренние переживания оборачиваются реальными внешними проявлениями?

- Так и есть. У многих и молоко пропадает от внутренних метаний и нервов. К тому же мамино внутреннее состояние передается и малышу. Я это прочувствовала, пока мы с дочкой были в больнице. Понятное дело, что, даже когда понимаешь все это, все равно будет непросто. Но главное - знать, что это работает, а дальше ты уже должен сам над этим терпеливо трудиться. Главное - не подсаживаться на негативные эмоции, важно железное спокойствие. А в благодарность побалуйте себя чем-нибудь приятным.

- Что помогает вам?

- Хороший вопрос (смеется). В каждой ситуации разное. С чаем можно съесть что-нибудь вкусненькое, пока, правда, могу позволить себе лишь пряник или печенье. Или посмотреть что-нибудь приятное.

«Самое главное - морально себя не убить»

- С первым ребенком часто много страхов. Как вы их преодолеваете?

- Да, первое время куча страхов: не дай бог, лишняя пылинка, все время кипятишь водичку, дезинфицируешь - мало ли, что может случиться. Но вскоре понимаешь, что, по сути, все в твоих руках: берешь ребенка, коляску - и вперед на улицу. Главное - двигаться, общаться, важно найти единомышленниц - таких же мамочек, делиться с ними опытом, страхами, подозрениями. Организовывать детские мероприятия. У меня тоже есть подруги с детками, маленький племянник. Такое общение очень помогает настроиться на позитивный лад.

Главное - двигаться, общаться, важно найти единомышленниц - таких же мамочек, делиться с ними опытом, страхами, подозрениями. Фото: личный архив.

Главное - двигаться, общаться, важно найти единомышленниц - таких же мамочек, делиться с ними опытом, страхами, подозрениями. Фото: личный архив.

- Александра, после вашего поста некоторые женщины могут подумать: раз ей (спортсменке, чемпионке, закаленной испытаниями!) так непросто, что тогда говорить про нас?

- Я такая же женщина, как и другие. Да, в спорте, чтобы чего-то добиться, надо много работать. Но, даже несмотря на то, что я люблю плавание и тренировки, у меня тоже случались тяжелые моменты, бывало, что все надоедало, когда сильно злилась, хотелось все бросить.

Аналогичная ситуация возникла и после родов: ты только привыкаешь к новому ритму жизни, адаптируешься к нему вместе с ребенком и не всегда сразу понимаешь, что происходит. Да, тяжело, не всегда все получается, но самое главное - морально себя не убить. Понимать, что это лишь временные трудности и их нужно пережить.

Да, ребенок не спит, ночью плачет, кричит, ворочается, не дает уснуть - ничего, потерпишь! Зато следующей ночью вдруг тебе повезет (смеется)? Важно помнить, что ты на самом деле счастливая мама, а рядом счастливый малыш. Это нужно понять, принять и над этим работать. И чуточку дотерпеть до этого самого счастья, как на картинке.

- Психику истончают и бессонные ночи молодой мамы. Но у спортсменов ведь график, ранние подъемы - вы же привыкшая?

- Да, но я всегда старалась выбирать свой лимит сна. Понимала, что есть режим, которому я должна следовать. Да, иногда жесткий, но при этом полностью удовлетворяющий потребности спортсмена. Хорошо отдохнуть, хорошо покушать, морально подготовиться. Но самое главное правило: чтобы хорошо тренироваться, надо хорошо выспаться.

Раньше мне хватало 7 - 8 часов сна. Но за последние два месяца поспать 7 часов подряд пока не получилось ни разу. Сон всегда был очень важен для меня, даже голод или жажда не могли поднять с кровати, если я не выспалась. Но ты понимаешь, что после рождения ребенка жизнь какое-то время уже не будет прежней. Дети растут, их режим постоянно меняется, приходится постоянно подстраиваться. Ребенок чаще бодрствует, меньше спит, требует все больше внимания.

«До конца года хочу возобновить тренировки»

- Ваш муж, Евгений Цуркин, тоже спортсмен, он постоянно на тренировках и сборах…

- Да, у нас такая работа, я вижу мужа нечасто. Женя тренируется не в Минске, поэтому, даже если не на сборах, то он в Гомеле. Приезжает в выходной, сейчас для пловцов самый сезон - соревнования, сборы. Иногда его нет две-три недели. Хорошо, что я это понимаю, и хорошо, что помогают близкие: родители, сестра, свекровь приезжала. Я стараюсь социально не теряться - да у меня и нет возможности потеряться, у меня работа.

Изначально встал выбор: или уходить в декрет, или продолжать тренироваться. Я выбрала второе. Фото: личный архив.

Изначально встал выбор: или уходить в декрет, или продолжать тренироваться. Я выбрала второе. Фото: личный архив.

- Но вы же в декретном отпуске?

- Нет, я не в декретном. Изначально встал выбор: или уходить в декрет, или продолжать тренироваться. Я выбрала второе. До конца года хочу возобновить тренировки, пока не ежедневные. У меня больничный по беременности и родам - два месяца до и два - после родов. Всё, он заканчивается, пора работать.

К тренировкам пока не приступила, но все равно копятся рабочие вопросы - у меня есть свой клуб и проект, который нужно развивать. Есть вопросы, которые могу решить только я. С одной стороны, сложнее, с другой - не выпадаешь из жизни.

Когда копятся бессонные ночи - потом уже никуда не хочется, хочется сидеть дома и ничего не делать. Но пару рабочих встрясок - и все хорошо: «Мелочи - переживем!» Спасибо близким за эту возможность. На няню я пока не созрела: мне тяжело понять и принять, что кто-то чужой может сидеть с моим ребенком.

- Что сегодня радует Софию сильнее всего?

- Сейчас для нас самые радостные моменты - это купание. Мы уже поменяли ванночку на более просторную, в маленькую уже не помещаемся (улыбается). Плавать она очень любит.

До конца года хочу возобновить тренировки, пока не ежедневные. У меня больничный по беременности и родам - два месяца до и два - после родов. Всё, он заканчивается, пора работать. Фото: личный архив.

До конца года хочу возобновить тренировки, пока не ежедневные. У меня больничный по беременности и родам - два месяца до и два - после родов. Всё, он заканчивается, пора работать. Фото: личный архив.

- Проявляются мамины и папины чемпионские гены?

- Надеюсь, что так (улыбается). Еще мы любим петь песни, стишки слушать. Пока любимых нет, но я вспоминаю все, что знала. У бабушки уже есть опыт со старшим внуком, и дедушка поет песни из своего репертуара. Еще каждый день с Софией занимаемся, делаем зарядку, разные упражнения, массажики.

- Вам хорошо - вы все это умеете.

- Как я умею? Одно дело - я, а другое - маленькая крошка. Я всему, как и любая мама, после родов училась с нуля, узнавала через книжки и интернет. Отвлекаясь, переключаясь каждый раз на новые задания, пусть и кажущиеся незначительными, ты понемножку себя психологически разгружаешь, вытягиваешь из тягостных мыслей. И это очень важно - отпустить страхи, находить позитивные моменты в каждом действии.

Благодарить мысленно себя и малышку. Ведь ты так долго готовился к этому - стать мамой. Очень хотел и сильно любишь своего ребенка. И понимаешь, что ради этого стоит немножечко потерпеть. Потому что в этом мире главный уже не ты, а это маленькое чудо.

В этом мире главный уже не ты, а это маленькое чудо. Фото: личный архив.

В этом мире главный уже не ты, а это маленькое чудо. Фото: личный архив.

ДОСЬЕ «КП»

Александра ГЕРАСИМЕНЯ родилась 31 декабря 1985 года, трехкратный призер Олимпийских игр, обладательница золотых наград чемпионатов мира и Европы. Выступает в плавании вольным стилем, на спине, баттерфляем. Заслуженный мастер спорта Беларуси. Награждена орденом Отечества III степени и орденом Почета. Замужем за пловцом Евгением Цуркиным, дочь София.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также