2018-11-26T16:35:50+03:00
КП Беларусь

Россия обстреляла украинские корабли в Керченском проливе, есть раненые

Украина может ввести военное положение
Ирина АВИДОВА
Поделиться:
Комментарии: comments31
Фото: УНИАНФото: УНИАН
Изменить размер текста:

Вечером 25 ноября Россия атаковала украинские корабли в Керченском проливе. Это произошло после выхода из 12-мильной зоны. Катера ФСБ РФ открыли огонь по корабельной группе Военно-морских Сил ВС Украины.

Как сообщили ВМС Украины сообщили, что катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» осуществляли переход из порта Одессы до порта Мариуполя. Как утверждают в Киеве, Россия была проинформирована о проходе кораблей, но российские корабли совершили «откровенно агрессивные действия против кораблей ВМС ВС Украины».

- После выхода из 12-мильной зоны катера ПС ФСБ РФ открыли огонь по корабельной группе Военно-Морских Сил ВС Украины. Повреждены малый бронированный артиллерийский катер «Бердянск». Катер потерял ход, есть раненый. Оружие применяется на поражение, - сказано в сообщении ВМС Украины.

Сперва, российский флот открыл огонь, после чего все три корабля были взяты на буксир. По данным ВМС Украины, были задержаны артиллерийские катера «Бердянск», «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу» также принужден к остановке.

ВЕРСИЯ РОССИИ

- 25 ноября около 7:00 по московскому времени три корабля Военно-морских сил Украины в нарушение статей 19 и 21 Конвенции ООН по морскому праву, определяющих право прибрежного государства на обеспечение безопасности в морском пространстве, пересекли государственную границу РФ, неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ, - прокомментировали ситуацию в ФСБ РФ.

Речь идет о крымской границе, которую каждая из сторон считает своей территорией. В ведомстве добавили, что украинские военные корабли продолжают движение к Керченскому проливу.

- Вместе с тем, до настоящего времени заявки установленным порядком не поданы, в график прохода корабли не включены. Корабли опасно маневрируют, не подчиняются законным требованиям российских властей, - сказано в сообщении.

ПОЗИЦИЯ УКРАИНЫ

Украина требует от России вернуть три захваченных в Азовском море корабля и немедленно предоставить помощь раненым. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины.

- МИД Украины выражает категорический протест РФ в связи с вооруженным нападением и захватом украинских военных катеров "Бердянск", "Никополь" и буксира "Яны Капу", а также ранением и захватом в плен членов их экипажей, - заявили в МИД Украины. - Украина требует безотлагательно оказать медицинскую помощь раненым военнослужащим, обеспечить их немедленное безопасное возвращение на Родину, а также вернуть захваченное военное имущество и компенсировать украинской стороне причиненные ей убытки. Вся ответственность за дальнейшее обострение ситуации в регионе Азовского и Черного морей и подрыв процесса мирного урегулирования российско-украинского вооруженного конфликта полностью возлагается на кремлевский режим.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Президент Украины Петр Порошенко поддержал введение военного положение в Украине. Об этом он заявил во время заседания СНБО в ночь на понедельник, 26 ноября.

Чтобы ввести военное положение, осталось проголосовать депутатам Верховной Рады. Голосовать будут на внеочередном заседании в понедельник.

- Я как президент, как верховный главнокомандующий Вооруженных Сил в соответствии с Конституцией принимаю решение поддержать предложение военного комитета вынести на заседание СНБО соответствующее решение и обратиться с ним к Верховной Раде Украины, - сказал Порошенко. - Поверьте, сегодня есть все основания так реагировать.

В Законе Украины о военном положении сказано, что в этот период нельзя проводить выборы. Напомним, они должны состояться 31 марта 2019 года. Также нельзя проводить референдумы, изменять Конституцию Украины и Конституцию Автономной республики Крым. Помимо этого вводится комендантский час, объявляется всеобщая принудительная мобилизация, ужесточается пограничный контроль, вводится запрет на передачу информации через компьютерные системы, жесткий контроль вплоть до закрытия СМИ, ограничение пользования интернетом, запрещаются массовые акции, акции протеста, забастовок вплоть до силового разгона.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также