2018-11-27T23:12:23+03:00
КП Беларусь

Капремонты в домах Минска будут проводить раз в 33 года

Правда, в этом году удалось выполнить только треть запланированных ремонтов - на остальные не хватает денег
Поделиться:
Комментарии: comments7
Для завершения начатых ремонтов планируют привлечь дополнительные средстаДля завершения начатых ремонтов планируют привлечь дополнительные средстаФото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

- В Минске капитальный ремонт каждого дома планируют делать раз в 33 года, - рассказал журналу «Финансы. Учет. Аудит» начальник Главного финансового управления Мингорисполкома Алексей Афанасьев.

Максимальная стоимость ремонта квадратного метра жилья при этом ограниченна. Сейчас это 150,7 рубля. Но обычно до такой суммы не доходит - средняя стоимость ремонта квадрата в прошлом году была 100,6 рубля.

Алексей Афанасьев отметил, что за счет одних только жильцов провести капремонт невозможно: на это понадобится непосильная сумма - около 15 тысяч рублей. Поэтому сегодня расходы распределились так: 60% - за счет бюджета Минска и 40% - за счет самих жильцов.

Ежегодно планируется ремонтировать не менее 3% жилого фонда Минска. Сейчас этот показатель ниже - 1,5 - 2%.

Но возможности бюджета не всегда позволяют выполнять планы. Например, в этом году капремонт провели только в 300 тысячах метров жилья (более 200 домов) - это лишь третья часть от запланированного. Для того чтобы выполнить план, не хватает около 46 млн. руб. При этом план на 2019 год выглядит еще грандиознее: собираются отремонтировать 965 тысяч метров жилья.

Хотя ситуация не всегда так печальна. Например, в 2016 году план по капитальному ремонту в Минске был перевыполнен: отремонтировали 717,9 тысячи квадратов вместо запланированных 700 тысяч. При этом средняя стоимость капремонта была на треть больше, чем сейчас, - 131,1 рубля.

А В ЭТО ВРЕМЯ

За 10 месяцев этого года в Минске построили 6220 квартир - на 1595 квартир меньше, чем за аналогичный период пошлого года, - сообщает агентство Минск-Новости.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также