2018-11-23T15:54:54+03:00
КП Беларусь

Комментаторов в интернете опознают по номеру телефона

Министр информации рассказал подробности системы, которую регламентируют к 1 декабря
Поделиться:
Фото: pixabay.comФото: pixabay.com
Изменить размер текста:

- Он (пользователь, желающий что-то прокомментировать. - Ред.) отправляет послание на тот или иной ресурс и оставляет номер телефона, на номер телефона приходит код, - так, по словам Александра Карлюкевича, будет выглядеть алгоритм.

Данные пользователей не будут публичны, но у владельцев сайтов есть обязательства предоставлять их в соответствии с законом. «Важно, чтобы те медийные ресурсы, которые работают в интернет-пространстве, подходили под те же законы, что и другие СМИ», - сказал Карлюкевич в программе «Марков. Ничего личного» на канале ОНТ. При этом уточняется, что пока в проекте речь идет о добровольной регистрации интернет-ресурсов (например, блогов с большим количеством подписчиков) в качестве СМИ.

Формат документов, определяющих все названные моменты, будет обозначен до 1 декабря, когда вступает в действие новая редакция закона о СМИ. Но уже теперь можно сказать, что сходные системы подтверждения тех или иных действий на сайте есть у многих компаний, интернет-магазинов, банков. Вероятно, нововведение станет действовать по тому же принципу. Однако на момент сдачи номера в печать оперативные комментарии от мобильных операторов «Комсомолке» получить не удалось.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Сервис может оказаться платным, но речь не о больших деньгах»

Руководитель компании «Инсаер», веб-разработчик с 20-летним опытом Андрей Вопнярский говорит, что пока представители медиабизнеса не обращались за дополнениями для идентификации комментаторов.

- Это работа несложная, при условии, если сайт СМИ достаточно современный и сделан не на коленке. Есть моменты в конкретной реализации. Если система будет работать через смс-гейты, то такой сервис может оказаться платным - сервисов хватает. Конечно, какую-то копейку у владельца веб-ресурса это потянет, но речь не о колоссальных деньгах. Я думаю, будут озвучены какие-то технические решения на этапе введения документа со стороны тех же мобильных операторов.

А как обычный гражданин я за такие меры, и от этого все только выиграют. В свое время, когда запускался один из крупнейших белорусских форумов, я обращал внимание его владельцев: не допустите беспорядка в общении - и там до сих пор разговоры идут довольно корректно, действует система модерации. Или, к примеру, купил человек машину российского производства и пишет на тематическом форуме, что это нормальное авто, можно ездить. А когда в ответ получает неизвестно от кого тонны сообщений о себе и своей покупке, ему наверняка хотелось бы знать в случае претензий, к кому их предъявить в рамках закона.

КСТАТИ

Также Карлюкевич объяснил, почему его нет в соцсетях:

- Не хочу, чтобы тратили время на комментарии к моим комментариям.

А высказывания в сети в адрес министра задевают его так, как замечания в общественном транспорте или в семье. «Я предрасположен к тому, что моя работа будет оцениваться», - заметил Карлюкевич.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также