2018-11-23T17:36:59+03:00
КП Беларусь

Мошенник искал выпивох и оформлял на них кредиты

Аферист завладел чужим имуществом на крупную сумму - более 60 тысяч рублей
Поделиться:
Минчанин уехал в Украину, но был там задержан и экстрадирован в Беларусь.Минчанин уехал в Украину, но был там задержан и экстрадирован в Беларусь.Фото: Святослав ЗОРКИЙ
Изменить размер текста:

Впечатляющую махинацию провернул 27-летний безработный и ранее судимый минчанин. С 2013 по 2014 год он со своими знакомыми мошенническим путем завладел чужим имуществом на общую сумму более 60 тысяч рублей. Да еще и каким вероломным способом - убедил людей взять в банке кредит! Потерпевших более десяти человек.

У афериста были и помощники. Знакомые обвиняемого подыскивали людей для оформления кредитов. В основном это были не минчане, безработные и злоупотребляющие алкоголем. Работало на мошенников и сарафанное радио!

- Одного человека нашли и мотивировали его деньгами. Все остальные передавали друг другу информацию и сами ему звонили, - уточнили «Комсомолке» в Следственном комитете.

Схема же аферы весьма проста.

- Потерпевшие отправлялись в банк с поддельной справкой (ее изготавливали обвиняемый и его знакомый. - Ред.) и подавали заявку на кредит. При ее одобрении полученные деньги отдавали обвиняемому или его помощникам, получали вознаграждение и уезжали из Минска. Если же в получении кредита отказывали, потерпевших просили взять в рассрочку мобильный телефон в салонах сотовой связи, также обещая вознаграждение, - сообщает Следственный комитет.

Сумма вознаграждения варьировалась в размере от 10 до 20% от суммы. Потерпевших убеждали: платить по кредиту не нужно, а их долг будет погашать кто-то другой. Но спустя какое-то время доверчивые граждане начали получать письма о задолженности и обратились в милицию.

Известно, что обвиняемый сбежал в Украину, но был там задержан и экстрадирован в Беларусь. В отношении афериста возбуждено сразу два уголовных дела: по ч. 4 ст. 209 УК РБ (Мошенничество, совершенное группой либо в особо крупном размере) и по ч. 2 ст. 380 УК РБ (Использование заведомо подложного документа). Максимальное наказание по первой статье - до десяти лет лишения свободы, по второй - до трех лет лишения свободы. Мужчина находится под стражей.

К слову, один из соучастников обвиняемого - в международном розыске. А в отношении 28-летней и 25-летней сообщниц молодого человека еще в 2016 году вступили в силу обвинительные приговоры.

Уголовное дело уже передано прокурору для направления в суд.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также